首页 >教育资讯

“问天”专题讲座助力航天梦——成都七中初中附属小学开展“问天”专题讲座

可上九天揽月

可下五洋捉鳖

我们的征途是星辰大海

“问天”专题讲座开讲啦!

 为响应“文化振兴、教育振兴、人才振兴”的要求,引导学生把对航天的热爱转化为学习的动力,确保小学生科普教育跃上新台阶,促进能力培养和全面发展,2022年9月28日上午,七初附小邀请到原西昌卫星发射中心西昌发射测试站参谋长、高级工程师刘再华老师及专家团队为七小教师带来第二次“问天”专题讲座。

微信图片_20220929174153

讲座专家:刘再华

 

精彩回顾

一、问天之途

刘老师围绕飞天服装、载人火箭、载人飞船以及未来火箭等内容详细地介绍了有关载人航天的作用和前景,旨在让老师们了解航天技术应用等基础知识,从而有效引导学生掌握载人之途的奥秘、领会基础知识对于学好航空航天的重要性、激发对于航空航天的学习热情。

微信图片_20220929174204

微信图片_20220929174211

 

二、问天之际

 为了促进师生发现太空高边疆概念,讲座通过《制胜空天》《服务人类》两个单元的学习与固体火箭、天基攻防等知识的讲授,旨在引导学生传承航天精神、了解我国航天实力、国防应用及发展方向,达到学生”爱国爱学、认清发展方向、提升综合能力”的目的。

微信图片_20220929174214

 

问答环节

 君子之学必好问,问与学,相辅而行者也。

 在互动问答环节,七小老师们积极地提出了关于航空航天专业知识的问题,刘老师都耐心地进行了作答。这些互动问答是既是老师们思维的碰撞,又是知识之间的流动。

微信图片_20220929174235

微信图片_20220929174228

 整场讲座气氛活跃、掌声热烈,老师们对于航天知识表现出强烈的求知欲和极大的兴趣。此次讲座不仅开阔了眼界,也让老师们对祖国航天事业有了更深入的理解,也激发了对科学、对航天的热情。

习总书记说:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

作为教师,将不断引导学生铭记历史、传承精神,激发学生崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国凝聚强大力量。