首页 >教育资讯

听农耕故事 剪美好未来——游琴舒名师工作室举办“农耕主题”剪纸艺术学习活动

2022年7月13日,游琴舒名师工作室的老师们,相聚于双流东升街道三里坝社区陈世云剪纸艺术馆,参加游琴舒名师工作室“农耕主题”剪纸艺术学习活动。活动由师傅游琴舒老师主持,参加人员包括陈世云、游琴舒、李瑞、毛虹又、银晓英、赵可欣、陈淑香、陈龙波、王凤、周雪莲、张颖等十余人。

此次活动分为四部分进行,一是聆听农耕故事、赏析剪艺之美二是交流剪纸技法、提升指尖技艺三是分享创作思路、畅想美好生活四是提出教材编写、研讨实施方案

微信图片_20220927174534

 

1、 聆听农耕故事 赏析剪艺之美

“农耕主题”剪纸作品是陈世云剪纸艺术的代表。活动开始先陈世云给大家介绍农耕那些事儿:犁田、插秧、割稻、打拌桶等各种农事活动在他的刀下跃然纸上。让大家感受最深的是薅秧田这样的许多年轻人从未听到过的劳动画面,从使用的五指钉耙的尺寸、改造以及每个劳作者站的位置、每个人合作完成的范围、以及动作要领、劳动目的等作了详细介绍,画面感油然而生。自从有了除草剂,这项劳动就此消失不见了,如今回味这一场景,并非是那时科学技术的落后,而是中国劳动人民用”精耕细作“来表达对脚下土地的热爱。

微信图片_20220927174550

 

2、 交流剪纸技法 提升指尖技艺

一把剪刀,一张红纸,信手拈来就是一张剪纸作品。这是游琴舒剪纸工作室老师们每一次活动的必修课。今天,在陈世云老师的指导下,大家对于纹样的表现、细节的把握又有了新的体验和认识。

微信图片_20220927174555

 

3、 分享创作思路 畅想美好生活

  每一张作品的背后都有对生活的不同发现和思考。由陈世云带头、陈淑香、张颖、周雪莲、李瑞、银晓英等都一一介绍了自己的作品和创作思路,而游琴舒老师则对新作《回望来时路,喜迎二十大》作了详细的介绍。

微信图片_20220927174559

她介绍说:“习近平总书记告诉我们,‘一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’在作品中,回望来时路,历届党代会就是一本优秀的历史教科书,它所制定的方针政策无不对中华民族的发展起着决定性作用。喜迎二十大,全体中华儿女都有理由相信,党的二十大,像熊熊燃烧的火炬,带领全国各族人民继续奔跑,扬帆远航,实现中华民族的伟大复兴!”


4、 提出教材编写 研讨实施方案

为了更好的开展剪纸教学,在文化馆殷老师的提议下,大家一起研讨了教材编写的具体方案和后续研讨时间,力争在暑假把提纲和具体分工细节落实。

微信图片_20220927174603

 

学习剪纸技艺 体验农耕文化

此次学习活动大家对于剪纸作品的素材收集和创作思路的拓展都有很大的益处,特别是陈世云对于生活的细微观察和超强的艺术表现力,给了大家许多的创作信心,能很好的指导大家接下来的剪纸艺术创作。

微信图片_20220927174610