首页 >教育资讯

诗礼传家润河池,最美故事传家风——双流怡心街道河池社区教育工作站举行“诗礼传家”故事会

家不仅是一种牵挂,更是一份责任。中国传统讲究“诗礼传家”,顾名思义就是学问事业、道德精神在家庭中的代代传承和延续。“诗礼传家久,簪缨世泽长”,由此构成中国传统的家风家训文化。2022年8月20日上午10:00,怡心街道河池社区教育工作站在辖区康铂酒店十四楼会议室举行了“诗礼传家”故事会,成都市双流区怡心街道河池社区党委书记贾朝霞、成都市双流区怡心第一实验学校校长王宏、中国人民武装警察部队警官学院政治工作处唐焱翔干事、河池社区党委副书记刘婷、河池社区党委委员易媛媛等相关领导和晶心儿童注意力研究院院长路林、电子科大图书馆党支部书记雷萍、家庭教育指导师闵玲玲等相关专家老师出席本次故事会活动,社区范围内50余名家长及儿童参与了本次活动。

微信图片_20220927174443

此次故事会围绕家风家训、家庭传承、亲子趣事等主题,现场邀请了5组亲子家庭展开分享,讲述发生在他们家庭中的最美故事,并由专家老师结合相关内容进行点评指导,在家庭教育、亲子关系等方面给予了大家新的启示。

微信图片_20220927174506

分享环节结束后,专家老师分别进行了总结发言。路林老师在发言表示,父母与孩子一起共同成长,才是真正意义上的家庭教育。联系到当前成都市文明典范城市创建工作,当我们整个社会形成了一股文明典范的合力,就一定会有更多的家风家训和家庭传承的故事可讲。

微信图片_20220927174510

活动最后,成都市双流区怡心街道河池社区党委书记贾朝霞就文明典范城市创建工作作了进一步动员讲话。强调文明创建与我们的生活息息相关,我们的一举手一投足都是文明的缩影,只有共建文明城市,才能共享文明成果,才能真正以“诗礼”而“传家”。

微信图片_20220927174514

本次活动从家风家训、亲子趣事等家庭小故事讲起,最终落脚到文明典范城市创建的工作之中,以小见大,步步深入,既让大家了解了家庭教育的相关知识,又让广大社区居民认识到了“人人都是文明城市的受益者,也是文明城市的实践者”这一理念。诗礼传家润河池,最美故事传家风,相信社区全体居民在积极参与文明典范城市创建、以“诗礼”而“传家”的美好氛围中,将共同努力,继续书写魅力河池!