首页 >教育资讯

校长说 ▏彭州市延秀小学周伟:党建引领添活力 百年名校正青春

一位好校长就是一所好学校

校长往往是学校的“形象代言人”

 

如果你想了解一所学校

将往什么方向去发展

 

如果你想了解一所学校

着力培养具有什么气质的学生

了解这所学校的校长

一定会得到答案

 

今天,一起来感受

来自周校长的温度与力量

微信图片_20220928114938

周伟

延秀小学党委书记

1989年参加工作,1993年加入中国共产党,彭州市优秀党组织书记工作室领衔人、成都市首届乡村校长领航班学员,曾被评为彭州市优秀党务工作者、彭州市优秀校长、成都市优秀青年教师、成都市优秀德育工作者。


百年延秀 育人为本

百年学府,翰墨飘香。四川省彭州市延秀小学始创于1910年,是一所历史悠久、底蕴深厚、成果卓著,且始终流淌着红色血液的优质小学,彭州最早的中共地下党组织就成立于此。一百多年来,该校弦歌不辍、薪火相承,为社会发展培育出一批批优秀人才。特别是近年来,学校继承与创新并进,积极打造“秉启华之志,育红星少年”特色党建品牌,坚持以党建引领学校内涵发展,让这所百年名校重新焕发了勃勃生机。

微信图片_20220928114952

 

 挖掘红色校史,培育红心队伍

 习近平总书记曾指出:“历史、现实、未来是相通的。”延秀小学在创办初期就蕴藏了丰富的红色资源,在办学过程中也涌现出许多动人心魄的革命往事。因此,学校在打造特色党建品牌的过程中,特别注重发挥学校得天独厚的红色校史资源。在校党委的组织带领下,全校教师翻阅延秀百年校史、到市档案馆查找彭县党史档案、请市委党研室领导到校指导,请学校老领导、老党员回忆往昔,在百年办学历程中主要梳理挖掘出“1910年革命烈士杨石琴之父杨宗典创办延秀女塾”“1932年革命先辈周倬云谱写雄壮校歌”“1939年李启华成立延秀小学教员党支部”“解放初抓革命促生产时期校园的一句响亮口号‘党叫干啥干好啥’”四大红色资源。其中,延秀小学教员党支部第一任书记李启华同志的光荣事迹和精神,对学校影响最为深远。李启华(原名曾淡如),为延秀小学地下党支部第一任书记,她为党的组织建设和“抗日救亡”活动做出了杰出贡献,中央组织部曾为其做出历史结论“淡如同志在狱中坚贞不屈,出狱后积极为党工作,是一位优秀的共产党员。”

微信图片_20220928114955

学校通过引领全体教师,一起梳理红色校史,挖掘、学习典型资源,不仅让广大教师备受洗礼,锻造出一支“听党话,跟党走,党叫干啥干好啥”的红心教师队伍,而且有效统整了教师思想、达成了共识,即努力打造“秉启华之志,育红星少年”特色党建品牌。

 

加强阵地建设,浸润红色教育

为加强党建对师生的引领作用,学校还特别注重发挥学校的环境育人作用。延秀小学党委将党史教育融入校园文化,建设了丰富的党史教育阵地和宣传展板。

微信图片_20220928114959

最具特色和文化底蕴的无疑是校史陈列室,这是每一位延秀师生都必去的地方。每学年初学校都会组织新入职的教师和一年级全体新生到校史陈列室参观学习,让他们在参观、聆听、阅读、讨论中深刻了解学校的百年校史,增强师生的使命感、责任感和荣誉感。

微信图片_20220928115001

为培育新时代好队友,学校还建设了专业的少先队活动室,标准、规范的党员活动室里,积极开展各类队员、党员活动,让师生的组织归属感、认同感、责任感不断强化。此外,为了引导孩子们“听党话,跟党走”,学校还特别注重校园宣传,不仅在校园广场周围各类红色教育主题展板,时刻激励全体师生为中华民族伟大复兴奉献青春力量,学校还建立了丰富的党史资源库,充分利用6套校宣系统电视和100个电子班牌滚动播放党史影视资料和优秀共产党员的先进事迹,吸引全校师生课余自觉学习观看,让师生进校入眼即是红色印记,入耳皆是红色歌曲,在潜移默化中受到红色教育的熏陶。

 

 讲好红色故事 传承革命精神

 党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。

微信图片_20220928115005

为了“培育红星少年”,延秀小学根据小学生的身心特点,积极开展各类生动鲜活的党史教育活动,以讲好红色故事,传承革命精神。

在每周一的升旗仪式上常态开展“从小学党史、永远跟党走”主题活动,师生同唱一首红色歌曲,值周班级通过诗朗诵、情景剧、舞蹈等形式表演党史内容;每周的班队会上师生共同观看一部红色影片,讲述一段红色故事,并撰写红色故事征文;学校党委书记带头,党员轮流,为少先队员讲四史;组建“红色剧团”“红色合唱团”“红色朗诵社”,通过“演”“诵”“唱”等形式让孩子们了解党和先锋队辉煌历史;通过和美术、书法等课堂融合,引导学生创作红色书画剪纸作品;通过学生党史知识竞赛、党史主题黑板报评比等形式,以赛促学;邀请五老宣讲团进校园,宣讲红色故事;定期组织师生前往“彭县党员大会遗址”“刘邓潘起义纪念馆”“李一氓故居”“对越自卫反击战纪念馆”等党史教育基地开展红色教育实践活动。

微信图片_20220928115010

学校通过这一系列形式多样的红色教育活动,学校彻底盘活了学校和当地的红色教育资源,培育出一批批坚定“听党话,跟党走”的红星少年。

 

旗帜引领方向 改革创立新功

微信图片_20220928115016

 教师是立教之本、兴教之源,承担着办好人民满意教育的重任。党员教师作为学校教师队伍的中流砥柱,要充分发挥自身各方面的先锋模范作用,积极贯彻落实国家大政方针,推动学校教育教学改革。为此,学校开展了学习身边党员标兵、党员名师工作室、党员课改标兵常态示范课、“杏坛常青树、延秀不老松”示范课、金彭亮彩志愿服务五大示范行动,树立党员优质师能旗帜,充分发挥党员先锋示范作用,带动全体教职工共同提升发展。教师是培养学生“五育”全面发展的具体实施者,学校以关注学生全生命周期发展为立足点,持续加强教师队伍建设,以新课程改革为契机,锁定学生核心素养发展,在全校掀起了新一轮课程改革的高潮,不断创新,不断突破,让每一位教师成为培养学生综合素质的践行者。

微信图片_20220928115020

党员教师的优质师能不仅体现在日常教学能力上,还体现在对党和国家政策的深刻理解和积极响应上。自“双减”政策出台后,学校党委第一时间组织大家研讨、学习了意见。同时,以党员教师为骨干的各教研组进行了仔细研究,逐渐形成了以下三条指导思路:变革课堂模式,提高课堂教学效率;分层布置作业,提升作业效能;丰富课后服务,促进全面发展。具体如何在班级落实呢?很多骨干党员教师迎难而上,逐渐摸索出很多有益的经验,如“课堂设计要适度留白”“作业设计要分层,形式要多样”等,并通过党员示范课等渠道向全校推广,真正将“双减”政策落到了实处。

微信图片_20220928115024

风正帆扬正当时,勇立潮头唱大风。新时代延秀人将不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的教育使命,继续优化“秉启华之志,育红星少年”这一特色党建品牌,努力为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。