首页 >教育资讯

“云端”发力,成都航天中学高三教学贴实而行

疫情忽至,守望相助。

向为守护共同家园的卫士们致以由衷的敬意,并将以自己的实际行动诠释同心战疫的决心。

立足课堂,“云端”发力。

突如其来的变故,打乱了航中高三师生的返校计划,但从未影响他们“拼搏高三,成就梦想”的既定目标。

微信图片_20220927144553

微信图片_20220927144538

回不了教室,家里的书桌变讲台、成课桌,明亮的屏幕作黑板。

无论线下,还是线上;老师们精心备课的态度一如既往,认真执教的过程始终尽心竭力。

无论线下,还是线上;同学们励志勤学的精神坚韧不拔,只争朝夕的行动总能持之以恒。

微信图片_20220927144600

微信图片_20220927144558

微信图片_20220927144604

为使高三教学工作扎实有效推进,确保高三教学质量稳步提高,学校高三工作小组立足现实情况,通过高三工作专题会、班主任会、备课组长会、年级教师会等形式,细致研讨,集中智慧,在总体思想和落实行动方面把方向,明要求,全体师生积极进取、巧干实干,确保了线上教学工作顺利开展。

微信图片_20220927144615

微信图片_20220927144607

微信图片_20220927144611

网课中,老师在这头,学生在那头;但老师们认真把书教好,同学们努力把本领学到手的热情是同频的,步调是一致的。

网课开始的时候,老师们常说,变身“主播”有些不适应,但在同学们眼里、心里,老师在网课里仍能展现当行本色。

微信图片_20220927144619

微信图片_20220927144623

微信图片_20220927144634

师生不能互见,很考验同学们的自律能力。课堂上,会不会有“溜号”现象?会不会三心二意?完成作业时,会不会不讲质量,应付了事……这些都是老师们担心的,也是同学们常在自查的。于是,老师们科学预判、精准施策,让督促落实到每个作息时间点;同学们自查自省,严以律己,让学习、作业、运动锻炼的过程真实可感;家长们积极协助,近身指导:共同维护了网上教学的井然秩序。

微信图片_20220927144642

微信图片_20220927144639

微信图片_20220927144645

为真实了解师生和家长对网课的认识和评价,进一步完善网课,提高教学质量,这里随机采访了部分高三家长、学生和教师。

网课持续越久,各种问题也层出不穷,从孩子和老师的教学设备到大家的心态,家长面临的压力也大。都说网课有利有弊,而利只针对被严格要求的同学;所以家长要约束孩子的作为,调整孩子的心态,才能让孩子保持状态。

——高三12班肖志远家长

网课是可能让学生成绩分化的一个阶段,时常担心孩子们会不会因为电子设备的干扰诱惑而听不进课,但是我们也要相信孩子们作为高中生的自制力。网课无疑是在疫情期间最好的学习方式。

——高三12班邱佳琪家长

与传统的课堂相比,我觉得网课教育更能让孩子的专注度提升。虽说与老师面对面交流的机会减少了,但通过手机孩子也能及时接收老师的答疑。总之,孩子能够感受到高三氛围,全心投入学习。

——高三20班张运姿家长

微信图片_20220927144712

微信图片_20220927144705

这段时间的网课中,我体会到了,其实如果自主性提高,网课的效果不一定比在学校差。在家学习有非常便利的网上资源,有疑难杂症可以及时自己解决,也可以随时问老师。只是网课节奏较快,课后的复习一定要及时,这样才能跟上老师上课的步伐;否则知识点是不稳固的,特别容易遗忘。

——高三1班学生陈怡林

网课对老师来说,和线下课堂区别没那么大。唯一不足的就是不能全部掌握孩子们的学习状态,互动也没有那么多。对于自觉的孩子来说效果还是很好的,他们能更加专注地享受课堂,听得清楚、明白;但是对于不自觉的孩子来说,真的很担心他们的学习效果。

——高三数学教师韩琦

网课的不足众所周知,但网课也有很多优势。譬如学生参与更自主,学生可通过互动面板,连麦发表观点;另外反馈也及时,教师可根据 “填表”和“作业”快速统计学生情况;学生可拍照问问题,老师可通过钉钉电话或聊天文字或语音联络答疑。

——高三英语教师刘俊

课堂中,我们鼓励学生思考、积极回答,或连麦,或对话框留言,虽没有教室里热闹的有声场面,但有时也会有“一石激起千层浪”的效果,甚至平时不敢回答问题的学生也参与进来了。课后,老师也是随时在线,回答学生的问题。老师批改线上作业,不仅可以评等级,而且还可以细化批阅,同时加上评语,对学生的掌握情况更清楚,也增加了师生间情感的互动。

——高三历史教师宋永芳

提高网课的质量,有三点特别重要:一是充分了解学生的需求,二是比平时花更多的时间备课,三是随时回答学生的疑问。

——高三物理教师魏新才

微信图片_20220927144800

微信图片_20220927144804

停课不停学,网课应是当下最好的教学方式之一。全力保证高三教学质量,有赖于师生和家长的通力合作,贴实而行。

“谁无暴风劲雨时”,相信我们定能“守得云开见月明”。