首页 >教育资讯

一“网”情深,共“课”时艰——成都航天中学高2022级召开线上班主任会议

“天容云意写秋光,木叶半青黄”,天高云淡,爽朗金秋,本是航天中学高2022级新生带着对未来的美好憧憬踏入航中校园,扬帆起航的美好季节;然而才经受了高温的“烤”验,疫情又给大家带来挑战,全体师生都集体失约了,转而奔赴一场“云”遇见。

为提高线上教学质量,高2022级提前召开了线上班主任会议,做好了年级实施网课的顶层设计:线上教学的日常管理方案和实施细则。班主任们则是做好网课的动员和准备工作:通过线上班会课对学生开展网课学法指导和网课心理调整,提出相应的纪律要求,帮助学生形成积极健康的生活方式,疏解了学生的消极情绪,从制度层面和心理层面为后续的线上教学保驾护航。

微信图片_20220927144305

微信图片_20220927144316

根据学校的线上教学实施办法,班主任利用班级钉钉群,建立班级管理制度,成立临时班委,全天候为学生做好指导服务工作,如提醒学生准时进入直播教室,关注学生的居家生活和心理健康,在班级群做好每天网课的小结等。经过一周的努力,学生上课更守时、互动更积极、听课更高效、作业更及时。学生逐渐认识到在线学习的经历也是人生中一笔宝贵的财富,并已基本适应线上的学习生活。

微信图片_20220927144320

微信图片_20220927144323

微信图片_20220927144333

长期的居家学习,活动受限,对学生的健康也是一种严峻的挑战。老师们认识到知识的掌握并非全部,拥有从容稳定的心态,和良好的心灵状态更加重要。基于此,年级组要求班主任利用课间休息时间,通过钉钉群提醒学生每天做眼保健操、室内操,督促学生进行适量的居家锻炼。学生在紧张的学习之余,既强健了体魄,又健康了心理。

微信图片_20220927144341

微信图片_20220927144350

此外,为进一步丰富宅家生活内容,增进亲子感情,营造温馨和谐的家庭氛围,高2022级倡导每个家庭组织开展一次“积极倾听十分钟”活动,亲子间共话当下,畅想未来……

微信图片_20220927144403

微信图片_20220927144356

为了这一次特别的云端相会,老师们做好了充足准备:精心备课开学第一课,让学生感受到老师的关爱和热情。

老师们在钉钉群里反复试播、寻找增加师生互动的方法、下载视频提高课堂的趣味性、加强组内备课力求更加的教学效果等,可谓使出了浑身解数。从三尺讲台到直播间,每一个课前、课中、课后的环节都凝聚着航中老师的汗水与智慧,展现着航中老师的敬业与担当。通过一根无形的网络,航中老师把爱的温暖和知识的月光洒在了每一个学生的身上。

微信图片_20220927144409

微信图片_20220927144413

微信图片_20220927144417

令人欣慰的是,老师们的辛勤耕耘得到了学生的理解和家长的配合。他们对学校的管理和老师们的奉献都给予了高度的肯定。同学们不单感受到了老师们对教育的热忱,对自己的关爱,也学到了老师们做事的态度:这在他们的笔记和作业上体现得非常充分。

微信图片_20220927144440

微信图片_20220927144436

微信图片_20220927144446

虽素未谋面,但是借助网络,师生们进行了深度交流,培养了深厚的师生情谊。这种默契和情感必将为今后的线下教学提供坚实的精神基础,相信2022级学生发展力一定会越来越强劲!未来可期!

在线上教学的同时,年级老师们还利用课余时间去做志愿者,积极的为抗疫奉献自己的力量。袁维老师就是其中的一员。在这样全民防疫战之中,如果说孩子们保护好自己就是最大的贡献;那么老师们能做的还有通过自身的努力让病毒远离我们,让健康与我们常伴。

微信图片_20220927144450

微信图片_20220927144454


网课进行时,

温暖在云端。

愿疫情早日散去,

相约航中,

我们不见不散!

 

教师寄语

高2022级物理特级老师张海军

微信图片_20220927144508

新冠疫情卷土重来,老师、学生相聚云端,准备好每一堂课,呵护好每一个学生:这是这个特殊时期老师的职责。

战“疫”是一次大考,更是一堂大课。我们要关爱学生,注重生命教育,提升他们健康成长的能力;我们更要将抗“疫”变教材,厚植爱国情怀,坚定战胜疫情的信念。

网课进行时,我们要做有爱的“主播”,在云端点亮孩子们的梦想。

 

高2022级语文教师毛洪彬

微信图片_20220927144511

新的学期,网课里的相遇。开学第一课,我们在学长学姐的故事里流连,我知道,三年后的你们,也会成为故事里的他们。亲爱的孩子,希望有一天,我们都可以被彼此骄傲地谈及,一起走过的回忆,都可以被梦似的挂起……

 

高2022级语文老师魏小琴

微信图片_20220927144515

网课,让师生之间、老师与家长之间多了一面薄薄的冰冷的屏幕,但是,我相信,老师们的爱心和责任心,定能穿透那层屏幕,直抵孩子们内心;而孩子们渴求知识的眼神,积极奋进的学习态度也必能让老师们更加充满热情!

 但,我更希望,疫情的阴霾尽快烟消云散,让我们师生早日在美丽的校园相遇相见!


高2022级语文教师阳海芳

微信图片_20220927144519

有人说,老师就是摆渡者。其实,渡人者亦自渡。很幸运,当我将一船人成功送往彼岸后,这一程,又将和你们一起开启一段奇妙的人生之旅。我希望这段旅程我们能一起鼓帆奋楫,一同劈波斩浪,一路风光旖旎。“凡是过往,皆为序章。”所有未来,值得期许。未来已来,摆渡人已就位,你,准备好了吗?

 

高2022级历史老师贾秋燕

微信图片_20220927144523

虽然我们从未谋面,但却是今生有缘。让我们怀着对知识的憧憬和对未来的期望开启我们“浪漫”的网课之旅吧!我相信我们坚定的信念一定可以战胜病毒,重获自由,去筑梦未来,创造辉煌人生!

 

高2022级政治老师郑小艳

微信图片_20220927144526

这世界那么多人,多幸运,我们成为师生。从此我的人生又多了许多可以牵挂的人。不要问我的心里有没有你,直播间的电脑屏幕前,我的眼里全是你。让我们一边坚持,一边期盼,在航中终有一场最美好的遇见。