首页 >教育资讯

教研聚合力,启航新征程——成都航天中学新学期教研组长、备课组长工作会顺利召开

微信图片_20220927143352

疫散云开,经过一段时间线上教学后,成都航天中学终于迎来返校复课。为实现“聚焦三新提质量,争创示范树品牌”的工作目标,确保学校教学教研工作有序地开展,9月21日下午,2022--2023学年度上期教研组长和备课组长工作会在学术报告厅一顺利召开。学校班子成员、全体教研组长、备课组长、名师工作室的10位特级教师,各年级主任参加了会议。会议由教科室主任王晔主持。

微信图片_20220927143414

会议首先由学校党委书记刘欣书记组织与会老师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》。刘欣书记再次强调了师德师风的重要性,提出了师德师风问题的潜在风险点,并对本期师德学习工作进行了部署。他要求大家集中学习、小组学习和个人学习相结合,认真完成本期的师德师风学习任务。

微信图片_20220927143418

随后,教科室副主任刘宗华再次明确了教研组长、备课组长的工作职责,对学科教研活动的要求进行了讲解。他希望各组按照要求开展好常规教研,教科室将按照学校的考核要求执行周通报制度。另外,他希望老师们转变课堂教学观念,积极融入“生本”理念。会上,他对三种课型的教学流程及要求进行了详细的讲解。

微信图片_20220927143423

接着,教科室副主任王新杰对上一年科研工作进行了小结,对本期各组的课题进行了安排。

微信图片_20220927143426

教科室主任王晔强调:一、以名师工作室为载体,落实教研组的教研活动。名师工作室是由学校的具有丰富教学经验的老教师和长期接触新型教育理念的革新教育工作者所组成的,可以给其他教师提供一些当前较为新颖有效的教学方法和理念,是青年教师实现快速进步的重要辅助。二、以“三新”为契机,推动学科资源建设。从新高一开始,各学科组建立学科资源库,整合力量,完善资源。三、加强对聘请专家到校讲学、讲座的监管,老师们需要遵守申请要求和管理办法。

微信图片_20220927143429

学校分管教科研的副校长代兵在会上强调了推进“生本课堂”的重要性、各级各类名师引领的作用、各年级加强校本课程的开设和管理。

微信图片_20220927143432

最后,学校校长谭家红做了总结性发言。谭校长强调:一、学校中坚力量要发挥示范、引领的作用,落实骨干教师的梯队培养。二、高一“三新”需要从教研组的规划、研究的角度落到实处。三、“生本课堂”着力在各学科、落实到各课堂。四常规教研考核要坚持落实。

此次会议强化了组长们的工作意识,为本学期教学教研工作明确了思路,为教学教研各项工作有序、高效开展打下了坚实基础。