首页 >教育资讯

大爱无疆,战“疫”有我——成都市武侯科技园小学教师志愿者一线抗疫纪实

首图

新冠疫情是这个时代的滚滚灰尘,漂洋过海落在了几十个国家,几百万人的头上……

“不向命运屈服”,集体抗疫之下,我们每个人早已不自觉地成为了英雄。在新时代核心价值观的熏陶和中华民族源远流长的家国情怀下,我们早已不自觉地将同胞安危、祖国富强系之于心上。在疫情的无情与残酷之上,显得格外温暖和动人,无数的医疗人员和志愿者深入一线,外化出这博大的英雄之心。

2022年9月,新冠疫情如一阵暴风雨席卷成都市,按防控要求,很多小区实行了封控管理……在这危难的时刻,涌现出了一批自告奋勇的教师志愿者,他们自愿深入到危险的封控一线,冒着生命危险为民众排忧解难,组织市民有序做核酸检测,他们这种大爱精神,让人想起一句话“哪有什么岁月静好,是有人替我们负重前行”!

梅占春,成都市武侯科技园小学入党积极分子,担任志愿服务队三组组长。在玉林封控期间,你总能看到他不断穿梭于人群中,辅助社区工作人员核酸采集等工作,并不断提醒市民带好口罩,按时核酸检测的身影。

图一

为确保市民安全核酸,梅老师经常工作至深夜,有时候实在太困的时候,他就用手指掐自己,以保持清醒。

图二

9月1日和9月2日是特殊的两天,他因为担心队员的安全,坚持开车送他们回家,等回到家时都已到凌晨两三点钟,因自己无暇照顾两个孩子,照顾孩子的重担都落到了妻子肩上,回到家,妻子都还没有睡觉,梅老师心疼的对妻子说“疫情期间,只能舍小家,顾大家了,辛苦你了!”。

图三

因疫情,很多超市已关门,当看到穿着短袖短裤的志愿者们,被很多蚊子围攻时,细心的他,徒步走了很久,终于买到了花露水并为大家轮流喷洒。当第三批志愿者来到时,除了梅老师自己,他把所有老师都安排了调休,而他还在坚守……连续奋战十几天,他时时以党员的要求严格要求自己,不怕困难,勇于担当,用大爱筑起了疫情防线。

图四

吕学林,成都市武侯科技园小学党员教师,武侯区教育局抗疫先锋第一批志愿者,支援区域为封控区武侯区玉林东路社区。吕老师此时恰逢颈椎病发作期间,为了不影响工作,他忍住疼痛积极参与到社区核酸检测、秩序维护、物资运转等服务保障工作。抗疫前几天,因疫情形势严峻,他所服务的社区出现多例阳性病例和变码的管控人员且社区人员复杂,很多是老旧院落,而且在信息录入系统时常崩溃无法录入,导致很多社区居民无法理解,所以既要做好群众安抚工作又要保障抗疫防护,每天都要持续工作7、8个小时,中途无法休息喝水,导致病情进一步恶化,经医院诊断后必须治疗休息,才不得不停下志愿者工作。他用实际行动担当师者之责,践行党员教师的初心使命,筑起了一道社区隔绝病毒的“先锋墙”。

9ce70bb1a46993a5abbdf6550efed75

从抗疫一线退下后,他并没有真的休息、停歇,一边治疗,一边马上和学校老师进行联络,立即着手做线上教学的准备工作,并认认真真开始开展学生线上教学,给学生解疑答惑,忙得不亦乐乎。他完美地从抗疫战场转到另教学主场。就如同基辛格说过的“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”,只有众志成城,才能山河无恙!。

抗疫17天,他们与社区工作人员、院落防疫志愿者们同甘共苦、并肩作战,用挥洒的汗水为战“疫”贡献教育者的力量!

大爱无疆,战“疫”有我。