首页 >文明校园

致敬城市的“孤勇者”!龙王庙正街小学云端举行开学典礼

9月,本该是莘莘学子返回校园的日子,却因为突如其来的疫情,大家暂时只能隔屏相见,开学延期但成长不延期。9月5日上午9点,小龙娃们在云端相聚,共同开启成都市龙王庙正街小学开学典礼。

庄严升国旗、师生秀才艺

小龙娃们戴着鲜艳的红领巾,在屏幕前参加了升旗仪式。庄严的国歌响起,所有少先队员肃立敬礼,高唱国歌。

随后,四年级同学们带来的朗诵《礼仪之邦》,展示了中华民族的文明礼仪,带领大家一同领略中华民族的传统美德。果然,礼仪之邦名不虚传!

文明,自古以来是所有人的追求。新教师们齐聚云端,带来了线上朗诵,呼吁所有的小龙娃们追求现代文明,发扬传统美德,形成良好的文明风尚,让我们生活的城市变得更加和谐美好。

致敬,城市的“孤勇者”

这个暑假,我们经历了许多挑战。极端的天气、全城肆虐的疫情、危急迅猛的山火,战胜这些困难都离不开志愿者的种种付出。他们穿上防护服为我们录入核酸信息;他们把一袋一袋新鲜的食物送达到每一户居家隔离的家庭中;他们为了给有需要的患者寻找药品,奔走在城市的每一个角落。他们汗流浃背,他们疲惫不堪,但是短暂的歇息之后,仍旧毫无怨言地继续投身志愿服务当中。他们,就是我们的城市里不畏困难、勇敢逆行的最美“孤勇者”!

杨涛校长在开学致辞中高度赞扬重庆、成都的“城市孤勇者”,其间,小龙娃们合着视频的音乐高唱《孤勇者》,发自肺腑地感谢他们。正是千千万万的“孤勇者”,我们的城市才更加美好。这是一种中华民族值得骄傲、赞颂的民族精神,我们应该铭记于心!

点赞,龙小的“志愿者”

“孤勇者”身上的这种志愿者精神,在龙小也有所体现。学校有这样一支队伍,他们在大队部的带领下,服务同学,让文明之花开满校园。大队长高邓川作为代表,向所有的小龙娃发出文明倡议:文明事小,从我做起!文明城市,你我共行!

除了校内的志愿者,暑期还有这样一群志愿者,他们组建了志愿者队伍,拥有自己的口号,制定了自己的志愿活动目标。他们来到社区,清洁地面的垃圾、扶起倒地的共享单车、和环卫叔叔一起整理垃圾桶、把文明城市的理念向社区居民进行宣讲。他们用自己的力量,用实际行动,美化着我们的城市,传递着文明的信念,让文明之风吹遍成都大地。

在线上参加这次特别的开学典礼,同学们都感慨万千。

二年级二班蔡明洋说,通过这次开学典礼,我们和大家一起回顾了这个暑假发生在我们身边的大事,有白衣天使和警察叔叔帮我们一起抗击疫情,有志愿者哥哥姐姐团结起来和消防员叔叔共同扑灭了重庆的山火,他们都是值得我们尊敬和学习的榜样!“少年强则国强,在新的一个学期,我们一定好好学习,不断进步,努力成长为龙王庙正街小学的好少年!”

五年级二班杨哲嘉认为,在这个充满变革的时代,我中国少年,当愈加奋发自强,未来勇挑重担,建设好、守卫好我们的国家,乃至——整个星球。就像习爷爷说的一样:全人类,是一个“命运共同体”。

附:杨涛校长致辞

“开学”意味着开始学习、开始自强!

欢迎一年级同学加入“百年龙小”这个大家庭!今天是全校学子的入学典礼,欢迎10位新老师。

“人走不出去,家就是你的世界,走出去了世界就是你的家。”学校是串联家庭与世界的通道,是现在与未来的桥梁,是孩子们茁壮成长的温床,鼓励他们拥抱学校、老师和同学,他们今后会拥抱世界;教会他们去努力、去尊重、去爱,他们今后会勇敢的担起责任,这样的孩子人生是丰满、生活是快乐的!守护好他们的童年是我们龙小教育的底色。

亲爱的孩子们,用我们的眼睛去看、用我们的心去体会、用我们的大脑去思考:我应该做个什么样的人?至少可以做一个文明守纪,懂得感恩与关怀,有责任感的蓉城小公民吧!

“人走不出去,家就是你的世界,走出去了世界就是你的家!”致敬每一个对社会、对世界有贡献的普通的人!

“待到疫情结束时,我们在龙小校园见!”这是老师们的心声,也是孩子们的心声。我们期待着回到校园,互相拥抱、尽情欢呼的那一刻!