首页 >教育资讯

以龙泉七中文明之笔 “驿”起绘写城市新画卷

让龙泉七中文明之光照亮市民的微笑;

让龙泉七中文明之笔绘写城市的绿意;

让龙泉七中志愿微光提升文明的“温度”和“高度”。

1

践行志愿服务,传递文明理念,传承文明精神。2022年 8月3日上午,龙泉七中60名团委、少工委,学生会志愿服务小达人和5名家长志愿者及志愿者老师的身影在成都龙泉驿的街头巷尾随处可见。他们佩戴着鲜艳的红领巾和红袖标,为疫情过后的成都龙泉驿增添了红色活力。在团旗、队旗的号召下,为期21天的文明城市志愿服务实践活动正式开始。

他们行走街头,深入商铺、走进小区,来到市民身边宣讲防疫知识、进行文明劝导、摆放自行车等疫情防护和环境治理系列志愿服务实践活动。

他们悄然为美丽龙泉驿撒下了文明的种子,让市民感受到了最有温度的文明礼仪,他们是成都龙泉驿亮丽的文明风景线。

2

3

龙泉七中“志愿红” 举抗疫文明旗

当前,虽然龙泉驿区的疫情得到了控制,但是成都的疫情狙击战还在继续,细心的同学们发现有的市民佩戴口罩的意识有所放松,容易扎堆和聚集。他们行走街头,深入商铺、走进小区,来到市民身边宣讲防疫知识、进行文明劝导、摆放自行车等疫情防护和环境治理系列志愿服务实践活动。

“在这关键时期,我们得站出来,以实际的行动为龙泉驿做点有意义的事情,我们要呼吁广大市民们自觉正确佩戴口罩。”初三毕业生志愿者刘正阳同学发起本次活动的时候说到。

“您好,请戴好口罩,不聚集不扎堆,保护自己,保护他人!”龙泉七中的志愿者们用心观察着来往的每一位行人,看到没有戴口罩的市民时候,立即走上前礼貌微笑的劝导市民佩戴好口罩,市民会心一笑,戴上口罩,同学们总算松了一口气。

4

5

6

市民积极配合带好口罩

7

8

积极巡查 坚守岗位

寻“绿色”环境 塑文明城市

龙泉七中志愿者们深刻意识到“绿色”环境的重要性,在志愿服务活动中积极为市民宣讲“绿色”环境、文明生活以及防疫知识的重要性。6组志愿者小分队在家长和老师的带领下从学校周边,沿着不同的路线开展实践活动。

看到路边的共享单车杂乱地摆放在路上时,龙泉七中的志愿者们总是快速地帮忙摆好,尽管刚刚摆好的车一会儿又乱了,但大家都毫无怨言地继续摆放。看到垃圾、烟头躺在地上时,他们或拿起扫帚清扫干净,或及时弯下腰,将它们送进了垃圾分类桶,为校园周边环境点缀新颜。

不少同学因为来回跑动提醒行人戴口罩、宣讲知识、捡垃圾,摆放单车而湿透了衣裤,但仍然乐此不疲地做着这份毫不起眼的“工作”。他们忘我奔跑的身影已经成了市民口中有责任、有担当,树文明新风气的新时代好少年,他们已然让清朗的文明风吹进了市民心间,充盈到了美丽龙泉驿的每个角落。

9

10

11

一片垃圾也不放过

12

13

让单车回家

14

这些都是我的杰作

15 (2)

16

市民很热情,体验很丰富

志愿微光 汇聚文明星河

据不完全统计,龙泉七中志愿者在8月3日当天的志愿服务活动中大约一共清理了30多处垃圾,共摆放单车200余次,文明劝导约80位市民佩戴口罩,为50多位市民宣讲了防疫知识和文明环境的重要性。

习近平总书记对广大青年提出殷切的希望,鼓励青年共同携手创文明城市。龙泉七中学子一直牢记在心。今天的活动只是一个开始,龙泉七中的志愿者会将这份爱在社区、在家里,在需要的每一个地方传递下去。执团结之灯,照亮文明之城,让龙泉七中志愿微光提升文明的“温度”和“高度”。

龙泉七中,与你同在!

志愿者心语

(2024届16中队罗君碧妈妈 罗影萍) 青山犹在,绿水长流。龙泉七中集合新青年志愿者进行志愿服务,让青年一代与文明建设并肩同行。七中志愿者们所践实的文明是一言一行、一草一木,他们会主动弯腰,拒绝白色污染;会礼貌劝导,落实疫情防护;会积极服务,共建文明之城。龙泉七中和我们一起,秉持着不忘绿水青山的初心,好好守护一方净土。青山犹在映春意,绿水长流诉古今。大美中国,指日可待!

(2024届15中队廖芮兵妈妈 胡蓉)处于和平年代的你们,今天当学校需要文明城市志愿者的时候,你们倾巢而出,这让我看到了家国情怀在你们身上的延续,让我看到了“少年强则国强”的光芒在你们身上闪耀。谢谢龙泉七中的孩子们!

(2024届15中队熊方汝妈妈 周翠兰)今天有幸和龙泉七中的同学们一起参与文明城市劝导员自愿者活动,我相信每一位家长都非常愿意参与其中,多多参与学校活动是学校与家长之间沟通的桥梁,让文明礼仪之花在龙泉七中校园处处盛开!也祝龙泉七中的孩子们前程似锦,未来可期!

(2023届1中队 谢丽薇)能参加城市文明劝导活动我感到非常开心,通过这此活动,我变得更加自信、外向。同时,此次活动也能让学校周边的居民增强文明生活的意识,我也感到十分自豪。

(2024届12班 唐俊诚)参加了今天的志愿活动,我看到了同学的活力与热情,家长们的支持和鼓励,老师们的指导和帮助。市民也积极配合,我相信在所有人的积极参与下,城市会更加美丽,成都会更加文明。作为新时代少年的我们,应持续为建设文明城市出一份微薄之力。是故泰山不让土壤,故能成其大;江海不择细流,故能就其深。