首页 >教育资讯

彭州市教育局勇担抗疫职责坚守抗疫使命

面对疫情,彭州市教育系统全体党员干部迅速响应局党组号召,按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字箴言进行严密防控部署。广大党员服从安排,主动请缨,第一时间不惧风险主动下沉,连续在葛仙山镇、濛阳街道、隆丰街道、致和街道、新都区、郫都区、金牛区等地核酸检测点位全面参与疫情防控志愿服务,在大疫面前体现党员担当、展现党员风采。

党员是向疫而行奋勇无畏的“主先锋”。在近200个核酸检测点位上,彭州市教育局40多个基层党组织、800多名党员教师不分昼夜参与到各条战线的党员先锋突击队和疫情常态防控工作组中,充分发挥了彭州教育人“文能执鞭任教、武能弃笔从戎”的奉献与毅力,充分彰显了“精准施策,不空喊;科学防治,不盲从;同舟共济,不独行”的防疫态度与决心。任劳任怨、兢兢业业协助完成全彭州市各街道、乡镇等近10万人次的核酸检测任务。

党员是闻令而动冲锋陷阵的“主力军”。集中隔离点是阻断疫情传播的重要阵地,是从源头上防止疫情扩散蔓延的关键一环。彭州市教育局在接到上级关于建立隔离点的紧急通知后,因地制宜,赓即启动,在1个小时以内就拟定了彭州中学等6所学校作为紧急隔离点,同时迅速着手第一个隔离点的组建:在12小时内成立了11个党员工作小组、协调了5个市级部门;组织了100余名党员干部将295间教室改造成隔离房间;48小时内组织了30多名服务员开展了6次实战演练,72小时内完成了成都石化工业学校南校区隔离点组建以及点位管理规范、物资配备、消毒杀菌等各环节工作,展示了彭州教育人同心同向同力同行筑牢疫情防控隔离这一紧要防线的坚定决心。

党员是披肝沥胆忠诚坚守的“主战力”。万千萤火汇成人间星河,同心协力共克时事之艰。当前,还有焦善国、肖安华、唐公建等一大批彭州教育人不辞劳苦,勇担重任投入到入境隔离点、彭州市疾控中心等战线中。从开展隔离点核酸检测、联系送检、隔离人员房间安置、生活物资调配到隔离场所日常消杀,从三餐配送、疾控信息录入上报、药品配送到生活垃圾收集清运以及隔离人员情绪疏导等。200多天以来,彭州工作组共承接入境航班26余批、接收入境人员3566余人、拦截阳性人员93例、累计收到感谢信40余封、锦旗60余面。他们始终保持饱满的热情在第一线献智献力,化解了困扰各区县2年的“健康通”转码难题,打通“蓉疫控”关键环节、汇编首本大型集中隔离场所标准化操作手册,被成都市委市政府通报表扬为2022年第一批新冠肺炎疫情常态化防控先进集体,充分展现了防疫一线彭州教育人强烈的责任担当和过硬的作风素质。