首页 >教育资讯

生涯促成长 高中启新航——成都高新实验中学生涯规划之励志教育—“优秀学长说”

没有规划的人生是地图,有规划的人生是蓝图!新高考背景下,中学生的生涯规划教育逐渐引起教育界和社会界的高度关注。2019年,国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出了普通高中育人方式改革的重点任务,“加强学生发展指导”是其中之一,并且明确了对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划指导应注重指导实效、健全指导机制的要求。

为了深入贯彻党中央关于生涯规划的指导思想,迎接新高考,培养新时代新青年,成都高新实验中学于6月28日开展了“成都高新实验中学生涯规划课程之励志教育——高新实中学子回馈母校感恩行”活动。本次活动由学校生涯规划中心、德育处主办,高一、高二、初一、初二全部学生、学生家长代表以及学校优秀毕业生参加,活动内容为学校优秀毕业生分享学习生活,帮助学弟学妹树立目标,规划成长生涯。

微信图片_20220629135826

微信图片_20220629135849

▲活动现场

小镇学生化为上海交大博士

微信图片_20220629135852

▲李涛

李涛,高新实验中学2015级毕业生,本科就读于四川大学能源与动力工程工程专业,现已获得上海交通大学的直博名额深造。研究生的研究方向为太阳能相关技术,在校期间获得过国家奖学金,并被评为四川大学优秀学生。

“回首高中的3年,确实是有苦也有甜。还记得高一刚踏入高新实验的校门的那段时间,我因为是自己第一次离开父母来到陌生的环境独自求学而感到十分不适应,特别想家,但好在这里有可爱的老师和同学们,在他们的关心照顾下我渐渐适应了这里。”李涛在分享的时候这样说。作为一名来自小镇的学生,自知自己很多方面跟不上城里的孩子,尤其是英语。因此,暗暗下定决心潜心学习,记单词、做阅读,将智能手机化成老人机,争分多秒学习。同时,他铭记学校李老常说的一句话“当你制定一个目标时,往往是定上上取上,定上取中,而定中只能取下。”勤奋刻苦和清晰的目标让他顺利考上了川大,本科毕业获得上海交大直博名额。

游戏少年成为电子科大硕士

微信图片_20220629135855

▲张劲阳

张劲阳,高新实验中学2015级毕业生,本科就读于西南石油大学,并于今年考入电子科技大学,继续攻读硕士学位。本科期间参与完成SCI一篇,获得优秀大学生奖学金6次。

“在初升高的时候,由于自身实力以及发挥问题,我与重高线擦肩而过,经过多方面的考虑,我选择了高新实验中学,在最开始,因为成绩问题,我进入了五班而非希望班一班。但即使是五班,老师的教学水平也非常优秀,我抱着要一雪中考之耻的想法,在一学期的认真学习后,期末考试的排名没有辜负自己的努力,让我如愿进入了一班。”张劲阳在分享的时候这样说。但是,进入希望一班的张劲阳并没有在学习上坚持努力,青春期的叛逆,手机的诱惑,让他开始堕落,每天晚自习逃课打球、耍手机、打游戏、抄作业,甚至复印假条、偷假条等等,这些行为让他的学习成绩一落千丈。后来,是他的班主任谢文军老师拯救了他。在谢文军老师的帮助、鼓励之下,他慢慢消停下来重新投入学习,最终考上了西南石油大学。他说:“高三的时候,谢老师对我真的是有再生父母之恩,不管什么时候都没有放弃我,一直教育我人生的道理,耐心的回答我愚蠢的问题。”西南石油大学并不是他理想的大学,因此,在本科阶段,他努力学习,今年考上了电子科技大学,成为了一名硕士生,如愿以偿。

直升学生变为研究专家

微信图片_20220629135858

▲王梓鹏

王梓鹏,就读于西南交通大学。研究方向为人工神经网络,复合材料力学。擅长人工神经网络的开发与相关程序的编制、复合材料力学建模与分析。在毕业设计答辩过程中表现优异,获小组第一名,学院第三名。

与张劲阳和李涛不同,王梓鹏是初中、高中一条龙,他没有参加中考,他是一名直升生。“我没有经历过中考,我是从高新实验中学初中部直升到的希望二班。在我初中时期,我一开始也只是在普通的班级里学习,经过两个学期的学习后,重点班的老师认可了我的努力,我也因此加入了重点班继续学习,最终在初三的几次模考后成绩刚好达到直升希望二班标准,我也因此选择了直升。”王梓鹏在分享的时候这样说。就中考而言,他们没有共同的经历。但是,对于高中生活他们却有相似的经历。王梓鹏和张劲阳都是谢文军老师班上的学生,他们出现了相同的问题。王梓鹏进入了希望一班之后,学习劲头减弱,沉迷于玩手机,打游戏,成绩一落千丈,同样也是在班主任谢老师的管教、帮助之下重镇旗鼓,最后考上了西南交大。

“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮”。回首往事,他给学弟学妹们说:“目标的制定非常重要;选择竞争对象很重要;循序渐进、努力坚持很重要。”

“不完美”女孩蜕变为经济家

微信图片_20220629135901

▲钟奕莹

钟奕莹,高新实验2017级毕业生,本科就读于西华大学,毕业后,凭借优异的表现入职方正证券股份有限公司,曾获全国⼤学⽣电⼦商务省三等奖等。

钟奕莹自称她是个“不完美”女孩,刚刚步入大学的她发现所学专业和想象中的差距过大,就业方向不明确,专业学习十分迷茫,同时,没有人监督和约束自己,学习动力十分不足。可是,这种问题并没有持续太久。她说,在高新实验的日子里,老师的耐心负责,在学业上为她打下坚实基础。在我最困难的一段时间,耐心开导,帮助我度过难关,成功拿到大学通知书。正是在高新实验的这一段日子,成为了她读大学的精神力量,让她顺利通过了大学刚开始的瓶颈期。

大一通过自学金融相关知识,一学期内取得了证券从业资格证与基金从业资格证,取得了金融行业的入场券。大二年级,通过自学《投资学》,通过了证券投资顾问资格考试,同时,获得学校二等奖学金。她给学弟学妹们说:“学会从挫折中反思自己,从而成为更强大的人,而不是沉浸在负面情绪中。走好未来的路,比纠结于过去更重要。”

微信图片_20220629135908

微信图片_20220629135912

▲“金融行业的入场券”

微信图片_20220629135918

▲二等奖学金

“高新之星”成为大学教师

微信图片_20220629135921

▲马白春

马百春,高新实验2014级毕业生, 本科就读于四川农业大学,在大学期间表现优异,保研本校。曾获四川省综合素质 A 级证书、校优秀毕业生等荣誉,现就职于四川工程职业技术学院,担任旅游国际化教研室专任教师。

和王梓鹏一样,马百春也是一名直升生,初2011届5班学生。在初中期间,她就是一位品学兼优的学生,担任5班副班长 是国旗班成员,成绩常年年级第一。她感恩于高新实验中学老师给予她的关爱,初中毕业之后,毅然留在了本校读高中。高中阶段,她继续担任副班长,同时担任地理科代表,常年;年级第一,享受希望生待遇。在高新实验的6年,她深深的喜欢上这所学校。此次回校,她也感受到了母校的特大变化。她说:“现在的高新实验,有了更加丰富的教学设备、更加舒适的教学环境、更强大的师资力量。成功课堂、劳动教育、美德教育、艺体飞特色发展样样齐全。今天的高新实验按照省重招生,拥有了全新的格局、全新的高度、全新的起点,有个更加优渥的条件、更难得的机遇、更美好的未来。” 除此之外,马百春还给母校带来了更多的好消息。

 成都高新实验中学初2011届5班高2014届2班学习委员晏斯宇,现就职于四川电影电视学院美术学院,担任美术教师;

微信图片_20220629135925

▲晏斯宇

 初2011届5班高2014届7班学习委员胡新强,现就职于中国国际航空公司西南分公司,担任副驾驶飞行员;

微信图片_20220629135929

▲胡新强

高2014届2班副班长益西彭措毕业于东北大学,现就职于中国民用航空西藏自治区管理局,担任团委宣传干事,林芝航站团总支副书记;

微信图片_20220629135932

▲益西彭措

高2014届2班陈果,现从事阿联酋从事英语翻译工作,担任公司项目主管。

微信图片_20220629135936

▲陈果

奋斗女孩圆梦复旦大学

微信图片_20220629135939

▲李欣然

李欣然,高新实验2015级毕业生,本科就读于电子科技大学,保研至复旦大学直博。连续三年专业成绩第一,GPA为3.99/4.00。连续两年获国家奖学金、连续三年获优秀学生奖学金,曾获唐立新奖学金、亿纬锂能学业奖学金等。

李欣然用自己的亲生经历告诉了学弟学妹们如何规划自己的学习时间,如何高校利用自己的碎片化时间。

分享活动结束后,潘先根校长做总结发言。他说,昨天,你以学校为荣,今天,学校以你为荣。作为高新实验中学的校长,没有什么比看见学校走出去的学生变得优秀更高兴的事情了。对于今天回来的学生,潘校长表示由衷的感谢,同时,对于现在正在高新实验学习的学生,潘校长也给予了厚望,希望他们以优秀学长学姐为榜样,百尺竿头更进一步!