首页 >教育资讯

加强区域教育合作 培养国际理解教育人才——双流区、天府新区、武侯区、龙泉驿区国际理解教育课例联合研讨活动

 微信图片_20220627180446

为推动成都市基础教育对外开放内涵发展,促进成都市双流区、四川天府新区、成都市武侯区、成都市龙泉驿区中小学之间深入研究国际理解教育课堂实践及经验交流,2022年6月24日由双流区教育局、教科院主办,双流区立格实验学校承办举行了“2022年成都市国际理解教育双流区、天府新区、武侯区、龙泉驿区国际理解教育课例联合研讨会”活动。

微信图片_20220627180503

微信图片_20220627180506

 此次参会的有成都市教育对外交流中心闵菲副主任、成都市双流区教育局党建与宣传外联科王浩科长、成都市双流区教科院李久和书记、四川天府新区社区治理和社事局对外交流合作组周华军组长、成都市武侯区教育局对外交流合作科任怀湘科长、成都市武侯区教育局对外交流合作科罗迎春、成都市龙泉驿区教育局对外交流合作中心董睿劼、邹长勇。并邀请成都市教育对外交流中心特聘专家徐文基教授做现场点评和指导。

微信图片_20220627180514

微信图片_20220627180518

微信图片_20220627180523

微信图片_20220627180520

 国际理解教育是以文化为主线,以学科为载体,培养学生的国际理解意识和视野,其课程本身就是传递着外语国家传统习俗和生活方式等文化内容。因此来自四区域的四位优秀教师们从音乐、科学、社会等文化方面逐层剖析,引人入胜,将生存、生命以及人类命运共同体紧密连接。呈现了四堂别具风格又熠熠生辉的课。

第一堂课是由

成都市双流区立格实验学校

夏梁栋老师执教的

《茉莉花遇上樱花》

微信图片_20220627180527

 茉莉一如知我意,并从轩外送香来,十日樱花作意开,绕花岂惜日千回。夏老师这堂花意如诗的课通过音乐的听觉艺术传递出了学生的思想情感、浸润了学生的理想情怀。不仅提升了学生的音乐审美素养,更是有着向真、向善、向美的人类共同追求,体现了音乐作为天然国际语言的属性优势。

第二堂课是由

四川天府新区麓湖小学

欧佳老师执教的

《食物的一生》

微信图片_20220627180533

 一米一粟思不易,一粥一饭莫忘源。欧老师以食物的一生带领学生窥见人对自然的造化,以现实实践性来体现西方提倡的实践科学与中国的“格物致知”理论相结合,让学生透过食物这一切入点展开对剩余资源循环利用的新认识,也培养了学生在思想溯源和国际理解视域下的体验性教学,引起学生的共情、共思、共创。

第三堂课是由

成都市龙泉驿区天鹅湖小学

包曦项目组老师执教的

《蓝天保卫战大家谈汽车篇》

微信图片_20220627180537

 若问清风何处来,唯有低碳护蓝天。包曦项目组“自上而下”的发挥学校课程领导力,有效组织学生进行跟踪、研讨实施研究性的小组合作调查,又“自下而上”的精准把握国际理解教育视野下的国际融合与世界命运共同体,让学生自主、自愿、自行保护环境,关注全球生态环保。

第四堂课是由

成都市武侯区磨子桥小学分校

李霞老师执教的

《奇妙的碰撞》

微信图片_20220627180541

 日月如合璧,五洲共发展,李老师从构建人类命运共同体出发,使学生通过文化等领域的不同碰撞,认识世界文明大融合是不可或缺的,世界文明是在相互取长补短中延续和发展的,建立起彼此宽容、尊重及理解的全球化时代基本价值观,鼓励学生探究求同存异,学会共存的人生道理。

 此次研讨会上成都市对外交流中心闵菲主任做了重要讲话与工作指导,她殷切地希望四区域加强紧密联系,为成都市教育国际化添砖加瓦,深化区域间国际教育理解环境,培养更多“全球意识”的人才。

 相信通过不同形式的联合互动合作,四区域将会继续砥砺前行,坚持以人为本,培养出更多具备国际视野的优秀教师与莘莘学子,实现中华民族的伟大复兴!