首页 >教育资讯

摒弃“唯分数论”教育游戏引发教育价值新思考

经过13个周末26个比赛日的比拼,第二届“iEnglish全国ETP大赛”排位赛已于6月19日完结,2000支比赛小队共计6000名小选手从22万名参赛者中脱颖而出,成功晋级复赛。

iEnglish全国ETP大赛是目前唯一的教育竞技类赛事,依托于iEnglish中的ETP板块——iEnglish小用户和家长们又称其为“学英语版大家来找茬”,2020年首届大赛即吸引超过20万名iEnglish用户参与。

本届大赛沿用首届“玩转英语,用iEnglish”的赛事主题,分为排位赛、复赛和总决赛三个阶段,与枯燥的传统英语学习方式不同,“玩中学”是贯穿其始终的主旋律,而排位赛超过70%的完赛率也足以说明大赛的受欢迎程度。

图片1

连续两年参赛并进入复赛的“龙蛇马队”队员青青今年7岁,不间断阅读iEnglish已经接近1000天,青青妈妈算了“一笔账”:iEnglish全国ETP大赛周末两天各有7场比赛,每场比赛约持续5分钟,大概可以识记10个单词,青青参加了排位赛阶段的全部比赛,这期间,青青在iEnglish营造的“类母语”环境中的有效学习时长超过900分钟,识记单词量超过1800个。

ETP大赛为什么会受到这么多家长和孩子的喜爱呢?据了解,ETP全称English Through Play,是iEnglish内置的具有一定教育游戏性质的英语学习重要板块,这一板块的素材图片经过艺术化处理,颜色、画风、寓意十分讲究,每一个图案的变形,都是对孩子想象力的激发;每一处隐藏的位置,都是对孩子开放思维的拓展。

ETP比赛贴合前沿的“教育游戏”理念,用户在具有一定竞技性质的场景中学习英语,没有灌输式的教育,也没有强制性的要求,自然而然参与其中,非常符合母语环境下孩子习得语言的规律。所以,ETP是孩子在启蒙阶段学习语言的最佳方式,也是迅速积累词汇、奠定语言基础的有效方法之一。

图片2

德国著名思想家雅斯贝尔斯曾经说过:“教育是灵魂的唤醒,不是理智知识的堆砌。”青青妈妈就表示,这种寓教于乐的学习方法,极大的锻炼了孩子的专注度,“玩中学”也让孩子对英语学习产生了兴趣,一场ETP比赛下来,即使输掉了比赛,孩子也已经在游戏中、在英语母语式的环境中完成了单词的输入和输出练习,孩子想的不是放弃比赛,而是集中精力和团队的伙伴们投入到下一场比赛中,争取胜利。

英语学习的唯一正确方式

自上世纪80年代以来,要不要学英语,如何学英语,一直都是争论的热点话题,近些年,随着研究的进步和认知的深入,在复杂语言环境中,不间断的进行海量可理解性的输入输出练习,是习得英语的唯一正确方式,渐渐成为一种共识。

这种方式指向了阅读,尤其是原版阅读对于非母语语言学习的重要性,大量国际语言学习研究机构的研究同样表明,英语学习过程当中,阅读始终扮演着非常重要的作用。美国阅读机构 Scholastic 与 YouGov 基于全美近3000个家庭调查后发布的《儿童与家庭阅读报告》显示,有近50%的孩子完全同意“阅读对自己的未来至关重要”。

对于中国的孩子来讲,家长和学校英语老师也知道阅读的重要性,但学校课时有限,老师很难兼顾到每个学生的完全阅读,而对于家长而言,陪伴孩子的英语阅读同样困难重重,比如:

从哪里找到大量的适合不同年龄段孩子阅读的英语原版材料?

没有掌握发音规律,如何跟读和模仿?

父母不具备英语能力,跟读和模仿的准确性如何评判?

如何实现阅读材料的无缝对接及系统性的自然听读?

英语原版材料购买渠道缺少途径且成本巨大,单个家庭负担不起怎么办?

掌握不了度,令孩子失去了对英语的求知欲和兴趣,怎么办?

……

青青妈妈表示,之所以选择iEnglish成为孩子英语学习的学伴,除了兴趣的培养以为,更重要的是iEnglish提出的英语“母语式学习解决方案”理念。比如青青参加的ETP比赛,实际只是iEnglish系统的一个板块,而最为重要的则是“书籍”板块。

图片3

iEnglish相关负责人表示,iEnglish系统以25000余册书籍在内的海量英文素材为基础,借助大数据、人工智能、移动互联等技术为用户搭建了一个类母语的语言环境。书籍板块内容被科学的分为150个能力等级,依据每个学习者测评的能力水平,千人千面的推送学习内容,且升级平滑无感,让孩子在这个语言环境中通过海量的输入和输出练习,自然而然爱上英语。

“自主学习能力”引发教育价值新思考

对我们每个人来说,教育的重要性不言而喻,它既关系到个人的健康成长,也关系到社会的进步、国家的富强和民族的未来。

当前,我国教育正处在一个全新的历史方位,由以外延式发展为主转变为以内涵式发展为主,由对国外教育的模仿借鉴转变为基于中国社会实践的自主创新,由局部的教育改革转变为系统性的教育改革。

尤其是去年“双减”政策落地以来,以更科学的育人观培养人才,在减负的同时,也对学生、对家长、对社会的自主学习能力提出了新的要求。社会舆论也渐渐从“唯分数论”的沉珂中苏醒过来,鼓励家长构建孩子自身的评价体系,不要再用“别人家的孩子”来对比自己的孩子,建立对孩子的纵向评价,培养孩子的自主学习能力,关注孩子自身的进步成长等成为教育价值的新要义。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭的价值环境对孩子的价值学习至关重要。清华大学教育研究院院长石中英表示,建立正确的教育价值观,家长责无旁贷。

但,对于孩子的成长进步纵向评价,家长也需要科学多维的抓手和工具。在英语的学习上,iEnglish提供了完备的解决方案。青青妈妈表示,“无论是ETP游戏,还是阅读书籍、观看电影,孩子在iEnglish独立的pad端完成学习的同时,我们就可以在手机的‘iEnglish家长圈’实时看到相关数据,比如学习时长、输入单词数量、语速等,系统还会根据孩子的学习数据给出分析报告和学习建议,让我们省心省力”。

在过往的英语学习和人才培养上,背单词、学语法、背课文,孩子往往被成绩和升学的压力所累。而自创立之初,iEnglish就以兴趣的激发为出发点,倡导的是在类母语的英语学习环境中每天坚持不低于30分钟的自主阅读练习,而目标也是让孩子们能够真正地阅读英文的原版图书、报刊杂志,能用英语无障碍的和国外人士交流。

或许,这也是iEnglish拥有数十万活跃用户并遍布全国30余个省市区的秘密。