首页 >教育资讯

校际交流促发展 两校情暖似春风——成都市武侯科技园小学开展线上教研活动

为了促进校际之间的交流,提升帮扶工作成效。2022年6月9日,成都市武侯科技园小学与安岳县安农九义校开展了一次线上教研活动。

活动前安岳县安农九义校已经观看了秦莹老师执教的《对印版画》和李秋月教师执教《填数游戏》的教学视频。图片

12

11

活动开始,首先三年级学生代表对美术课发表自己的感想,表示秦老师的美术课很有趣,用绘画的方式把这种对印的图形形成一幅画是很有创新的,同时也从这节课学到了很多知识。最后非常感谢成都市武侯科技园小学的各位老师。

1

2

教师代表对《对印版画》发表了感想,这节课收获很多,板书简单明了,准备充分,教学目标、重难点把控很到位,每次提问都和情境相契合、提问和思维相契合、提问和追问相契合,每个提问都做到有效提问,注重让学生表述、总结知识点,完全做到了让学生自主学习。

教师代表对《填数游戏》发表了感想,这节课充分调动孩子参与的积极性,激发孩子学习的热情 ,板书对学习的方法得到了诠释,有法可依,充分展示了学生的分析和推理的能力,对学生思维的方法、语言的表达能力和理由表述的培养都非常好,最后再次感谢学校提供了这次非常好的机会。

安农九义校的教研组长再次感谢科技园小学的老师们的辛苦付出和精心准备,对课堂把控较好,突出重难点,激发学生兴趣,让学生成为课堂主题,也让学生学得很开心。

6

5

4

然后两位执教老师做交流发言。

李秋月老师表示数学家们说数学十分有趣,可对于尚未对数学入门的小朋友而言,实在很难体会数学中入门的趣味,《填数游戏》这节课从与数学相关的游戏中领略其中的奥秘,让学生体验其中的乐趣,在生活活泼的情境和游戏中,激发学生学习兴趣,经历填数游戏活动,提高学生分析推理能力。不足之处,激励性语言不够,放手不够,对学生思维的培养还不够,在以后的教学中注重这块的教学。

7

7 (2)图片

秦莹老师表示《对印版画》这节课是基于学生自主探究出发,希望学生在课堂中可以更多操作体验,教师是作为引导者,引导学生掌握技能方法,同时,课程内容是布老虎的对印版画制作,是中国传统文化的一种学习渗透,与多种美术技法学习探究相结合,希望孩子们通过本课学习,能够更多了解美术表现形式和中国传统文化。同时希望对印版画这节课,可以启发同学们对美术的兴趣,让同学们能够在艺术教育中受到美的熏陶,体会到创造美的快乐。图片图片图片

8

最后,庄校长对此次活动做了交流发言,这次送教活动虽然历经波折,但在线上顺利的开展,通过本次活动搭建了校际交流的桥梁,促进了两校的校级联动,优质的教育资源的共享,老师在准备的过程中,通过磨课、上课、同伴的互助等增强了自己的教学研究的意识,也促进了自身专业的成长。因为疫情此次活动采取线上交流,所以更期待两校在后期的教育教学活动中有更多的交流学习。

9

活动最后安农九义校的肖校长作了总结发言,首先感谢两位老师的精彩呈现,美术课对美育进行培养,数学课利用一个小游戏 ,进行推理、观察能力的培养,两节课都新颖、巧妙,都能让学生参与到成都优质课堂中,观看后,受到了老师和学生的一致好评,非常感谢学校此次给予的线上教学帮扶。

10

美好的时光总是短暂的。这次愉悦的校际交流活动也落下了帷幕。通过这次活动,两校都深深地感到:学习,让我们互相成长;交流,使大家共同进步。虽然学习交流活动已经结束,但留给两校老师们的思考却还在延续,更深信这一次的活动的结束,既是这次送教活动的终点,也是两校校际交流的起点。