首页 >教育资讯

情系巴塘送教行 共话科研促提升

为认真落实《成都市双流区对口支援工作领导小组办公室关于印发<省内对口帮扶2022 年度专项实施方案(成都市双流区对口帮扶巴塘县)>的通知》和《巴塘县教育和体育局关于邀请双流区名师赴我县开展“名师蹲点”活动的函》(巴教体函〔2022〕46 号)要求,经双流区和巴塘县双方教育局协商,成都市双流区教育局组织开展以教育科研课题申报、研究、管理、结题指导与经验交流为主题的2022年赴甘孜州巴塘县“名师蹲点”送教活动。

近日,双流区教育局组织召开了“名师蹲点”送教人员培训会。人才交流中心主任江世海同志到会部署送教活动相关工作,区教科院教育改革研究中心主任易恩同志做学术指导。

微信图片_20220623104034

送教专家团队平安抵达巴塘县后,受到巴塘县教育和体育局党组书记、局长彭永均同志的亲切接见。巴塘县教育和体育局副局长(挂职)刘佳、人事股股长袁春辉、教研室主任日青娜姆到场迎接并与专家组就送教活动具体安排交换意见。

成都市双流区教育局赴巴塘县“名师蹲点”送教活动开班仪式在金弦子小学阶梯教室隆重举行。会议由副局长(挂职)刘佳主持。巴塘县教育和体育局党组成员、副局长杨秀娟到会并致辞。本次“名师蹲点”送教进巴塘专家组组长邓勇君对送教活动做具体安排。“名师蹲点”专家团队全体成员、巴塘县各校校长(园长)、教务处主任和教师代表共计78人参加了开班仪式。

微信图片_20220623104049

微信图片_20220623104053

接着,“名师蹲点”专家组成员、成都市双流区棠湖小学李红艳老师作题为“突破选题困境 解决设计难题”的专题讲座。李老师的分享带给老师们思考,经典案例的分析让老师们收获了方法,现场的互动和追问让老师们有了切身体验,有效地将理论和实践结合起来,切切实实教方法,真真正正给策略,受到与会老师的高度认同。

微信图片_20220623104100

微信图片_20220623104108

“名师蹲点”专家组成员、成都市双流区立格实验学校(原成都双流中学实验学校)付兵老师作了题为“立足教研科研融合,提升课题研究品质”的专题讲座,并同与会教师展开互动交流。讲座定位精准,理论与实操相结合,颇具启发与借鉴意义,受到了参会老师的一致好评。

微信图片_20220623104118

微信图片_20220623104131

“名师蹲点”工程专家组成员、成都市双流区东升迎春小学黄成睿老师作题为“中小学教育科研课题如何结题”的专题讲座。黄老师针对课题结题中科研认识不到位、工作组织不合理、成果提炼不会表述等普遍问题,从结题工作的组织和结题材料的撰写两方面进行了具体阐述,提出了结题工作分析、安排、整理、提炼的四个步骤,通过详细的案例评析,全方位、立体化地展示了报告撰写的经验、策略。黄老师的讲座立足实际、深入浅出,通过沉浸式、体验式的交流互动,清晰地展现了课题结题的思路和方法。

微信图片_20220623104137

微信图片_20220623104134

“名师蹲点”工程专家组成员,国家级骨干教师、成都市特级教师周永孝作了题为“中小学教育科研管理的‘道’和‘术’”的专题讲座。周老师基于“以人为本”、“以校为基”、“守正出新”等三条教科研管理原则,提出了动机更重于机会、教研培一体推进、经验固化为制度、兼容并包重广度、固本强干发新枝等五点教育科研管理的技巧。

微信图片_20220623104141

微信图片_20220623104144

“名师蹲点”工程专家组来到巴塘县中学,深入课题组做了针对性的案例指导。四位专家抓住如何利用各级工作坊工作机制扎实开展课题研究、怎样做好顶层设计、如何将课题研究与学校教研活动相结合三个重点问题与老师们展开深入的交流,做出具体的指导。一天的培训和调研活动稳扎实打,高质高效。

微信图片_20220623104155

微信图片_20220623104152

送教专家团队在巴塘县教育和体育局副局长(挂职)刘佳的带领下,来到了巴塘县措拉中心校调研、指导教育科研工作。措拉中心校李金龙校长在会客室热情地接待了送教专家团队,详细交流了学校的办学理念、师生现状、课程特色、科研基础,重点介绍了学校在培养寄宿生生活自理能力、提升学生身体素质的具体做法,并邀请大家现场观摩、参与了大课间体育活动。

微信图片_20220623104203

微信图片_20220623104200

副局长(挂职)刘佳、送教专家团队、李金龙校长以及州级课题《涉藏地区乡镇小学数学质量提升策略的研究》全体主研教师齐聚措拉中心校会议室举行了课题研讨活动。李金龙校长从课题研究的背景、现状、困惑三方面详细列举了自己的思考与疑问。李红艳、黄成睿、付兵、周永孝四位老师分别从课题的选题缘由、研究思路、方案拟定、落地落实等方面给予了具体指导,送教专家团队组长邓勇君围绕线上、线下课题交流工作的开展进行了总结讲话。最后,副局长(挂职)刘佳对今天的交流工作进行点评,并高度赞扬了措拉中心校的科研态度与作风。为期一天的调研、指导工作在与会专家、老师的积极互动、热烈讨论中顺利结束。

微信图片_20220623104209

微信图片_20220623104207

千山万水,万语千言。“名师蹲点”专家组满怀热忱赴巴塘共叙深厚情谊,共谋教育发展。为期五天的送教活动圆满结束,双流教育人也将把巴塘“缺氧不缺精神”、“缺氧不缺智慧”、“缺氧不缺干劲”的作风带回工作岗位,共谱双巴发展新篇章,共创双巴教育美好未来!

微信图片_20220623104214