首页 >教育资讯

七彩艺韵 创思童言——成都市驸马小学校园艺术文化节圆满落幕

五月榴花似火,六月荷风渐盛,5月31日,一场持续近一个月的“活力创思童言·七彩艺韵飞扬”校园艺术文化节在成都市驸马小学落下帷幕。

歌曲串烧、健美操、竖笛合奏、魔术表演……在这场轰轰烈烈的艺术文化节中,学生们各展才艺,绽放出如花般灿烂火热的青春。

图片1

七彩艺韵 创思童言

本次艺术节分为5个部分,每周通过雅俗共赏的歌曲、舞蹈、戏剧、魔术、绘画、朗诵、闯关等艺术形式,让全体师生参与其中,演绎师生的生活、情感和梦想,展现自我的风采。

第一篇章《母亲节·艺术献礼》恰逢母亲节,学生们用串烧《给你一朵小红花》、健美操《跃动精彩》、竖笛合奏《卡门序曲》等精彩的表演向母亲展示自己的成长,并在现场表达对母亲的感恩之情。

图片2

 第二篇章以《劳动创造·魔幻科技》为主题,《人工智能助力劳动》、魔术表演《魔幻奇迹》展示了学生对科技时代的崇敬,和对当下社会劳动创造与科技发展的思考;第三篇章为《国际视野·艺术人生》,学校英语社团带来表演《Four seasons in a year》,美术社团带来《梦蓝普鲁士》,获得现场师生的一致称赞;第四篇章《民族现代·桃李芬芳》则为大家带来了校合唱社团的《桃李芬芳》和校体育舞蹈队《娃娃伙伴猜谜语》,以及两位同学风格迥异的竖笛独奏。

图片3

作为艺术节的压轴节目,第五篇章《缤纷童“言”·数“智”出彩》聚焦学校创意课堂,分为语文艺术节活动、数学艺术节活动等,演讲、课本剧表演、辩论、七巧板、数字谜题、出行最优方案……丰富多彩的趣味活动寓教于乐,让学生在学习里收获快乐,在快乐中明白了学习的意义,提升了学习积极性。

图片4

 “本次艺术节为全校师生提供了一个展示自我的舞台,展现了学校师生悦耳的演唱水平、翩跹的形体艺术、绘声绘色的表演能力、声情并茂的朗诵能力、敏锐灵活的思维能力,见证了学生们在艺术天空中的成长,检验了学校五育教育的成果。”驸马小学相关负责人表示。

图片5

 五育并举 驸小花开

“大家将药水轻轻刷在纸张上,然后用玻璃板把自己喜欢的花草压在纸上,放在太阳下晒一段时间后,一张美丽的蓝晒艺术画就完成了。”

驸马小学美术组的“光谱蓝梦”蓝晒艺术实践课程集自然、化学、美术、劳动等于一体,受到全校学生的喜爱。这堂从一年级一直开到六年级,内容不断升级的课程,是驸马小学践行五育并举,开办特色课程的一部分。

图片6

 在“尊重生命,彰显活力”的办学理念下,学校积极开展“尊重文化”和“活力文化”建设,以学校管理变革为支撑,构建以“活德育、活课堂、活科技、活学科”为内容的“活课程”,力图打造生态、健康、和乐的校园文化,培养“健康、活泼、会学”的七彩活力少年。

学校积极开展美育工作,坚持“一育促五育”的发展策略,培育艺术学科“活力文化”。在美术上,学校植根“三圣花乡”地域文化,建立花香童画坊,积极开发蓝晒艺术项目;在音乐上,学校选择携带方便、音色优美、易于集体演奏的木笛作为课堂教学乐器,组建木笛乐团。如今木笛成为每一位驸马学子必备的一项艺术技能,学校木笛乐队还在2021年参加中国青少年音乐比赛蜂鸟音乐奖四川赛区比赛中获得一等奖,并于2022年在城市音乐厅举办专场音乐演奏会。

图片7

 在充分分析驸小少年儿童心理、周边社区资源、学科课程资源的基础上,学校将科技学科特色作为撬动五育开展的支点。除平时的常规科学课、科技活动外,低段引进力翰科学、中段开设创客科技、高段开设电脑编程,做到科技教育全员参与、全过程参与全方位参与。学校不仅成为中国少年科学院科普示范基地、成都市科技教育示范学校、成都市科普活动基点学校,还在2009- -2019年连续10年获得成都市青少年科技创新大赛的特等奖。

图片8

 除此之外,学校的健美操、气排球特色体育课,每个班级每天都要参与的劳动种植课等特色课程也办得有声有色。

“教育者要能体味文化艺术之美,主动锻造自我生命之美,积极培育学子精神之美。当我们成为诗意栖居的教育者,就能更好地带领孩子们走进有色彩、有声音、有温度的世界。”以尊重生命为本位,以特色教育彰显个性发展,让驸马学子成为“花香田园”里最美丽的风景。