首页 >教育资讯

中国网小记者课堂走进成都高新新华学校

2022年6月8日,新华学校小记者们同全国各地中国网的小记者们一起相聚云端,参加中国网教育频道举办的小记者实践课——小记者如何参加新闻发布会。

中国网资深媒体人雷后兰老师以新华学校川剧课堂为例,向全国小记者们介绍新闻发布会的流程及注意事项。随后,小记者们亲身实践了一次新闻发布会,对记者这项工作进行了深度体验。

微信图片_20220610115305

微信图片_20220610115321

活动过程中,成都市非遗评审专家、陈智林技能大师工作室负责人、四川艺术职业学院科研处张志刚研究员做了一场精彩讲座——《趣谈川剧艺术的前世今生与未来发展走向》,并与各地小记者们进行了线上交流。

微信图片_20220610115336

微信图片_20220610115324

微信图片_20220610115338

微信图片_20220610115343

成都高新新华学校注重传统文化传承,更重视学校内涵发展。学校近年来积极推进素质教育,大力培养学生高雅的审美情趣和多样化的艺术能力,依托“课堂教学+兴趣社团”的艺术教育模式,以继承发扬本土传统文化为突破口,用艺术创新的手法唤起学生潜意识中深藏着的审美情感,把继承弘扬本土川剧传统文化作为学校艺术教育和校园文化建设的突破口。用环境育人、文化育人、创建和谐校园,用传统文化熏陶感染每一个学生,让每一个学生都能了解富有本土文化气息的川剧艺术,受到热爱家乡的教育,同时受到美的熏陶,从而提升学校的办学品质。学校相继获得“国家非物质文化遗产川剧普习基地学校”“成都市川剧普习基地校”“四川省艺术特色学校”等荣誉称号。

微信图片_20220610115349

微信图片_20220610115347

微信图片_20220610115356

微信图片_20220610115358

微信图片_20220610115401

成都高新新华学校将传统文化教育、家国情怀培养作为课程建设的重要板块。学校充分挖掘和利用本地中华优秀传统文化教育资源,在厚植中华文化底蕴、培养家国情怀、提升人格修养、筑牢中华民族命运共同体仪式等方面增强育人功能,提升学生的文化自信。比如,学校的传统节日项目式课程、川剧+课程、书法课程、扎染课程、经典诵读课程等,紧紧围绕立德树人的根本任务,遵循学生的认知规律和教育教学规律,有序推进,张弛有度,把中国传统文化全程、全域融入学校课程建设中。孩子们在同吟绝唱、诵读经典、聆听书韵中共叙千年情怀,共扬华夏文明。

微信图片_20220610115412

“阳春德泽,新华生辉”。成都高新新华学校努力“让每个孩子享有成功的快乐”,致力于“培养根植中国,面向世界的现代公民”,帮助新华学子“扣好人生第一粒扣子”,打牢思想之基、价值观之基,促进学生全面发展。