首页 >教育资讯

听!孩子们在唱歌 ——“唱给世界的歌”云合唱诞生记

当孩子遇到音乐,一切美好自然发生,清澈的眼神、明亮的歌声,萦绕在歌声中的童心、梦想和希望。

今年“六一”儿童节,由北京阳光未来艺术教育基金会携手中国建设银行、腾讯新闻联合发起“唱给世界的歌”儿童云合唱公益项目,邀请了120位来自北京、天津、武汉、青海、新疆、贵州等地的孩子,用云合唱的方式演绎音乐人小柯创作的歌曲《美丽人生》。这些来自偏远地区、打工子弟学校的孩子们用淳朴而稚嫩的童声唱出一首“唱给世界的歌”,他们在MV中专注的表情、纯真的笑容也打动了无数的成年人。

微信图片_20220606134209

北京阳光未来艺术教育基金会发起人、理事长杨澜说,“孩子们的云合唱让我非常感动。我们成年人说什么、做什么,孩子都看在眼里,他们眼中的美好世界,就是我们值得去努力的未来和方向。”导演李少红、演员周迅、胡军、黄轩、柯蓝、万茜、蔡少芬、张晋、蓝盈莹、主持人何炅、鲁豫、蒋昌建、音乐人小柯、龚琳娜、姜昕、小娟&小强(小娟与山谷里的居民)、赵照、莫西子诗、王娟、石璐(刺猬乐队)、刘恋(Mr Miss)、谭维维、中国公益研究院院长王振耀、古典音乐推广作家田艺苗、心理学家彭凯平、哲学家周国平、企业家俞敏洪、毛大庆、奥运冠军徐梦桃、巩立姣,以及中国慈善联合会等机构纷纷通过录制视频、社交媒体转发表达对此次公益活动的大力支持。仅仅一天的时间,《美丽人生》云合唱MV在新浪微博平台播放50余万次、腾讯新闻平台播放60余万次、全网阅读量近500余万次。很多网友留言说,“这真是一份特别的儿童节礼物,充满对世界的温暖和爱意”、“词曲、声音、制作、价值倡导堪称经典。

微信图片_20220606134221

孩子们眼睛里的世界是什么样的?是单纯的,是美好的,是五彩斑斓的,是大人教给他们的。孩子们在歌曲中以纯真的视角描绘了他们眼中世界的样子,也让作为成人的我们重新关注和思考那些在成长过程中被忽视的事物,获得了一次重新审视自己的机会、反思身上的责任与担当。歌词中,孩子向大人问道:是谁会改变世界?大人回答,是每个人自己、是每个还记得儿时美丽世界畅想的你和我。我们可以用善意和包容做出改变,就像法国电影《放牛班的春天》中所说的那样,“每一颗心都需要爱、需要温柔、需要宽容、需要理解。”

微信图片_20220606134224

作为此次“云合唱”的重头戏,如何帮孩子们又快又准、充满情感地把这首旋律并不简单的歌曲学会、唱好成了最大的挑战。“刚开始啊,孩子们连do mi sol大三和弦都唱不准。”一位老师笑着回忆排练初期的艰难。4月初,疫情的反复再次让青海西宁市按下了暂停键,几所参与云合唱学校的老师在一线当起了“大白”,孩子们则居家自行练习演唱,让爸爸妈妈们给老师发视频进行指导。《美丽人生》的歌词也启发了孩子们,他们和爸爸妈妈交流,对世界和生命有了新的理解。“妈妈给我讲了《美丽人生》的寓意,每个人都应该是平等的,不论种族,不论肤色,就像歌里唱的:‘只要善良就一定快乐……’我们每个人都要善意的对待别人。”一名参与此次“云合唱”的孩子这样说道。

北京阳光未来艺术教育基金会由资深媒体人杨澜女士于2014年发起创立的4A级非公募基金会。基金会秉持“人的价值,没有贫富,只有丰富”的价值理念,以艺术教育为载体,以爱的情感教育为核心内容,以促进儿童美育发展为使命,优先面向资源相对匮乏区域儿童和青少年群体,旨在培育具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的未来建设者。自2015年创设“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,截至2021年底,累计受益学生达20万人次,受益学校147所,培训种子师资985人次。

微信图片_20220606134227