首页 >幻灯

2022年“同运动·一家亲”项目

2022年“同运动·一家亲”项目

成功落地四川省甘孜州

同行共筑梦想,各族人民一家亲!

为积极响应习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,抓好中央民族工作会精神落实见效,铸牢中华民族共同体意识,由四川省民族宗教事务委员会、四川省教育厅、四川省财政厅、四川省体育局联合创新发起的“同运动·一家亲”项目于2022年5月中旬顺利于四川省甘孜州的多所学校内启动落地。

图片1

项目首期试点甘孜州学校及寺庙等,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建工作与通用体育运动项目融合为抓手,以民族地区学校为载体,组织动员广大群众广泛参与各类通用体育运动,形成促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融的强大合力,力求把中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处。

首期甘孜州试点,项目计划在2022年5月至7月实施包括「我爱国球进校园」系列活动、全州「挑战60秒投篮赛」、线上「全民运动汇」、「城市嘉年华」等丰富多彩的活动形式,努力动员甘孜州境内的多所学校、寺庙、大众等进行深度参与。具体规划如下:

1. 「我爱国球进校园」系列活动 — 启蒙训练营

活动简介:在同运动·一家亲的主题下,将国球启蒙训练营带入甘孜州的18个县的多所学校,让数千名学生能领略国球风采与文化,在学习国球运动技术的同时,立民族团结之德,树爱党爱国之人!

图片2

 

活动物资及奖品:

微信图片_20220602120155

2、我爱国球进校园」系列活动 — 校内选拔赛

活动简介:在同运动·一家亲的主题下,组织甘孜州多县的8所初中里有乒乓球基础和兴趣的数百名同学在课余时间参加校内选拔赛,进而有机会代表学校参加后续在甘孜城市嘉年华举办的校际乒乓球决赛,从竞赛角度带领不同民族的同学们体验国球竞技之美。

图片3

 

 

活动物资及奖品:

微信图片_20220602121134

3. 「我爱国球进校园」系列活动 — 知识竞赛

活动简介:在同运动·一家亲的主题下,组织甘孜州多所学校的数百名同学进行国球知识的学习与竞赛,并录制精彩且有趣的竞答过程,展示多民族师生不仅在身体上一起运动,更在精神思维上形成共鸣。

图片4

活动物资及奖品:

微信图片_20220602121654

4. 全州「挑战60秒投篮赛」

活动简介:在同运动·一家亲的主题下,组织动员甘孜州多所学校、寺庙及社会上热爱篮球的大众群体,进行为期1个多月的线上投篮挑战赛活动。通过引入创新的赛事小程序,建立多元化的排行榜及奖励体系,力求联动甘州内多县不同民族的篮球爱好者,跨越时空,一同通过篮球投篮运动动起来、玩起来、比起来。

图片5

 

活动物资及奖品:

微信图片_20220602122545

5. 线上全民运动汇

活动简介:以“同运动·一家亲”为主题,由面向甘孜当地(如学校、寺庙等)及社会大众发起为期1个月的线上运动挑战的有奖征集活动,运动项目包括足球颠球、乒乓球颠球、投篮罚球、跳绳、原地登山跑的多次(每人最多打卡56次)30秒线上打卡。征集凸显不同民族在不同场景下的运动打卡成果,动员多民族社会大众在疫情期间能跨越时空,同运动,一家亲。

活动物资及奖品:

微信图片_20220602123447

预计在2022年下半年,将连同甘孜州、阿坝州、成都市举办同运动·一家亲的城市嘉年华系列活动,届时将“同运动·一家亲”首期项目的众多促进民族融合的交流成果向社会公众展示,在引领四川地区社会大众共襄民族融合盛举的同时,树立项目品牌,为铸牢中华民族共同体意识作出示范与表率作用。