首页 >教育资讯

彭州市教育局 “拾取端午・粽情自然”端午节活动 暨“劳动+”主题活动

为进一步加强劳动教育,将劳动教育新课标落地落实,6月2日,彭州市教育局“拾取端午・粽情自然”端午节活动暨“劳动+”主题活动在通济蓝天小学举行。

成都市教育局德育与宣传教育处处长杨忠斌出席活动。成都市教科院劳动教育教研员肖慧,彭州市教育局党组书记、局长曾正泽,市教育局党组成员、副局长谢毅,市教育局党组成员、副局长杨晓勇以及市教育局相关科室同志、市教育与研究培训中心、市教育学会相关负责同志,各中小学、幼儿园德育与劳动教育分管负责同志,以及学生家长代表100余人参加活动。

市教育局党组书记、局长曾正泽致辞。曾局长对各位领导和专家莅临彭州指导工作表示欢迎,并指出彭州市紧紧围绕立德树人根本任务,全面推进以劳夯基行动,积极探索具有区域特征、学校特点的劳动教育模式,取得了一定的成绩;下一步,彭州市将继续加强和推进新时代劳动教育,强化指导与督导工作,完善经费保障机制,落实课程开设要求,强化师资队伍建设,多举措创新推进劳动教育,为学生全面发展赋能,着力强化以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创造,以劳动教育树时代新人。

成都市教育局德育与宣传教育处处长杨忠斌讲话。杨处长充分肯定了彭州劳动教育所取得的成绩。彭州市作为成都市首批劳动教育试点区域,创新体制机制,注重教育实效,在劳动教育方面作了非常好的探索,形成了很多卓有成效的途径和方法;此次活动的开展,将劳动教育与传统节日相融合,让学生亲历实际的劳动过程,领悟劳动的意义价值,培养了劳动情感;也希望彭州市在劳动教育试点工作推进中不断梳理、提炼工作经验和成效,为全市劳动教育提供可学习可借鉴的工作范式。

接下来同学们用精彩的演绎让在场所有人都感悟到劳动+传统节日的意义与价值。

随着浑厚有力的铜锣响,集市义卖拉开帷幕,在市场“监管员”,“小红帽”服务岗、监督岗协助下,18个以班级为单位开设的摊位,引来一批又一批的消费者,现场秩序井然,热闹非凡。为获得“消费者”手中的点赞贴纸,增加客流量博得顾客驻足,售货员们或舞,或唱,或演奏乐器,大开脑洞、各显神通,充分展示出了蓝天学子的才华与活力。

游园体验区,“消费者”亮出集章卡,在乐在其“粽”,浓妆“蛋”抹,香囊DIY,艾草花束,五彩绳结等项目中来回穿梭,在参与制作的过程中感受劳动的快乐,体验节日的习俗。

活动后,成都市教科院劳动教研员肖慧老师对彭州市中小学分管劳动教育同志进行《义务教育劳动课程标准(2022年版)》专题培训。

一直以来,彭州市教育局牢牢把握劳动教育目标和内涵,坚持顶层设计与因地制宜相结合,以“体验”为切入点,“实践”为突破点,“融入”为关键点,通过完善机制,建立全环节管理的劳动教育工作方式;持续增效,营造全领域覆盖的劳动教育校园文化;内建外联,拓展全方位共享的劳动教育实践场所;整合资源,构建全学科融入的劳动教育课程体系;协同发力,健全全主体参与的劳动教育工作机制;重视运用,强化全过程育人的劳动素养评价机制;加强管理,建立全学段贯通的劳动教育考核机制等一系列强有力的举措,有序、有力、有效整体推进劳动教育工作,为学生全面发展赋能,逐步形成了具有彭州特色的劳动教育范式。此次活动的开展,既是彭州市劳动教育阶段工作的展示,又是对《义务教育劳动课程标准(2022年版)》的回应。

图片1

成都市教育局德育与宣传教育处处长杨忠斌参观指导八个劳动教育联盟作品展

图片2

成都市教育局德育与宣传教育处处长杨忠斌参观集市义卖现场

图片3

彭州市教育局党组书记、局长曾正泽在启动仪式上致辞

图片4

成都市教育局德育与宣传教育处处长杨忠斌在启动仪式上讲话

图片5

通济蓝天小学在启动仪式上表演《绿水青山就是金山银山》

图片6

新兴亚东小学在启动仪式上表演川剧《济海古韵》

图片7

通济蓝天小学在启动仪式上表演《诗意端午,家国情思》

图片8

市教育局党组成员、副局长杨晓勇鸣锣开市

图片9

参会领导与嘉宾在体验区体验包粽子

图片10

集市现场