首页 >教育资讯

格物修身 匠星致远 ——在芯谷遇见最美成都电子信息学校

蚕丛故里、空港之都、成都芯谷,闪耀着一颗职业教育的明珠——成都电子信息学校。

成都电子信息学校(原双流县职业中学),始于清朝光绪年间,并于1983年开办职业教育,1986年正式建校,是成都市双流区教育局直属公办职业学校,先后建设成为成都市首批示范学校、四川省重点职业学校、国家中等职业教育改革发展示范校。

揽两江之双流,聚人杰而地灵。在这里,你能找到追逐梦想的所有模样。

QQ图片20220602160055

文化立校 推动学校内涵发展

为了不断夯实基础、深化改革、提升质量,学校坚持“1314”的发展战略方针。

“1”即1个思想。自1986年建校以来,成都电子信息学校坚持“文化立校”办学思想体系,以“格物修身、匠星致远”为办学理念,进行学校与企业合一, 教师与师傅合一,学生与员工合一,作业与产品合一的办学思路,不断培育英才,成就未来。

QQ图片20220602160104

“3”即三大特色工程:文化工程、艺术工程、体育工程。成电人以校训“崇、德尚技、强体、立业”四大精神和“厚德、美德、六艺、尚艺、乐观、强体、敬业、精技”八大文化为核心,创设多元化文化活动,助力学生健康成长。把以艺养德,以艺尚美,以艺怡情作为目标,成立了以艺术“六艺”为载体的艺术小组,提升学生艺术修养和道德情操。为充分发挥体育活动的德育功能、智育功能和社会功能,促进学生全面发展,积极开展丰富多元的竞技性阳光体育活动。

1个龙头专业。电子技术应用专业,参加四川省第二批示范(特色)专业建设项目,于2022年1月通过验收,历时两年建设,建立起产教融合校企双元育人的“一基双向”人才培养模式。

QQ图片20220602160109

“4”即4个内涵建设:学历案课堂教学改革、名优教师队伍建设、国际化建设、名专业建设。作为全国第一所引入学历案课堂教学改革的职业中学,通过以培育学生、自主发展、学会学习的核心素养为指导,将起源于普通高中,发展于义务阶段的“学历案”率先转化,使之具备职业教育类型特点并适用于职业高中,切实改进了课堂品质,优化了课堂生态,提高了教学质量。坚持“戴明环”理论指导教学管理,凸显科学化、规范化、动态化和信息化的管理特征,形成了以生为本、五个结合、孕育匠星的教学管理模式。实现了“高考,大赛齐步走”的良好态势。

近三年,学校本科上线260人,总上线2311人;近三年,国家级大赛获奖4次,省级25次,市级19次,总计获奖313次,2021年12月,被授予“2020——2021学年度成都市中等职业学校教学质量奖”。

质量强校 开创职业教育新格局

教师是学校的第一资源,是学校核心竞争力的重要载体,学校构建了合格教师、成熟教师、骨干教师、教学名师、专家教师五级梯队培养体系,引领教师专业成长,促进教师内涵发展。

秉持“纳百国缤纷,育工匠精神”的建设思路,围绕“文化浸润、课程建设、教师发展
学生成长”四个抓手,推进教育国际化建设,为学校的发展都带来了生机和活力,不断朝着品文化之美、筑课程之魂、立师者之道、成学生之彩的目标阔步前进。开创了现代职业教育对外开放的新格局。

学校办学品质日益彰显,社会影响力不断提升,彰显出成电儿女的开拓进取之风。

特色兴校 推进学校高质量发展

以省示范电子专业为龙头,将电子、机械、汽修、工业机器人专业实行专业集群发展,实现示范专业带动下的重点专业协同发展,以旅游专业名专业为龙头,将旅游、幼儿保育、航空服务专业实行专业集群发展,实现名专业带动下的名优特色专业协同发展,引入规上企业、人才公司与学校共同打造实体化运营公司,实现校企合作、深化产教融合,实现专业建设与企业、行业的无缝对接。

QQ图片20220602160114

随着国家进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,国家对职业教育的利好政策相继出台,职业教育作为类型教育的重要地位和作用越发凸显。新时代,新征程!成电儿女将铭记“成功学校、成就教师、成才学生”的办学愿景,为建设成为四川省100所名中职学校之一,四川省200个名专业之一,四川省100个名实训基地之一,不断砥砺奋进、逐梦前行,为努力培养具有民族精神和国际视野、人文素养和专业技能、创新精神和实践能力的高素质技能型人才,不断继往开来、笃行致远,续写新一代成电人的华丽篇章!