首页 >教育资讯

成都高新新华学校被评为成都市教育科研先进单位

5月31日,成教科规办〔2022〕第 5 号文件下发《关于表彰2020—2021年成都市教育科研先进单位的决定》,成都高新新华学校喜获成都市教育科研先进单位荣誉称号!这是继今年3月,学校《“双减”背景下中小学高质量内控机制建设研究》成功在高新区立项,成为今年立项的5个精品课题之一后,学校科研工作的又一大喜讯。

图片1

图片2

立足科研结硕果,砥砺前行再扬帆

新华学校以“阳春德泽 新华生辉”为育人理念,坚持学术治校,以人为本,提出融创育人的育人实践模式,以融创育人为理念,大力营造崇尚学术、追求学术的校园文化,构建起生机蓬勃的校本化教育科研新常态。

学校以“行政管校、学术治校”为抓手,以提升教学质量为中心,坚持“课程、课堂、课题”三课联动,以课堂教学为阵地,以课程建设为抓手,以课题研究为引领,推进学校内涵发展,引领教师专业发展,促进学生素养发展。

近年来,学校省市级课题从无到有,从有到精,不断推进。目前,学校有3项国家级课题,4项省级课题,3项市级课题,1项区级精品课题,4项区级课题及10多项校级课题在研或结题。

图片3

图片4

教师科研意识增强,研究型教师蓬勃而出

课题驱动研究,科研提升质量。课题研究激发了教师参与研究的积极性,培养和提升了教师的科研素养和科研能力,新华学校拥有了一支科研能力强大的骨干教师队伍。2021—2022年间,从国家级到省级、从市级到区级,学校教师参加课堂教学比赛共获奖近四十项、课题论文发表或获奖六十多篇。

美术组被评为高新区优秀教研组;廖恒、董紫薇、冯陈菊三位教师成为高新区国际理解教育种子教师;曾倩老师在高新区习作教学比赛中获得一等奖;黎婧、罗茹月、曾沙欧老师在成都高新区第八届小学班主任技能大赛中荣获团体一等奖;高新区初中第二届“引航杯”之“双减”背景下单元作业设计展评活动中初中数学、生物和地理获一等奖,初中语文、化学、道法和历史获二等奖,初中数学、生物被推荐到成都市参评。

教师们的研究意识明显增强,教育观念和行为发生积极的变化,一大批学术型、研究型新星在新华冉冉升起。

图片5

图片6

图片7

图片8

课题研究捷报频传、科研工作成果丰硕

2021年四川省基础教育教学成果奖评选中,学校作为第二大参研单位的《融创课堂:重构关系的教学范型》获得四川省一等奖;《基于五育融合的儿童川剧创编》在2021年高新区教学成果评选中获得高新区一等奖。

已结题的国家级子课题《儿童视角下开展的川剧美育实践研究》在中国人生科学学会美育研究会“十三五”科研规划重点课题《学校美育与人生发展的实验研究》评选中获得国家级一等奖;《“四六二”宅家学习指导模式研究”》在2020年成都市教育科学研究院“新冠肺炎疫情与成都教育应对”专项课题结题中荣获成都市二等奖。

学校各项课题研究过程扎实、成果显著,《融创课堂理论与实践研究》在四川省教学科学研究课题2020年阶段评审中获得四川省一等奖;《基于学科大概念的一体化课程研究》在2021年度成都市教育科研课题阶段评审中获得成都市一等奖。

图片9

图片10

新华学校坚持从实践中来,到实践中去,注重科研成果转化推广,在区域内产生较大影响,在校内,在省、市、区交流。学校《融创课堂理论与实践研究》课题走进凉山彝族自治州金阳县、成都高新区实验小学、绵竹市大西街小学、重庆市綦江区通惠中学作经验交流,多位在研讨课活动中献课。学校大概念课题受邀《教育家》杂志作分享交流,多次在赫章县跟岗教师中进行宣传推广,得到老师们好评。儿童川剧课程更在第五届中国教育创新成果公益博览会上展出,新疆建设兵团“校长国培班”、河南国培工作坊研修班、新疆建设兵团校长岗位任职培训、成都市中学校长任职资格培训班、赫章县城关第三小学、赫章县第八中学到校跟岗学习、甘肃陇南精神文明办到学校考察参观儿童川剧课程。

《人民教育》专版刊登学校办学特色经验, 新华社、中新社纷纷推出学校学术治校的成功探索。

图片11

图片12

图片13

在学校科研工作不断迈向深入,逐渐开花结果的同时,学校不断深化与高校的合作,提升教科研水平,打造高品质教育。2022年4月29日,与四川师范大学签订科研指导合作协议,指导学校团队开展“中小学思政一体化”研究,为提升教师思政教育水平,打造优秀的思政教师队伍,学校实施课程育人搭建了强大的资源平台。

学术治校,科研兴校,领航发展,新华学校始终坚持内涵发展,围绕学科教研主题化、课题研究层次化、青年教师成长科研化等主题,让教科研成为教师成长的金钥匙,让新华成为充满学术味的师生成长乐园!