首页 >教育资讯

说课展风采,初蕊绽芳华——成都高新实验中学首届“青蓝杯”青年教师说课比赛活动

“民族振兴,教育为本;教育振兴,教师为本”,青年教师是学校教育资源的后备军,代表着学校的生机和未来,是学校实现可持续发展的关键所在。为激励成都高新实验中学青年教师开拓进取,借此良机以赛促研,以赛代培,成都高新实验中学于2022年5月18日举办此次“青蓝杯”青年教师说课比赛。

赛前,学校教科室就此次比赛制定了详细的活动方案,为参赛教师提供了思路、指明了方向。本次赛课活动包括两个阶段:第一阶段,通过各个教研组内部的初赛遴选出一人参加决赛,决赛分为理科以及文科场,参赛教师是来自成都高新实验中学各个教研组的15位青年教师,比赛以抽签的方式决定出场顺序,本次活动得到了高新区教师发展中心的大力支持,邀请到了市、区教研员、学科带头人以及学科组长担任评委。

微信图片_20220531161207

▲方案中的活动阶段

比赛中,教师们各个精神饱满,充分展现了青年教师的风采。全体参赛教师均把握了说课内容:高中教师为研究“三新”深挖新教材,初中教师为落实“双减”设计高效课堂。每一位青年教师都从说教学目标、教材、教法、教学手段、学法、教学过程及板书等方面进行了详细阐述。在教材和教法处理上,参赛教师结合信息技术2.0提升工程,运用信息技术手段,充分考虑学生学情;整合教材,体现出不同的学科特点;从教学手段来看,教师围绕高效课堂,紧扣教学目标,使用多种教学方法,激发学生学习兴趣;在教学过程中,教师利用多种教学模式,层层深入,解决问题。结合成都高新实验中学成功课堂模式,教学设计体现大单元、大概念等先进教学理念,采用分层教学模式,深入把握学科本质,落实学科核心素养,可谓是“节节皆有亮点,堂堂均有突破”,尽展学校青年教师教学风采。

理科组

选手说课 魅力绽放

初中物理组杨杰老师以初中物理第九章第一节《压强》为例,教学设计中联系日常生活,通过对压强现象的解释,培养学生勇于探索日常用品中的物理学原理的精神和将物理知识应用于日常生活、生产的意识;通过实验探究,激发学生学习物理的兴趣,使学生认识科学方法的重要性。

微信图片_20220531161219

▲杨杰老师说课

体育组袁舟威老师选择了初中八年级《篮球行进间单手低手投篮技术》,借助大数据时代下信息技术与体育学科融合的科学性进行设计,通过技术练习辅助设备和功能性训练在发展学生速度、力量、灵敏、弹跳等身体素质同时,逐步提高学生学以致用,及时总结反思与考核的能力。

微信图片_20220531161241

▲袁舟威老师说课

化学组韦迁云老师围绕学科大概念开展《舌尖上的有机化合物》的单元整体教学,落实化学学科核心素养。以第一课时《乙醇》为例开展说课,从古代酒器图片及“酒”和“醇”文字象形部分“酉” 引入,紧扣“舌尖上的有机化合物”主题,发扬传统文化,体现人文学科与自然科学的联系,激发学习兴趣。通过联系生活、实验探究、宏微结合、总结归纳等四个活动元,让学生从官能团的新视角形成结构决定性质的观念,发展“宏观辨识与微观探析”的学科核心素养。

 

微信图片_20220531161246

图片▲韦迁云老师说课图片

微信图片_20220531161250

▲韦迁云老师板书设计

初中数学组王伟老师以《全等三角形》为例,先从教材内容探索三角形全等的条件分析入手,确立了本节课的教学重点是在探索三角形全等条件的过程中,感悟分类思想,发展几何直观、空间观念,进行有条理的思考和简单推理。设置详细的教学目标,引导学生分别从一个条件入手,逐渐增加一个条件进行探究,从一个条件,两个条件,三个条件分别进行画图→剪图→放图→比较图的探究方法进行合作探究,最终找到探索三角形全等的SSS这一基本事实。为了高效完成教学内容,教学目标,教学重难点,王老师从学生实际情况出发,确立了本节课的启发探究式教学法和动手操作–合作探究学习法,从情境引入入手,引导学生分组进行合作探究,得出结论,通过例题展示,规范学生答题要领和格式。最后引导学生对本节课的内容进行了系统化地小结,分层设置了课堂检测和课后检测,最终达到目标检测的目的。

微信图片_20220531161342图片

▲王伟老师说课

高中物理组严炜老师选择了人教版高中物理选择性必修第一册第四章第二节《光的全反射》,通过新旧教材的对比,分析出新教材与生活联系更紧密,之后基于学生的最近发展区以及物理学学科素养,制定了教学目标以及分层的教学方式。课前设置情景导入课程,课中通过实验探究引导学生自主学习,课后根据不同的学生的学情分层布置作业。

微信图片_20220531165452

图片

▲严炜老师说课

高中数学组黄楚瑶老师的说课题目为《新教材选择性必修二第四章数列主题教学设计——以等比数列前n项和为例》。整个说课分为总述和案例展示两个部分。在总述部分,通过对数列大单元的内容分析、课程标准分析、新旧教材对比,为落实数学学科素养,确定以数学思想方法为主线的大单元教学流程。案例展示分为六部分展开说明:教材分析、学情分析、学习目标、重点难点、教法学法、教学过程。整个教学设计通过实际情境引入,通过问题串,层层递进,让学生在运算过程中发现和提出问题,再通过运算去解决问题,体现了在数列单元中增强学生“运算”的观念,在课堂中落实数学核心素养。让技巧性极强的“错位相减法”显得自然顺畅。在教学设计中,注重学习目标、课堂练习的分层教学,设计的素材、例题、练习和作业绝大部分来自课本,符合学生认知水平,给学生有充分时间和空间来更好的理解数学,其数学核心素养形成也有了抓手。在教学过程中,注重动态学情分析,重视核心素养的培养,知识获取层层递进,技能形成环环相扣,努力把完整的数学教给学生,全面发挥数学的育人功能。

微信图片_20220531161355图片

▲黄楚瑶老师说课

生物组田峻欣老师围绕单元中的大概念“遗传信息控制生物性状,并代代相传”,对本章教材对应课标中概念分析,总结了大单元-新授课教学设计概念图,设计了大单元-新授课教学关键任务。通过本单元新旧教材对比分析,发现新教材更强调学生科学思维的培养,所以在其选择的《DNA的结构》这节课中专门设计了探究性活动。具体的教学设计:将“制作DNA双螺旋结构模型”这个验证性实验大胆地改为探究性实验,以“基本单位—单链—平面双链—立体空间结构”的步骤逐步建模,依次开展一系列探究活动,大大提高了学生的学习兴趣。教师留给学生更多的空间展示自己,让学生在充满情感的、和谐的课堂氛围中认识自我,找到自信,体验成功的乐趣,进而使学生的主体地位得到充分体现。

微信图片_20220531161404

▲田峻欣老师说课


理科组

评委点评 指明方向

理科组比赛结束后,多位评委对选手的展示进行了点评。

高新区高中化学教研员李英坤老师对韦迁云老师的说课用了“震惊”一词,肯定了韦老师从大单元角度整合有机部分比较独立的知识板块,单元教学整体思路设计的很好,用情景线、问题线、活动线、素养线以及评价线,进行单元整体设计。利用“活动元”进行讲解,将《乙醇》分为四个活动元进行分解。两个亮点:结构完整、联系中华传统文化。建议:可以跨学科进行设计,与生物学结合。

微信图片_20220531161425

▲李英坤老师点评

高新区教育发展中心初中室任炯部长和高新区初中数学教研员黄朝宇老师对王伟老师说课内容进行了点评,任炯部长建议从单元整体观视角下分析教材,将核心素养融入具体的教学内容中,挖掘教材或者习题背后的思想方法,可以在教学过程中注重培养学生的数学思想方法。黄朝宇老师提出了三个亮点:(1)说课内容结构完整;(2)根据学生实际情况制定的教学重难点比较突出;(3)学生的动手操作以及师生互动较好。建议:学生活动,注意详略。

微信图片_20220531161431

▲任炯部长点评

高新区高中数学教研员周先华老师对黄楚瑶老师的说课内容进行点评,首先肯定了黄老师对大单元教学的概念理解以及教学设计流程都比较好,其次语言表达准确流畅。也肯定了教研组对青年教师的培养和帮助。

微信图片_20220531161435

▲周先华老师点评

高新区高中生物教研员徐爱琳老师表示,成都高新实验中学青年教师代表展现出了发展的力量,肯定了教研组团队的付出以及学校对教师的梯度培养。对田峻欣老师的表现用了“自信”、“稳重”进行总结,肯定了田老师对大单元教学中大概念的整体教学设计,承载了学科核心素养,实现了育人目标,将“教学评”一致性的观念融入每一节课。

微信图片_20220531161438

▲徐爱琳老师点评

最后高新区教育发展中心高中室王文利部长对理科组的比赛进行了总结。王文利部长首先对本次活动给予了高度的肯定,首先提出高新实验中学以自己的扎实教学站稳了脚跟;学校有一批优秀的领导,从潘校长到刘楠副校长,周荣主任,曹彦副主任在市上区上活动的发言就可以看得出,发言有高度,有先进的管理和教学实施理念;“懂教育的人更看重老师对学生的加工能力”,实践证明,高新实验中学老师的学生加工能力是相当优秀的。而且这种优秀的能力又传承到了今天的青年教师身上,他们“青出于蓝”,抓住了机会,成长得相当快;这个活动相当好,既体现了学校对青年教师的重视,抓住了学校发展的命脉,也看到了青年教师们正在努力自我发展和成长!

微信图片_20220531161441

▲王文利部长点评

 

文科组

选手说课 魅力绽放

地理组雷赟老师通过研读和对比2011年和2022年版《义务教育地理课程标准》,选取了本次的说课主题:基于大单元教学设计—以“认识中国地理分区”为例。通过分析课标、单元知识体系、单元学习框架、学情、教学目标、教学重难点、教法学法等,我以本单元的第一节《北方地区—自然特征与农业》作为案例进行详细的教学设计介绍。本课以伟人毛主席的诗词朗读《沁园春•雪》作为情景导入,通过分析诗词层层设问,分层引导学生认识北方地区的位置和范围、自然环境特征及其农业特点,最后设计游戏比拼、快问快答、基础巩固、能力提升等课堂评价形式,寓教于乐,分层检测学生的学习成果。

微信图片_20220531161459

▲雷赟老师说课

历史组谢书涵老师的课题从乡土史出发,以大单元大概念的教学理念为依托,整合教材形成《看天府峥嵘 叹时代巨变-中国特色社会主义道路的开辟》特色教学。十一届三中全会是开辟中国特色社会主义道路的新起点,此后中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。在对内改革与对外开放的历程中,中国共产党领导各族人民发展了中国特色社会主义,各方面都取得了举世瞩目的巨大成就。四川作为中国特色社会主义发展的重要载体,展现了改革开放的伟大成就。课程“历史转折中的天府-敢为人先的天府-异军突起的天府”的构想展现了中国特色社会主义道路的开辟,在教学中,内化“中国特色社会主义”的核心概念,培养学生爱祖国爱家乡的情怀,落实历史学科立德树人的根本任务。

微信图片_20220531161504

▲谢书涵老师说课

美术组邓亚苏老师从新课标分析解读、课程分析、大单元教学设计思路进行介绍,整体思路为:本课程首先创设为友好学校“德格中学”赠送岩彩纪念品为真实情境任务,了解藏寨建筑的风格特点;通过欣赏岩彩艺术家绘画作品,学习欣赏岩彩绘画中建筑类绘画的表现技法;然后学习基础岩彩绘画技法并进行实践操作;选择自己喜欢岩彩绘画技法与藏寨建筑风格特点相结合,构思出岩彩文创作品草图;最后,运用所学的技法创作出向德格中学赠送的岩彩纪念品,进行展示评价,最终完成学习目标。

微信图片_20220531161511图片

▲邓亚苏老师说课

高中英语组陈柏金老师说课主题为:依托大单元主题,践行教学评一致性,在阅读中培养英语学科素养。围绕普通高中英语课程标准中对学生学科素养的要求设计,阅读是培养学生思维品质的一大途径,那么老师要依托主题语境,有效激活学生的学习积极性,在评价中进行分层教学。这一单元儿主题语境为人与自然,在单元框架下进行了单元设计,也明确本课时在单元中的地位为:理解主题。通过深入探讨人类对鲨鱼态度的转变过程和原因,从而树立正确的环保理念,紧扣主题,保护动物,爱护地球。学生的学科素养从语言能力到思维品质都得到了提高。

微信图片_20220531161517图片

▲陈柏金老师说课

政治组张琦老师就大概念指导下《法治社会》课例,从教学目标的制定、教学策略的选择、教学过程与实和教学反思几个方面展开说课,重点讲授过程与实施。追求创新,选择大概念教学、KUD原则制定教学目标,且依托信息技术2.0,真正将所学理论运用到实践当中。选用网络暴力的切口设置情境,在情境下达成学习目标和核心素养。

微信图片_20220531161522图片

▲张琦老师说课

初中语文组韩敬妃老师说课的题目是《花香如故满人间(卜算子 咏梅)》定位于精学篇目,让一篇带多篇,在“双减”背景下,为提高课堂效率,本堂课采用成功教学课堂模式。分为:课前前置学习、课堂探究学习、课堂检测学习三个部分,具体设计了课前预习案,课堂探究案,课堂检测案。所以设置了“自由诵读、角色诵读(朗朗读书声 悠悠作者心)”“为梅花点赞(洋洋赞美 娓娓道来)”“完成陆游自况诗(悠悠清香 拳拳丹心)”“小试牛刀(展露拳脚 学以致用)”“情景写作(作业)”等活动,以任务为驱动,让学生一步步渐入佳境,走向鉴赏评价的深处。

微信图片_20220531161527图片

▲韩敬妃老师说课

高中语文组童珺老师的说课是在高中语文学科核心素养、整合理念、分层教学理念的指导下,解读了新课标关于本学习任务群的基本内容和要求,依托动态学情,设计进阶活动,落实立德树人根本任务。整个说课分为说教学理念、说教学目标、说教学方法、说教学过程、说板书设计五个部分,以“悲剧”为切入口,规划单元整体教学,聚焦重点篇目《雷雨》重点落实。抓住《雷雨》中的语言,设计了读戏剧、研戏剧、演戏剧三个板块的进阶性学习活动,设置典型任务,构建真实学习情境,让学生在读、研、演中体会“良知与悲悯”,感悟悲剧的崇高与悲壮,培养学生的语文关键能力。

微信图片_20220531161534

▲童珺老师说课

初中英语组刘子琦老师的说课内容是人教版七年级下册Unit 7 It’s raining第六课时写作课。主要使用了过程性教学法。过程性教学法以阅读、写作和评价为主。首先,教师和学生一起构建写作框架,丰富词句,接着,学生自主写作,自主修改,最后,学生互评,师生合作评价。本堂课以“寄明信片,闲聊近况”为主线,课堂线索是:通过在网站postcrossing上寄明信片与人交友——阅读教师收到的明信片,了解笔友近况——写明信片——给网站的用户寄明信片,从生活出发—进入文本——跳出文本——回归生活。从学生的产出中可以看出,三个层次的学生都能基本达到学习目标,多数学生可以正确使用明信片的格式进行写作。

微信图片_20220531161539

▲刘子琦老师说课

 

文科组

评委点评 指明方向

高新区高中政治教研员苏聪丽老师评价张琦老师的课,用“四有”进行总结,即:有探索、有深度、有创新、有情怀。张老师对大单元大概念进行了提炼,体现出整个政治教研组的智慧结晶,并且融入了信息技术2.0中的学情分析方法,也使用了kud评价模式,将理论学习应用到了真实的课堂教学中。

微信图片_20220531161545

▲苏聪丽老师点评

高新区高中历史教研员赖良玉老师对谢书涵老师的说课进行了点评,谢老师的课很好的体现了“教—学—评”一致性,“教”方面:体现了对新课标,新理念的学习,从目标到方法都紧扣素养立意,实现了价值引领的作用。“学”方面:切入点很好,贴近生活实际,从历史功能上看,照进了现实,调动学生的积极性,让学生能够切身理解概念内容。

微信图片_20220531161548

▲赖良玉老师点评

高新区教育发展中心高中英语教研员李彪老师点评陈柏金老师的说课,陈老师在教学设计上理论运用丰富,在前期对学生的学情分析充分,问题重难点讲解突破较为到位,但不足是缺乏数据支持,内容还不够细化,处理阅读问题时应以学生为中心,注重学科实践。

微信图片_20220531161551

▲李彪老师点评

高新区高中语文教研员冯小琼老师评价童珺老师的课,指出童老师的教学每个环节都有对应的设计理念、设计依据以及设计意图。在教案设计上,童老师体现出了“三精”,即精心、精巧、精致,各个单元结构关联较为紧密,培养学生学习知识的能力,强化思维发展。建议老师们要具备大视野大格局,加强对前沿的把握。

微信图片_20220531161555

▲冯小琼老师点评

高新区初中英语教研员何秀英老师评价刘子琦老师的课为充满爱的课堂,课中各个元素展示充分,并且将思维可视化融入课程中。在课程中注重课标研读、教材解析和学情分析,国际明信片将教材于生活的距离拉近,课程中体现出了学习活动观、学科作业设计体现出了多元多形式评价方式。提出的建议是修改语篇设计的文化元素以及明信片引入环节,图文并茂地呈现国际明信片网站是否可以利用。

微信图片_20220531161558

▲何秀英老师点评

成都市初中英语教研员薛蕾蕾老师以“意义”“成长”“研究”等为关键词总结了本次说课活动。本次活动的背景为多学科融合,符合教育的融合发展,由较为重大的意义。青年教师以课为抓手,教师们的成长回应了时代发展,打磨的过程及为青年教师们蜕变的过程,在此次说课活动中,教师们在课中都具有分层意识,并且有情景的创设。研究大概念是国际背景之下的有体系,从点到线到面,对概念的理解是螺旋式上升的,更精准,更到位。而在课堂中如何践行应该是下一步需要讨论和思考的。分层教学的实施过程中,将教学反馈落实在显性或者隐形的分层中,在此过程中,要注重学生的动态变化发展进行教学行为的调整。对于英语学科的建议是研究课标和教学案例进而确定教学目标进行融合性的阐述,使得教学可评可测可达成;而对高中英语是对新教材的研究是一个亮点,初中英语的刘老师可以再把目标设定得更为清晰。

微信图片_20220531161601

▲薛蕾蕾老师点评

最后,刘楠副校长以“三感”对本次活动进行总结。首先是感动,对于各位青年教师从青涩到成熟,甚至优秀,展现了成都高新实验中学教师的风采;第二是感谢,感谢市区各位专家教研员的莅临,评委们的点评使各位教师豁然开朗,同时也感谢选手们的师傅以及教研团队的无私帮助;第三是感想,“比赛有输赢,研究无止境”,借此次说课比赛,以此撬动教研组对“三新”、“双减”、“大概念”、“大单元”的研究,促使各位教师对成功课堂分层教学的落实,促进学校高质量课堂的建设和发展。

微信图片_20220531161604

▲刘楠副校长总结

赛后,经过评委的评分讨论,最终确定特等奖 4名、一等奖 5名、二等奖6名。

微信图片_20220531161607

▲特等奖获奖者以及评委老师

微信图片_20220531161610

▲一等奖获奖者以及评委老师

微信图片_20220531161613

▲二等奖获奖者以及评委老师

经过今天的比赛,可以看到青年教师的朝气与激情,本次比赛既是展示的舞台,更是学习的平台,不仅为成都高新实验中学青年教师提供了一个互相学习交流的机会,更进一步加强了对课堂教学的驾驭能力,充分展示了成都高新实验中学青年教师扎实的基本功和良好的综合素养,有效促进学校教育教学工作向高质量发展迈进。相信有这样一批踏实肯干,勤奋思考的青年教师,高新实验中学的明天定会更加美好!