首页 >教育资讯

劳动教育 锤炼品德 全面育人——龙泉驿区实验小学参加省劳动教育网络教研活动

劳动是创造物质财富和精神财富的过程,劳动课程是实施劳动教育的重要途径。为了落实教育部2022年《义务教育劳动课程标准》,作为成都市劳动教育示范校,学校的凤仪劳动课程不仅从日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三个方面进行了系统的构建,还实现了五育并举下的劳动教育多学科融合。

今年双减背景下,学校构建并实施了双减背景下的新样态劳动教育。

1、专家来引领

5月,龙泉驿区教科院教研员杨晓文老师,成都市教研员肖慧老师,四川省教科院朱雪林老师亲临学校,从劳动课程标准的解读,到学校劳动课程的建构,对学校劳动课例的实践进行了指导。朱雪林老师重点提出劳动课例实践中,需要对劳动育人目标、劳动的技能和劳动材料本身进行研究,做到劳动教育与锤炼品德,与学校、家庭、社会全面育人相结合。

微信图片_20220531094959

微信图片_20220531094957

微信图片_20220531094947

微信图片_20220531095003

2、专题讲座:《劳动创造生活,劳动创造未来》典型案例

5月23日下午,学校廖蓉华副校长在四川省劳动教育网络教研活动上,围绕“劳动创造生活,劳动创造未来”典型案例进行了专题讲座。

微信图片_20220531095007

微信图片_20220531095010

廖校长先介绍了学校的课程框架:

“创·世界”劳动教育课程根据学段特点和劳动内容的不同,课程分为低中高三个学段,即低段“凤之出生·蓄毛丰羽”;中段“向阳而生·振翅欲飞”;高段“凤仪人生·展翅翱翔”三个阶段,每个阶段均有常规劳动和特色劳动项目相结合。

接着重点阐述了学校拓展课程实施途径:

1.夯实劳动教育必修课;

2.学科中有效渗透劳动教育;

3.丰富的课外实践活动:

(1)多样的职业体验活动

(2)多彩的劳动周活动

(3)劳动项目创新活动

4.加强校园劳动文化建设;

(1)劳动主题教育活动

(2)农耕文化学习活动

(3)劳动技能展示活动


然后介绍了学校怎样开发劳动课程资源,保障劳动课程实施:

1.第一是开发“师资”;

2.第二是开发“场所”;

3.第三是开发“课程”。


最后介绍了学校劳动课程评价体系:

1.个人劳动记录表——既是记录也是评价;

2.班级劳动展览区——既是鼓励又是分享;

3.信息化平台推送——既是展示又是宣传;

4.红领巾奖章争章——既是奖励又是育德。

廖校长的讲座得到了与会专家的高度评价和肯定,通过这次讲座,将学校的劳动教育经验推广到了全省。

3、老师劳动实践课例展示:《凤仪小厨传承非遗——烹饪客家美食柏合豆腐皮》

微信图片_20220531095016

微信图片_20220531095018

5月23日下午,苏大芳老师执教了高段“烹饪与营养”的劳动实践课《凤仪小厨传承非遗——烹饪客家美食柏合豆腐皮》,这节录像课在全省劳动教育网络教研平台上进行展示交流。课例展示交流之后,苏老师还进行了说课,得到了专家的一致好评。

微信图片_20220531095021

龙泉驿区教科院杨老师这样评价:

1、教学主题确立,有依有据。

选题背景具有时代性,践行国家教育方针政策。这节课的教学主题源于生活,服务生活,又超越生活,属于日常生活劳动,都是从学生的真实生活和发展需要出发,根据《劳动课程标准》十大任务群中的“烹饪与营养”,通过有计划、有目的参加烹饪劳动体验,让咱们的学生动手实践,出力流汗,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

2、教学目标明确,符合学情。

六年级的孩子,在苏教师的引导下,了解家乡的非遗饮食文化:豆腐皮,增强文化自信和传承的责任感,感受传统工艺的劳动智慧,初步形成传承中华优秀传统文化的责任意识。通过烹饪客家“柏合豆腐皮”,体会劳动的艰辛、光荣,学会尊重劳动者,珍惜劳动成果,初步养成热爱劳动、热爱生活的态度;树立乐于为家人服务的劳动观念,初步形成家庭责任感;培养学生烹饪工匠精神,初步形成追求创新的劳动素养。

3、教学思路(环节),合理科学。

苏老师思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。

通过小小为爷爷生日献礼的真实情景引入客家美食“柏合豆腐皮”,学生通过观看教师烹饪豆腐皮的微课淬炼制作步骤、提炼要求及注意事项,点燃学生想学烹饪的兴趣,让学生亲临烹饪实践,再反思提升。

这节课落实了教育部《大中小学劳动教育指导纲要》指出劳动教育的5个关键环节,展示了龙泉驿区的劳动教育课提炼出的“先创境—来精讲—后实践—再总结”的教学思路。

4、创设情境,真实有效。

苏老师创设的情境,注重真实性、凸显教育性、体现开放性。

5、劳动过程,师生角色分明。

在教学过程中,苏老师对烹饪技能要点及时点拨,对实践体验中出现的问题及时指导、解决,恰当地鼓励、启迪、引导学生在烹饪劳动过程中去创新,强调了劳动过程中的安全、规范操作。在实施阶段,注重学生四个“意识”的培养,即规范意识、质量意识、专注品质、强化合作意识。践行了《课标》“学生是实践任务的操作者和完成者,教师是学生实践的启发者、指导者和呵护者”的要求。

非遗文化是传统文化的体现,更是先辈们劳动的智慧。它具有独特的育人价值,它蕴藏着传统文化根源,它的传承也是对中华民族文化整合升华的过程。非遗文化与劳动课程相结合,既是对非遗文化的最好传承,又是培养学生核心素养的重要途径,更是新时代劳动教育的要求。

微信图片_20220531095029

教育浸润生命,劳动创造未来,本次省级网络教研活动,得到了省、市、区各级专家的专业指导,师生在活动中得到长足发展。成都市龙泉驿区实验小学校将继续在五育并举,全域融合的教育理念下,把“创·世界”劳动课程贯穿到学生的教育全过程,培养适应未来,创造未来的凤仪学子。