首页 >教育资讯

百年职教 厚德尚能——双流建校诗意呈现

美丽的江安河畔,幽静的森林公园旁,矗立着一所环境优雅的现代特色职业中学——四川省双流建设职业技术学校。

1N7A0041

1N7A8759

微信图片_20220527120223

四川省双流建设职业技术学校位于双流区九江街道,成立于1973年,是成都市首批改制(1983年)的公办中等职业技术学校。近五十年的办学积淀,学校形成了成熟的办学模式,科学的教育体系,铸造了特色品牌专业。目前学校开办有建筑工程施工、航空服务、电子商务、物流服务与管理、计算机应用、艺术设计与制作六大专业。其中,建筑工程施工专业正建设成为省级示范专业,计算机专业为成都市重点专业。

3E8A9055_副本

3E8A9938

微信图片_20220504134927_副本

IMG_8395

3E6A9285_副本

3E8A9210

学校秉承“百年职教 厚德尚能”的办学理念,不断深化学校内涵建设,创新职教发展新模式,逐步形成了“人文校园滋润、智慧课堂改革、创业创新引领”的“三元育人”办学特色。

1

mmexport1607070553626

人文校园浸润,促进中职学生德行养成

每一个周一清晨,当你走进双流建校,一定会被眼前的场景所震撼。1600余名师生在操场整齐肃立,每人手捧国学经典课本,琅琅书声响彻校园上空,吸引路人驻足停留。

从2008年9月开始,双流建校十四年如一日坚持国学经典诵读,致力于校园文化建设,系统思维,智慧工作。开展了以国学经典为主要内容的“千人诵读活动”,坚持常态推进,做到了主题化、系统化、课程化,形成了以“读国学—讲国学—演国学—践国学”的诵读体系,建立了“日日有诵读—周周有展示—月月有主题—期期有汇演—年年有成果”的开展模式,逐步探索出了国学经典诵读促进学生德行养成的德育新途径,形成了“国学经典诵读活动促进中职生德行养成‘三化七结合’模式”,并荣获2021年四川省教学成果二等奖。

智慧课堂改革,颠覆传统职教课堂

双流建校为四川省首批智慧教育联盟成员,积极探索“智慧职教”工程和信息化创新发展研究,并将此作为办学愿景写进学校发展纲要。

“智慧职教”的推进不仅颠覆了传统职教课堂,提升了学生的学习热情与效率,更重要的是为学校培养了一大批教育理念先进,教学方式高效的“智慧教师”。学校通过任务驱动、课题引领、同侪互助、以赛促教等形式推动每位教师参与智慧课堂的研究与实践中去,近年来建设成效明显,广受领导和同行赞许。

创业创新引领,提升学生核心竞争力

学校积极开展双创教育活动,形成了 “三化一中心”创新创业教育模式,先后被授予成都创业学院“创新创业实践基地”、“成都市返乡农民工创业培训基地”、“成都市首批创新创业教育示范学校”等称号。

学校将创业教育与就业指导教育有机结合、与学生职业生涯规划相结合,安排老师参加SYB创业师资培训。同时聘请10余名企业家作为创业教育导师,逐步形成创业教育导师智库。同时,为学生提供创业实战平台,将创业活动主题化,形成了一年一度的创业达人赛和校园淘宝节。

落实部署,明确目标,办学水平不断提升

双流建校认真落实上级主管部门部署,紧紧围绕加强基础建设、努力建设成为省市特色鲜明的中等职业学校的战略目标,坚持立德树人,狠抓人才培养质量,深化教育教学改革创新,学校教育事业改革发展取得了一定成绩,近几年办学水平不断提升。

近几年学校毕业2041人,直接就业人数1078人,主要分布在成都市区域,其中90%就职于双流区,为地方经济提供了重要的技术技能型人才支撑。

应国家职业教育政策发展和家长、学生的需求,自2016年开始设立升学班,为学生提供更多、更好的未来。双流建校顺应时代需要,及时回应家长需求、社会关切,狠抓升学教育,升学情况在四川省同类学校中排名前列。学校参加高职对口考试本科上线应届毕业生2016年5人,2021年37人,增长640%,专科上线应届毕业生2016年51人,2021年258人,增长405%。总计本科109人,升入“211大学”共47人。

近几年学生参加技能大赛获得国家级奖项9人次,省级奖项52人次,市级奖项191人次;参加文明风采大赛获得国家级奖项19个,省级奖项73个,市级奖项38个;教师参加区级以上技能大赛获奖38人次,3名教师获得“双流工匠”称号,10人被评为区“学科带头人”。

百年职教,厚德尚能。双流建校将始终秉持严谨的治学态度,精细的管理模式,着力培养新时代优秀中职生!人文建校,筑梦青春,我们,一直在行动!