首页 >教育资讯

心灵相约 共育成长 ——彭州市延秀小学开展“心育+国际理解教育”特色活动

为推进学校心理健康工作的有效开展,促进学生形成健全的心理,并提升学生的国际理解能力,使学生获得全面发展。2022年5月27日下午,彭州市延秀小学开展了“心育+国际理解教育”的心理健康特色活动《和熊猫一起出发——了解亚洲》的团体辅导活动。本次活动特别邀请到成都大学外国语学院杨蓓主任和李玲老师,彭州市教育培训中心的心理教研员贾颖杰、学校心理老师龚泽玉、汪小波、刘锐、韩丹和成都大学的英语老师共同参与组织活动。

活动在学校副校长高雪霞的欢迎致辞中拉开序幕,高校长为大家介绍了本次活动的意义和活动的流程和规则,希望孩子们在破冰游戏、团建活动、国际理解教育体验活动中,和谐、友善的沟通协作,积极展示自己,让心情快乐飞扬。活动中,孩子们化身位小熊猫,跟随者熊猫老师环游亚洲的5个国家:泰国、印度、日本、新加坡、韩国。接下来一起一睹孩子们在活动中的美好瞬间吧!

“一起来做咖喱饭”——走进泰国

张老师设计了“同心圆转动”的活动,孩子们在游戏中放松自己,孩子们在欢乐的氛围中认识了伙伴。接着张老师利用食物单词卡带领孩子们学习泰国的语言,这样寓教于乐的方式让孩子们学习到了泰国的语言,感受到泰国的文化。

7R2A0190

7R2A0307

7R2A0309

“异国风情舞蹈”——走进印度

袁老师创设了“木头人”的破冰行动,孩子们轻松愉快的认识大家,敞开心扉。为了让孩子们更深入地理解印度文化,袁老师向孩子们介绍了印度的国旗和服饰。跟着“印度神曲”的节奏,孩子们随声起舞,在舞蹈中、欢声笑语中感受着印度文化。

7R2A0203

7R2A0268

“你好,哆啦A梦”——走进日本

在歌声中,孩子们认识了组员和老师。活动中,蒋老师为孩子们介绍了日本的传统节日和日本三“道”:茶道,书道,武士道。从猜测动漫人物的角度,感受日本的文化。在蒋老师的带领下,孩子们勾画出自己心中的多啦A梦。

7R2A0290

QQ图片20220528083620

“南亚魅力风景”——走进新加坡

“白萝卜蹲完,红萝卜蹲…”在童年有趣的游戏中认识到彼此。孩子们随着美丽的新加坡风景的照片,了解到新加坡的风情和文化。苏老师采用找纸牌的游戏引导孩子们学习马来语,在语言和地域风景感受南亚的文化。

7R2A0218

7R2A0301

“跟着泡菜去旅行”——走进韩国

“西瓜、切”、“炸弹、躲”……在“切水果”的游戏中,孩子们快速的融入到小组氛围中。

接着,张老师为大家介绍了韩国的国旗、首都、风景、美食……一段《大长今》的舞蹈将孩子们带入到韩国的文化中。

“你好!亚洲”——展示国际理解

各小组游亚洲的活动结束后,孩子们用自己的方式展示出对走过的国家的理解。

孩子们尽情的歌唱“萨瓦迪卡……”的儿歌,让大家意识到这是游玩泰国的孩子。

7R2A0371

一段极具特色的舞蹈,展示的不仅是印度的风情,更是对世界文化的热爱。

7R2A0392

7R2A0387

瞧!孩子们画的哆啦A梦真可爱,大家纷纷表示希望自己身边也由哆啦A梦,帮助自己实现愿望。

7R2A0353

富有创意的旧物改造,是孩子们的创意,也蕴含着他们对新加坡文化的理解。

7R2A0348

传统舞蹈——《大长今》展示是韩国传统的文化,孩子们随着音乐翩翩起舞,成为一道靓丽的风景。

7R2A0360

活动最后,成都大学外国语学院原党委书记席原对活动进行总结:在这次“心理+国际理解”活动中师生是第一次见面,但是孩子们今天的表现是成功的,说明孩子们的学习的状态是积极的、自信,这是大家在学习生涯中需要的品质。希望延秀的孩子们在今后的学习中保持自信和良好的心态,健康快乐成长!

QQ图片20220528083611

QQ图片20220528083604

7R2A0421

本次“心理+国际理解”的活动综合了“语言、舞蹈、儿歌、绘画……”多种形式,不仅锻炼了孩子们的沟通表达、团队合作的能力,抒发了孩子们的情绪,带来了正能量。更提升了对国际文化的理解,开拓了国际视野。

“爱自己是终身浪漫的开始”,每一个珍贵的你都值得被爱。延秀娃在学校心理团队的带领下,通过不同的形式学会“理解、包容、尊重、共情与合作”。延秀小学会继续将有深度、温度的国际理解课程与心理健康教育有机融合,在实践体验中培养学生积极的心态、与人为善的沟通交往能力,形成荣誉感与责任感。