首页 >教育资讯

花开新时代 “艺”起向未来——成都市武侯科技园小学第六届校园艺术节隆重举行!

5月27日,成都市武侯科技园小学成功举办2022年第六届校园艺术节暨文化和自然遗产日活动。

传统文化浸润童心

“这是一年级制作的金鸡风筝,你看这上面的图案多美妙啊!”

“你知道吗?中国的剪纸主要分为单色剪纸、彩色剪纸、立体剪纸三类,今天我们展示的就是单色剪纸......”

走进校园,嘉宾们便被武侯科技园小学学生非遗作品展吸引了目光。一幅幅剪纸栩栩如生,一件件扎染古朴雅致,一张张皮影惟妙惟肖,一只只风筝多姿多彩。不同工艺、不同材质的非遗作品,千姿百态映入大众眼帘。一位小讲解员走上前来,热情地向大家介绍精心制作的非遗手工作品,吸引了许多嘉宾停驻拍照。

学校美术社团展示的绘画、手工等各类美术作品,妙趣横生,让人眼前一亮。非遗文化进校园,播下了传承种子。

艺术之花绽放校园

六年级学生带来的传统民俗表演《舞龙》,拉开了本次校园艺术节的序幕。二龙翻腾而出,在舞龙者的手中上下翻飞,博得全校师生的喝彩。

“今年,学校一到六年级全部引入了非遗课程,有制作风筝、剪纸、扎染、川剧、舞龙等,非遗文化的传承在科技园小学播下了种子,我们还会继续进行下去,希望通过这些活动,能够让孩子们感受到传统文化的博大精深,能够感受到中华民族的精神瑰宝,希望每个孩子在这样的环境和氛围当中,都得到艺术的熏陶,成为更好的自己。”熊科琴校长在致辞中表示,期待通过各种丰富的艺术体验,让孩子的精神世界变得丰盈,让孩子们能够感受美、感知美、创造美。

“非遗文化能给学生带来美的感受,能提高学生的美学修养,提高学生对美的感知力、鉴赏力、表达创造美的能力。”成都市文广旅局非遗处处长张擎在讲话中提到,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,做好非物质文化遗产的保护和传承对培育民族精神、弘扬中华文明、建设文化强国具有重要意义。

精彩的节目纷纷登场,孩子们个个都是艺术家,他们大方自信地展示着艺术的才华,每个人都成为了舞台上最亮眼的明星。

四年级的舞蹈表演《快乐出发》,让现场变成欢乐的海洋;语言社团为师生带来了诵读表演《蜀你最美》;一(5)班的小朋友们带来的情景剧《飞翔·奥运》,再次让观众感受冬奥会精彩瞬间;二年级的舞蹈表演《运动真奇妙》,孩子们尽情舞动,激情飞扬;三年级带来了舞蹈表演《彝族火把节》,彝家儿女舞步灵动,共庆盛典;五年级带来了舞蹈表演《幻世长安》,长安城梦幻般的繁华盛景留在每一个观者心中。

紧接着,武侯科技园小学的教师们诵读《中国力量》;一年级的孩子带来了精彩的舞蹈表演《蒲公英的约定》《禾稻梦》;六年级带来了健美操表演《锦城少年行》;成都市曲艺团还为师生带来了器乐演奏《竹琴》和戏曲表演《小放风筝》《摘海棠》;最后,健美操社团的舞蹈表演《一起向未来》,孩子们用灵动的舞步向师生展示青春的风采。

乐韵悠扬唱青春,才艺展演看成长。成都市武侯科技园小学将继续将艺术之花根植于学生的心田,让同学们在校园的沃土中,在教师的浇灌中茁壮成长,相信每一个孩子都是校园里最闪亮的星!