首页 >教育资讯

情动于中,而美于言 ——《新华赋》与成都高新新华学校的故事

“……是新华授予孩子知识,使其可以立身于世;是新华锻炼孩子意志,使其可以攻坚克险;是新华启发孩子心智,使其可以深思远见;是新华赠予孩子成长平台,使其可以广袖挥舞……”一篇《新华赋》,行云流水、情词并茂,让我们赞叹其不俗的古文功底的同时,也对这篇文章背后的故事充满好奇,让我们走近作者——成都高新区新华学校四年级五班张诗怡爸爸,一起去聆听他与新华的故事。

生命——向外舒展,而不是向内卷

小女张诗怡步入小学之前,性格比较内向、不善于言辞。初到新华学校的时候,也有着意料之中的不适与惶恐。
但是,经过一段时间的学校生活,孩子有了喜人的变化,走在路上,能够主动的跟人打招呼;结识好友,也是嬉戏交流畅通无碍。同时,在家里还经常主动向我们一本正经地分享良好习惯。

来到新华之后,不知不觉中,诗怡还对文学产生了浓厚的兴趣。经常向我询问和分享一些诗人、作家的作品和故事。刚才在你们来我家之前,诗怡还在问我一些关于《红楼梦》的问题。作为四大名著之一的《红楼梦》,虽说是家喻户晓,可是也博大精深。小女的理解或许还很稚嫩,可是我已经看到了对文学和传统文化的热爱已经深深植根于孩子的心中。

到现在,孩子出落成一个勇敢坚定、落落大方的小姑娘,我真的非常感谢新华学校的培养。

新华·心语:教育,不是笔尖与纸张的摩擦,而是生命与生命的遇见。新华赋予孩子的,是一颗不被答案锁住的好奇心,一个不是向内卷,而是向外舒展的奔放独立的自我。

微信图片_20220524095747

品格——爱,让我们彼此看见

学校的品格教育,也让孩子和我们都获益良多。

因为工作需要,我平时应酬很多,喝酒也多。有段时间胃不舒服,孩子妈妈就让我到医院里去看一看,我却总是不以为意。孩子妈妈让我不要掉以轻心,说她有个同事跟我一样胃总是不舒服,但最后的检查结果是胃癌。这一切正好被诗怡看在眼中,记在心里。

上学走的时候,孩子千叮咛万嘱咐,说:“爸爸你今天要请个假,你要去医院检查。”放学我去接她,见了我第一句话就问:“你今天去检查没有啊?”得知我并没有去,她非常失落,对我说:“你还是要去医院检查一下,我妈妈说这个很严重。”

我发现她那已经不是一种简单的关心了,已经到了一种担惊受怕的地步了,所以第二天我就跟她妈妈一起到医院去做了全面的检查。幸好,只是因为吃饭不规律加上饮酒得的炎症。结果出来后,我才感受到孩子真的把心放下了。

除此之外,还有很多小事让我感受到了孩子的成长。比如说她经常放学回到家后,从书包里拿出点小面包啊,小果冻之类的,分享给弟弟。

目睹了我女儿在这个学校里的成长,这一切都是孩子在学校的潜移默化中得到的,现在的她慷慨无私,乐于分享,不再囿于自己的方寸天地,她的眼里和心里,切切实实有了家里的每一个成员,我们的生命建立了更深的羁绊与联结。

新华·心语:教育,不是埋头苦读的忘我,而是生命深处的看见。我们一起见自我,见天地,见众生。爱,让我们清亮的瞳仁里出现彼此的身影,像清晨的露水,折射出整个世界的色彩。

微信图片_20220524095742

期许——相信种子,相信时间

当小记者问道是否对新华还有什么要求或建议时,诗怡爸爸这样表示:说真的,这个还真没有,只希望新华能继续秉承现在以人为本的教育理念,然后静待花开就好。

诗怡爸爸说:“我也不指望孩子在学校里学习成绩出类拔萃,要上清华、北大。当然,如果能做到,每一个家长都很高兴、都欣慰。但我个人而言,还是希望新华学校继续以孩子的品格、素质等教育为重。一个人要在社会上立足,还是要看整体的品质、素质。我们不能说今后的社会当中,只有学习好的孩子才有未来,学习不好就没有未来。我觉得,一个真正意义上的成功,是来自性格、品格、人格整体全面的发展。我非常感谢新华学校这种素质教育的理念,我也相信孩子在这样的学校,能走出自己独有的幸福和成功。”

新华·心语:教育,不是唯优是举、分数至上的挑剔,而是洞悉成长、静待花开的笃定。在新华,我们等风来,等花开,等天光云影,共徘徊。我们彼此相信,就像土地相信种子的力量,就像麦穗相信时光的守望。

微信图片_20220524095733

1653297067

附家长《新华赋》全文:

新华赋

欣闻新华征文,目睹小女于此不断成长,拜之所育,得以凭梯上进,实属幸事,作为学生家长,财不足以为之建堂立舍,名不足以为其添色增光。借此良机,谨属此文,略表寸心。

新华立校不足十载,较之名校老校,既无文化巨匠,又无政治明星,但经风霜磨洗,精心培育,现可谓桃李在枝,初具华实之貌。遥想小女初至此,懵懂中兼杂惴惴不安,彷徨中包含失落之态,现如今,睿智自信,勇敢坚定,尊师重道,礼孝恭谦,无不深烙新华印记。孟子尝言:“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”结合小女成长经历,反观新华育人之道,诚不我欺也。感激之余,身为父母家人也倍受感染,每闻新华之事,无不凝神关注,每见新华之人,无不亲切倍增。以至我们的生活和这个学校的荣誉深深地联系在了一起,每有寸进,都能想到新华师长可得安慰,略有失落,也因新华精神且自坚信:王侯将相宁有种乎。

扪心自问,也曾因新华建校资历浅而怀疑甚至抱怨选错学校,但从孩子全面发展的实际情况来看,反而庆幸当初的际遇,学业一事,套用一句话,真是“师傅领进门,修行靠个人”,纵使能够学透理论精华,真正经世致用之时,确还是“运用之妙,存乎一心”。所以,良师指教或不可缺,但自身禀赋更是关键。反倒是人格独立,品格建设,素质提升才是最终立世之根本。

总而言之,之于新华更多是感激,是新华授予孩子知识,使其可以立身于世;是新华锻炼孩子意志,使其可以攻坚克险;是新华启发孩子心智,使其可以深思远见;是新华赠予孩子成长平台,使其可以广袖挥舞。

属文至此,方觉读书不精,尚有诸多感慨,但无以具体言表,惟愿新华师生身体康健,诸事顺遂,愿新华广得英才,因材施教,芝草芬芳,正可谓新教育桃李遍洒中华,教育无疆,新华昭彰!