首页 >教育资讯

打造行走的课堂,锦江“研学+”开辟新路径

锦江之上,无限风光。5月22日晚,由成都文旅集团、百年春熙集团等联合打造的成都生态游系列之夜游锦江研学活动正式拉开帷幕。立足江河视角,探寻雪山下的公园城市。

通过探索深入挖掘“研学+”的发展新模式,夜游锦江研学活动以多元化的研学实践活动将传统文化、科技教育、绿色休闲和生态文旅等有机融合,走出一条具有天府文化特色的研学旅行新路子。

图片1

 “成都早在几千年前就对锦江非常的依赖,这条江给成都人带来了很大的便利,但是人类的生产、生活又对母亲河造成了伤害。我们希望通过研学活动引起同学们的思考,积极行动起来,爱护、保护我们的母亲河。”活动现场,执行方“华风讲堂”青年讲师唐蜜表示,项目通过用“活资源”打造研学实景课堂,在休息日以“读成都”“游成都”等主题开展活动,既丰富了学生的课余生活,又极大激发了他们探知天府文化的兴趣。

图片2

 读万卷书,还要行万里路。夜游锦江研学实践活动通过深入锦江的沉浸式实践,将沿途蕴含的优秀天府文化资源轮番呈现,让学生在一城一水、一草一木中感受家乡的变化,在游览中体验,在体验中成长,在成长中感悟,在感悟中传承,促使学生坚定文化自信,实现思想的蝶变提升。

图片3

 据介绍,“读成都”是让学生带着研学任务单上的问题,在行走的课堂上,以趣味活动和故事讲解等实践形式,让学生在亲身体验中真正读懂古代成都的发展史,读懂水上交通在古代的重要性,读懂每一座古码头蕴藏的人文故事,读懂十二月市的具体涵义,读懂锦江的巨变,读懂环境保护和城市发展的相辅相成,读懂百年春熙的时代记忆脉络,读懂大美天府的精湛技艺,从而引导学生独立思考探究问题的答案。

“游成都”则是让学生基于“读成都”知识积累的基础上,通过泛舟锦江之上,在游览中去切实感受锦江的变化,领略锦江两岸的人文风采。

此外,根据每次活动的主题,主办方还定制了不同的研学手册、研学徽章及纪念品,学生能时刻回忆起这一段充满欢乐的旅程。

图片4

 目前,成都文旅集团依托锦江项目开展研学活动,以“文化+旅游”“科技+旅游”“水运+旅游”“体育+旅游”等“研学+”模式打开成都研学新路径,先后推出四条研学线路可供定制,游客可通过“锦江游船”小程序,实时参与锦江夜游互动,解锁最前沿的活动资讯,预约最新活动行程。

未来,成都文旅集团还将立足自然禀赋,充分发挥国企文旅平台优势,围绕文旅要素,多产联动,深入打造“研学+”模式,推动研学实践教育与文旅产业融合的创新发展,并通过文、旅、体、商四大板块融合,加快消费升级,助力成都文化和旅游消费示范城市建设,讲好成都故事。

图片5