首页 >教育资讯

科技创造价值,劳动创造财富——成都武侯科技园小学开展科普一日游活动

2022年5月19日,成都市武侯科技园小学与成都彩虹集团共同开展的“春雨润苗”科普研学系列活动拉开了序幕。此活动是学校科普劳动实践小分队的首次集体活动,旨在进一步培养学生的科学探究精神,增加学生的科普知识,将课本所学知识与实际相结合,感受劳动的快乐,加深对劳动创造财富的了解,并让学生在活动中了解各种植物的特性,体验科学和劳动的无限魅力。

图一

在科普志愿者老师的带领下,学校科普劳动实践小分队全体成员来到成都彩虹公司进行参观学习交流,成都彩虹集团党员志愿者陪同参加了整个活动。

5D3_3325

图二

小分队的成员们首先参观了彩虹集团陈列室。彩虹集团讲解员向大家讲述了一张张荣誉证书背后的故事及彩虹集团的光辉成就。同学们认真倾听并做好了详细的记录,对彩虹集团的创业发展历程有了全面了解。同学们纷纷表示将在未来的学习和生活中学习彩虹集团党委书记刘爷爷的气魄和艰苦奋斗的精神。

5D3_3287

5D3_3286

5D3_3277

5D3_3288

走进实验大楼,同学们在讲解员的带领下依次参观了机械实验室、可靠性试验室、电气实验室、阻燃测试实验室、生物(蚊虫、苍蝇、蟑螂)培养区、生物测试室等与电热毯、驱蚊相关的实验室。同学们积极大胆地提问,在工程师讲解员的讲解下,对电热毯的安全生产与昆虫培育、防治有了更深的认识。

5D3_3301

5D3_3302

5D3_3332

5D3_3334

穿过办公楼,师生们来到了产品生产车间,在车间参观了驱蚊药片的整个生产过程,同学们认真观看了每一个生产工序的操作,仔细观摩操作人员的每个动作,对工人的标准化操作,认真敬业的精神表示了敬意。在车间操作结束后同学们在车间讲解员的指导下亲手制作驱蚊手环,同学们兴致盎然,制作了许多产品,并且还将自己的“成果”装入背包,等待回去与家人、老师同学们分享。

5D3_3347

5D3_3348

5D3_3340

同学们通过公司的科普专栏,对蚊子等昆虫的习性及电热毯的功能、效能有了更全面的认识,也进一步认识到讲卫生、爱干净的重要性。

1

2

3

为了更加深入地了解驱蚊产品与植物之间的科普知识,科普劳动实践小分队和彩虹集团员工代表一起奔赴成都市植物园开启了探究植物之旅。

5D3_3358

5D3_3357

到达成都市植物园后,植物园的讲解老师给每位学生发放了芳香植物的清单,让学生能够带着问题有目标的观察学习。在植物园内,讲解员沿途向同学们介绍了不同种类植物的特点、习性,学生们细致地观察了各种各样的植物,同学们还作了详细的记录。丰富多样的植物,把学生们带进一个有五彩斑斓的生命世界。

5D3_3367

5D3_3368

5D3_3366

观察结束后,同学们来到室内进行植物标本的制作。制作前,老师给学生们讲解了如何制作植物标本,同学们听得津津有味,接着每位同学都迫不及待地拿起植物亲自动手制作了起来,同学们先从修剪枝叶开始,把多余的枝叶去除掉,最后再用胶水把植物固定起来,制作出了属于自己的精美植物标本,整个实践活动,十分有趣,让学生们乐在其中,收获颇多。

5D3_3424

5D3_3422

5D3_3450

5D3_3466

本次科普劳动实践活动,同学们通过参观各种类型的实验室,拓宽自己眼界的同时,也在同学们的心里播种下了劳动创造美好生活的种子。自己动手制作驱蚊手环,提高了学生的动手能力。参观植物园使同学们了解到了很多平时日常生活中较少接触的领域,拓展了他们的课外知识,使他们认识到了植物园里各种植物的特点以及生活习性,增强了他们认识自然的能力,从而进一步培养其热爱自然的情感。使同学们感受到了人与自然和谐相处,爱护自然的重要性。既开阔了眼界,又增长了知识。

图十