首页 >教育资讯

班级文化显风采,环境育人润无声——成都市武侯科技园开展班主任教研活动

为丰富班级文化内涵,打造良好育人环境,营造浓厚的校园文化氛围与气息,形成美丽、洁净且富有特色的班级文化,为孩子们创设一个舒适、温馨、和谐的学习环境,成都市武侯科技园小学4月份开展班级文化评比活动,德育处老师和各年级组长共同参与此次评比活动。作为在此次评比中涌现出来的表现优异的班级,2022年5月13日,谢爽和魏婷婷两位老师分享了她们在班级文化建设中的做法和经验,全体班主任老师参加了此次培训。

1

2

3

谢爽老师分享的主题是《班级文化展风采,德育魅力润童心》。谢老师首先介绍一年级各班的经验,一年级主要以手工为主,传递一种“我的班级,我做主”的理念。谢老师从暑假就开始构思要接手的一年级的班名和班级文化,班名灵感来自袁隆平爷爷,他把一生献给了杂交水稻的研究。稻谷是好的寓意,是收获是丰收,同样也是经努力成长才能散发出的各种香,花开时清香,成谷时清香,成食物时饭香。希望孩子们要成穗成谷,成无处不在又不可或缺的香满祖国的一份子,因此取名“稻穗班”。并通过一个视频展示了在布置本班文化墙的过程中每一步的构想和做法,看似简单的文化墙,需要多方联动。学校引领大方向,老师、家长和孩子齐动手,共同构筑属于师生的精神家园。

图二

魏婷婷老师分享的主题是《文化育人,筑梦未来》,魏老师主要从班名文化、教育文化、精神文化、环境文化四个方面来介绍。三年级把“班名”作为一个重要抓手,以学校“天天用心,事事入芯,人人是星”的校训为方向,打造每个班级以“星”为主题的专属名字,让班级文化在孩子心中沉淀。各班根据学校要求,围绕六个教育主题进行精心设计,每个版块不仅丰富班级文化,还都具有其丰富的教育意义。班级精神文化是班级文化的核心内容,各班围绕不同的班级教育理念精心打造每一个角落,个性鲜明又具有班级特色。三年级十分重视环境卫生,各班窗明几净,绿植葳蕤,生机勃勃,使墙壁说话,让花草发声。

图三

独具匠心的班级文化布置既充分展示了班主任的审美情趣和管理智慧,也给予了每个同学参与班级建设、展示自己风采的平台和机会。相信这些班级文化墙一定能发挥“润物无声”的功效,从而陶冶孩子们的情操、净化孩子们的心灵。