首页 >教育资讯

给生命筑一道防火墙——成都市武侯科技园小学2022年春期防震减灾安全应急疏散演练

十四年前的5月12日, 汶川的一场地震,惊天动地,有些人将生命永远定格在那。现如今,逝者已逝,在缅怀同胞的同时,大家更应该增强防震减灾意识和应对突发事件的能力。为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生防震逃生安全意识,提高自救防范能力,做到在发生地震时,能临危不乱,有序、迅速地按照逃生路线安全疏散,确保全体师生的生命安全,2022年5月7日上午,成都市武侯科技园小学组织全体师生开展防震减灾安全应急疏散演练活动。

图一

演习前,为了确保此次防震应急演练圆满完成,学校成立防震应急演练领导小组,制定详细的演练方案,规划具体的演练路线,各个楼道口及楼梯拐角安排疏散引导员维持秩序,引导疏散,并通过班会课让学生了解简单的地震发生自保方法和逃生注意事项。

51-图片-1

32-图片-2

演习中,伴随着防震警笛的轰鸣声,正副班主任、楼梯口疏散人员和各责任人立即到达各自位置组织学生有序疏散。同学们利用书本掩盖头部,弯着腰,按就近疏散的路线紧张有序地迅速撤离教室。到达安全地点后,班主任迅速清点本班人数,确保每一名学生都安全撤离。本次活动全体师生共同参与,没有一位学生掉队,用时两分二十八秒,整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。

1

5D3_1798

5D3_1808

5D3_1804

演练结束后,学校副校长张利对活动进行了总结。他强调开展防灾减灾宣传教育和应急演练的重要性及必要性,并激励全体师生要居安思危,严肃认真对待演练,牢固防灾意识,丰富防灾知识,提升防灾能力。接着,他指出在演练过程中部分做得不够好的地方,各班主任应当及时总结本次演练,不断完善演练方案,争取下一次更加安全快速地完成。最后,他肯定了全校师生沉着冷静、互相合作的演练表现,并希望同学们对于防震减灾,思想上再重视、速度上再提高、时间上再缩短,把安全保障做到最大。

图四

防震演练在校园,安全意识在心间。通过本次防震演练,全体师生上了一堂生动的安全教育实践课,提高了紧急避险的应变能力,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。