首页 >教育资讯

立德树人有道,春风化雨无声——成都高新新华学校荣获成都高新区第八届小学班主任技能大赛一等奖

2022年5月12日,成都高新区第八届小学班主任技能大赛分四个赛点举行,成都高新新华学校班主任罗茹月、黎静、曾沙鸥代表小学段班主任参赛,荣获团体一等奖!

罗茹月老师参赛治班策略项目,黎婧老师参赛微型班会课展示项目,曾沙鸥老师参赛班级突发事件处理项目,三位老师扎实的专业基本功和极高的班主任素养,获得评委们的一致好评。

图片1

“润泽生命,静待花开”,班主任是班级精神的孕育者,一个优秀的班集体的塑造离不开一位优秀的班主任。相聚新华的班主任们,都是如罗茹月、黎静、曾沙鸥三位老师一样心中有大爱,行中有智慧,爱孩子、爱教育、躬耕班级责任田的“孩子王”。

图片2

图片3

图片4

(罗茹月、黎静、曾沙鸥)

春风化雨 爱心育人

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控当前,新华学校班主任们全力以赴,架起家校沟通的桥梁,成为战“疫”场上的一员。无论是战时防疫还是常态化防疫,他们始终用信念、责任、温暖、真情,“云端”相伴,“疫路”守护,春风化雨,爱心育人,传递着教育的温度。

三月如歌,万物齐吟。在这多姿多彩的季节一场突如其来的疫情打乱了老师和学生本该携手共进的节奏,但疫情却阻止不了班主任老师对学生的内心牵挂,阻截不了他们与学生的隔空相伴。

“老师,我们娃要被隔离14天,他正上初三,怎么办啊?”

“老师,我的码变黄色了,怎么办啊?”

“老师,你知道哪里做核酸人比较少吗?”

疫情到来,班主任负担就比以往更加繁重。

清晨七点半,新华班主任们便早早来到学校,四年级的班主任成爽就是其中的一个。面对班级孩子因为黄码而居家隔离的突发情况,她镇定自若,未雨绸缪。到达办公室的她第一时间打开电脑,查看居家隔离孩子的健康情况,并联系家长及时叮嘱孩子起床学习。接下来与科任老师们一起为孩子量身制定适合的学习套餐,编制居家学习任务卡,推送居家学习资料,细心指导学生开启一日的学习生活。成爽老师只是新华班主任的一瞥,还有许多与成爽老师一样尽心尽责,全心全意为学生的新华班主任群体;“学生也是老师的孩子”,忙碌的学校工作结束后,同样面对居家隔离学生情况的杨蕾老师也按捺不住内心对孩子的担心,选择拨通孩子家长的电话,关心孩子在家的点点滴滴。从孩子的起居到学业,从饮食到锻炼,班主任杨蕾总是细致入微地询问一个遍,让孩子与家长感受莫名的心安;虽然居家,六年级班主任刘佳珍也能与学生打成一片,“一起听听云朵的故事”便是她教育智慧的结晶。她就是云朵,云朵就是一个线上机器人程序。孩子与云朵说话,云朵给予孩子及时的回复,帮助孩子化去内心因新冠而产生的阴霾;“助力运动,乐享健康”,你知道吗?成都高新新华学校的班主任杜敏、李鑫老师更是与居家孩子一起云上运动打卡。师生约定时间上线,跟着提前录好的运动视频,一起健身运动。伸展一下手臂,拉伸一下腿部,活动一下身体,师生在屏幕中互动,师生在屏幕中比赛。汗水与欢乐夹杂在一起,定格成了居家隔离中难得的美好画面。

“爱是教育的本质,培根铸魂离不开心与心的交融。”

品格培养,智慧育人

好品格受益终生。新华的班主任老师们不仅关注孩子的现在,更着眼于孩子的终身幸福。他们认为品格有关的品质才是成功最主要的基础,如坚毅、好奇心、责任心、乐观精神、自控力和专注力等。优秀品质的养成,才能够为孩子的美好未来奠定坚实的人生基础。

然而在很多人心目中,品格教育似乎等同于枯燥乏味的道德说教?高新区优秀班主任成爽老师说NO!NO!NO!说教或者灌输并不能有效地改变学生的品格或行为,只有通过实践训练才能锻炼和塑造孩子的品格,品格亦是在实践中培养出的好习惯。

看,课间十分钟,王欢老师带着孩子们在分豆子、在夹豆子、数米粒,在游戏中训练孩子们的专注力;班会课上,张春霞老师在组织孩子们开展传球活动,前面一个同学不转身把球通过头顶传给后一个同学,在活动中训练孩子们的合作力;办公室里,曾沙鸥老师带着孩子制作银行存折,曾老师说这是他们年级的品格评价办法——通过“新华品格银行”倡导孩子们通过储蓄自己的良好行为,以换取品格徽章、兑换美食、礼品、愿望、机会等来帮助孩子形成自我管理能力。

图片5

新华这群智慧的班主任从品格氛围营造、品格主题班队会、品格特色活动、品格家校互动、品格有趣兑换等方面入手,把有形的教育和无形的教育相结合了起来,将品格教育的春风吹遍校园的每个角落,最终促使学生养成优秀的品格。

协调发展 全员育人

2021年,新华学校践行全员导师制,教师人人做导师,学生人人有导师,家长人人联导师。“我又有了一个身份——导师,导师带给我的不仅是称呼的变化,更是教育理念的洗礼,原来当班主任我更多是关注孩子成绩,但是成为导师后,我从原有的分数关注到现在思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导与成长向导全面指导,着力学生“学习力”、“发展力”、“实践力”必备品格和关键能力。”五年级班主任黄雪婷老师说。

图片6

“我想通过这个方式(导师)让我的学员们学会说和听,我相信这个对同学的学习是有促进作用的,我也有信心,带领我的学员们去达成他们的梦想,或者至少,为他们的人生这条小船前行的路上,轻轻地推一把,为他们躲避船下的暗礁,当有一天他们回头挥手,露出欢快的笑容,我也会倍感欣慰。”又是班主任又是导师的李老师在他的班主任日志中写道,李老师是一位体育老师,当导师以来,他不仅帮助自己班上的孩子在学习受挫时重新找到梦想,还利用导师的身份,和其他班的同学组建了“梦之队”导师组,帮助更多的孩子利用一技之长重塑信心,追寻梦想。

图片7

“全员导师是什么意思?既然是全员,那就不能落下每个人,每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化”。高新区优秀班主任张春霞老师说:全员导师,除了不能落下每一个孩子,作为班主任我们还要引领辐射好其他非班主任,带着他们壮大、做强学校的育人队伍。目前学校通过“1+1+x”的方式组建班主任阳光工作坊,一名专家+一名优秀班主任+x名导师,不断拔高新华每一位教师的育人水平。

张春霞老师正带着几位年轻导师就生涯教育开发课程,设计活动。“通过生涯教育促使学生养成一种思维习惯——自己是什么状态,环境是什么状态,应该如何研判并做出选择。”张老师说,一定要让学生进行自我探索、自我认知,这是很困难的,也是最需要养成的,是我们这个团队要最终达成的目标。

图片8

课堂上,他们是学科教学的行家里手;课堂外,他们是学生心灵邀约的朋友。心怀热爱,奔赴山海,乘风之志,贴地而行。他们不仅是一个班级的领航员,更是孩子们健康成长的引路人,他们有一个共同的名字——新华班主任。

图片9

图片10

图片11

图片12

图片13