首页 >教育资讯

“直击学生心灵,健康学生身体,直抵多彩未来”——洪河中学开展学校体卫艺工作专项交流活动

五育并举大背景下,如何站在学生全面发展的角度,重新审视体卫艺工作的崇高使命与神圣责任,群策群力解决学校体卫艺工作现存的矛盾与问题,让体育、美育、卫生教育直击学生心灵、直抵多彩未来变得尤为重要。

5月20日上午,成都市公办初中强校工程校长研修班第十二小组走进洪河中学校继续进行第四天的跟岗专项研修,开展了以学校体卫艺工作的专项交流活动。

图片21

上午第三节课,洪河中学校体卫艺负责人赵婷就学校党团队下体卫艺工作基本情况、学校党团队下的艺术体育工作、学校党团队下的卫生及疫情防控工作、五育并举下的学校体卫艺工作展望四个方面对学校体卫艺工作与到校跟岗研修的校长们进行交流。体卫艺工作的重要性不言而喻,然而如何在课堂教学和学校生活学习中更好地教给学生体卫艺的基础知识与专业技能,让学生有健康的身心,有一项终身喜爱的艺体项目,值得每一位艺卫体工作者反思。

图片22

第四节课,贺志老师在操场给大家呈现了一堂《足球运球绕杆》的体育课程。足球运球绕杆是中考体育考试科目之一,也是学生最有兴趣的体育活动之一,通过本节课的学习,让学生在有一定的足球直线运球的基础上,进一步学习了足球绕杆运球动作技术概念,同时发展了学生协调能力,激发了学生学习兴趣,培养了学生良好的锻炼习惯以及在集体活动中合作、团结、互助的能力。

图片23

图片24

图片25

观摩体育课后,全体与会校长与艺体组教师开展了评课交流活动。首先,贺志老师介绍了本节体育课的设计目的、实施效果和教学反思。体育教研组长贾全维老师也对贺老师这节课进行了点评。青白江区人和学校廖茂校长也就发挥艺体教师的育人功能和育人价值进行了交流。最后,王聪校长就此次交流进行总结。他强调,“艺体竞训工作与教育教学的协同发展”,“艺体课堂教学对于音体美中考的意义和作用”等这些命题,都应该是学校全体行政和艺体教师在今后教育教学工作中重点研究实践的。

图片28

图片27

图片26

此次交流结束后,学校教导处、体卫艺处从体育、艺术、劳动教育三者的共性出发,再次向全体教师提出新的要求:

一要充分认识到“离开学校后,唯有健康的体魄和体艺影响学生终身、陪伴学生一生”,必须重新审视体艺卫工作的崇高使命与神圣责任,带着崇高的使命感重新开启体艺卫工作的新生涯;

二要积极树立“完全人格,首在体育;完美人格,尽在美育”“完美体魄,重在健康”的观念,明确体艺卫教育是实施“全人格教育”的最佳课程、最美课堂,要将美育渗透到体艺卫教学工作的每一个细节中;

三要清楚“创造力的塑造”是体育、艺术、健康卫生学科的共通之处,要积极探索 “打破学科界限、尝试学科融合”的具体路径与实施策略;

四要重新定位体育、艺术、健康卫生教育所带来的文化力,要站在体艺卫教育“打造全人格、强健好体魄、传递塑造美、传承优文化”的高度,思考如何让体艺卫“直击学生心灵,健康学生身体、直抵多彩未来”。