首页 >教育资讯

凝心聚力研课堂 五育并举办强校——成都市公办初中强校工程校长研修班第12组走进洪河中学校进行跟岗专项研修

2022年5月19日,成都市公办初中强校工程校长研修班第12组走进洪河中学校进行跟岗专项研修,这是本次专项研修的第三天,开展教学教研专项主题交流活动。

上午九点,洪河中学校教育教学线条中层领导和强校工程校长研修班的领导们集中三楼小会议室,进行了学校教育教学管理方面的交流。交流会由王聪校长主持,他首先介绍了今天跟岗专项研修的流程。

图片1

分管教学的何国忠副校长做了“凝心聚力研课堂,五育并举办强校”的主题发言。结合实际交流了学校教学管理的五个方面:一是明确质量攻坚目标,营造目标文化;二是做好教学规划,增管理效能;三是落实“双减”增“五育并举”实效;四是激发教改活力,增课堂教学效率;五是构建课程体系,铺就成长跑道。同时以学生学习十个好习惯为载体培育学生学习的积极品质,建立“自立、自信、自强”的学生精神。

图片2

教科室何小倩主任做了“科研路上,你我同行”的主题发言。她强调了学校科研重视一个中心,两个核心,五个共识,重点介绍了学校各教研组在新课标学习、作业设计、积极品质课堂打磨、我眼中的教研等方面所开展的工作。

图片3

教导处蒋玉全主任做了“凝心聚力,拼搏铸辉煌”的主题发言。他重点就初三工作进行了汇报交流。初三统一思想,学校集体智慧,确立踩线生;目标引领,结果导向,注意时间节点,巧抓踩线生。

图片4

上午第三节课,第12组研修班全体成员和语文组全体老师在三楼录播室,听了刘莉莉老师的“孝亲敬老,从我做起”的语文综合性学习课。

图片5

图片6

图片7

 第四节课,大家在三楼党建活动室集中,参与语文组的教研活动。本次教研活动中,首先由王聪校长介绍来宾和教研流程。

图片8

先是刘莉莉老师的说课环节,她讲了自己的教学设计三个环节,并反思自己应该给学生更多时间思考,效果会更好。

图片9

接着语文组教研组长罗文石老师在欢迎到校研修的领导之后,组织组内教师开展评论课活动。各年级的备课组长和组内老师对刘莉莉老师的这堂语文课进行了全面的积极评价并提出合理的建议。

图片10

图片11

图片12

图片13

 随后,研修班的每位领导都对刘老师的课给予高度评价,从教师自身综合素养和班级学生状态角度给予肯定,从课堂设计、教学流程给出正面评价。

图片14

图片15

黄土中学的周仕军校长指出学校教学管理方面,容量大、内容多;顶层设计符合学校实际;抓纲务本,做实做细;创新管理,形成特色。他对学校在抓踩线生方面所做的工作很感兴趣。

图片16

最后王聪校长对本次的教学主题研修活动进行总结并感谢各位语文老师和各位领导的精彩点评。

今天的教学主题交流活动丰富充实而又有意义,通过今天的研修活动对强校工程实验校提供了研修平台,同时也为洪河中学的教学管理的提炼及改进奠定了基础,洪中教育人将不忘初心、牢记使命、砥砺前行。