首页 >教育资讯

强校工程共研修,积极德育促校强——洪河中学校开展德育专项交流活动

2022年5月18日,成都市公办初中强校工程校长研修班第十二组走进洪河中学校的跟岗专项研修,这是本次专项研修的第二天,洪河中学校开展了德育专项交流活动。

mmexport1652877031197

上午第三节课,德育处陈文武主任做了“构建积极德育,培育积极品质,奠基学生未来”的主题交流发言。他首先分享了洪河中学德育工作的指导思想。接着他重点从构建学校积极德育理念,培育洪中积极少年“十大品质”,建设洪中积极德育文化环境做了交流。学校以培育洪中积极品质少年“十大品质”为中心,开展了一系列德育活动,充分发挥课程育人、制度育人、文化育人、活动育人、管理育人、协同育人的作用,培养学生积极品质和建设学校积极德育文化环境。在陈主任的交流和观摩中,大家看到学校的工作既有立杆见影的德育,更有和风细雨润物细无声的浸润德育,渐进地潜移默化影响学生。

mmexport1652877048205

第四节课,陈良老师在录播室给大家呈现了一节《时间去哪儿了》的主题班会课。在陈老师的引导下,通过一个个让学生感受深刻的体验活动和一个个鲜活实例让同学们深刻体验到时间的宝贵与易逝,然后通过同学们的交流讨论,师生互动,让同学们深刻领悟到做好时间管理、统筹学习生活的意义,教会了同学们统筹时间的方法,做时间的主人,最后还让学生将所学所感落实到笔头,让学生为自己制定了学习规划。

mmexport1652877072866

mmexport1652877113744

观摩班会课后,全体与会校长和班主任开展了主题班会的评课交流。首先陈良老师介绍了其主题的选定、设计目标和设想的效果。然后是学校班主任代表交流了本堂课的感想、收获与建议,赵晓莉、陈敏、张纪东三位班主任充分肯定了陈良老师这节课的设计及效果,并提出了他们的建议,随后强校工程校长对本次德育活动给予了高度肯定,并提出了宝贵意见。

mmexport1652877135106

mmexport1652877145731

最后王聪校长对本次德育活动进行了总结并感谢各位老师和校长的精彩交流。

今天的德育专项交流活动非常充实和有意义,通过今天的活动为初中强校工程程学校提供了研修平台,也让洪河中学的德育工作得到提炼提升,促进洪河中学德育工作全面提升。