首页 >教育资讯

教育部国培计划省级化学骨干教师研修班到成都航天中学培训

2022年5月13日,教育部国培计划省级化学骨干教师研修班学员及川师带队教师一行44人到成都航天中学进行培训。对于此次培训,学校高度重视,精心组织,专门成立了跟岗培训项目领导小组,制定翔实的工作方案,指定学科名师、骨干教师进行专题讲座和上示范课。学校校长谭家红、副校长代兵等班子成员进行了热情接待。

首先,骨干教师研修班的学员参观了航中校园,谭家红校长详细介绍了学校的软硬件配套、办学理念和校园文化建设等情况。研修班学员兴致勃勃地参观了校园,感受到了航中校园文化的博雅深厚。

微信图片_20220516153414

微信图片_20220516153417

微信图片_20220516153408

微信图片_20220516153419

骨干研修班学员参观校园

上午,成都航天中学的薛盼老师作了题为《努力钻研 内化成果——例谈课例论文的撰写》的讲座。薛老师结合自己对课例的潜心钻研,深入浅出地讲解了如何将课例转化为论文。讲座共分为三个部分:一是课例论文撰写的结构;二是例谈课例论文撰写;三是教育论文撰写的思路。薛老师细致分析了课例研究的内涵、要素和特征,研究的价值,研究的实施,文章撰写,课例文章撰写实施路径,优质课例之文章题名和结构。同时,薛老师还结合自己发表的多篇课例论文,从前期磨课到论文成功发表的详细过程进行了分享。

研修班的老师们对讲座给予了高度评价,表示受益匪浅。

微信图片_20220516153422

微信图片_20220516153424

薛盼老师作专题讲座

下午,成都航天中学的李树佳老师作了题为《物质构成的奥秘》复习示范课。课堂上,李树佳老师设计了用橡皮泥制作分子模型的活动,让抽象的、微观的知识变得宏观可见。在介绍抽象的化学变化的规律时,同学们通过自己制作的分子模型演绎化学变化的过程,理解体会分子、原子的关系。通过自己动手制作分子模型,在自己头脑中建立了“宏观—微观—符号”思维方式。课程培养了学生证据推理和模型认知的核心素养。课后,李老师与各位骨干老师交流了上课思路。各位骨干老师表示通过本节课受到了很多启发,同时,也对本节复习课提出了中肯的改进建议。

微信图片_20220516153428

微信图片_20220516153430

李树佳老师作课及交流

 

微信图片_20220516153433

国培骨干研修班教师合影留念