首页 >教育资讯

写作文从游戏开始——成都高新新华学校游戏作文开发

“咚咚咚”,一阵鼓声由慢到快地响起来了,孩子们手中的红花伴随着鼓点在空中划出一道优美的弧线。他们有的哈哈大笑,有的紧皱眉头,都好奇鼓停时花落谁家?

这是新华学校作文课的课堂现场。都说语文有三怕,其中一怕就是写作。可是在新华作文课上,孩子们却觉得写作是一种快乐,他们玩“罗老师会听字”,“击鼓传花”,“狐假虎威”“丛林探险”等游戏,精彩的游戏、生动的表演、激情的互动贯穿于习作教学始终,纵横捭阖,信手拈来,一篇篇生动的作文就完成了。

图片23

图片24

 为什么想到开发游戏作文呢?小学语文低段教研组长罗老师告诉记者:开发游戏作文的初衷是帮助孩子们克服作文"无话可说""无话可写"的害怕心理,看到孩子们写作时一筹莫展,我们语文老师就想有没有一种课堂让孩子们既能玩的开心,又能训练写作呢?在学校融创课堂的引领下,结合孩子的心理,我们就想到开发游戏作文,把游戏融入写作。”

图片26

 

图片25

 

 目前,新华学校的语文老师们在尊重教材能力序列的基础上,已开发了“老师猜猜猜”“这是我的好朋友”“我写你画”“校园招聘会”“我说你做”“贴鼻子游戏”“烧不坏的纸杯”“糖果总动员”“玩具总动员”“我是金牌小导游”等几十个游戏体验作文活动。

罗老师告诉记者,新华学校游戏作文的开发遵循以下几个原则:

一、儿童立场

成都高新新华学校的习作教学始终秉持“基于儿童立场,贴近儿童生活,发展儿童语言”的原则。始终以儿童的视角开发孩子们乐于参与的游戏活动,重视学生在活动中的参与,尊重孩子们自然而富有个性的表达,鼓励他们有自由的思想和独特的见解,说他们想说的话,表露他们想抒发的情感,真正做到“我手写我心”,体现儿童的天性与灵性,张扬儿童的个性。教师在指导过程中要立足于儿童的视角,也要呵护童真、善用童眼、顺应童心。

例如:王丽老师以四年级上册第六单元《记一次游戏》为主题展开了活动作文教学展示。王丽老师语言优美、亲切大方,用蒙眼击鼓的游戏导入,激发了孩子的习作兴趣,在孩子们玩游戏的过程中,老师引导参与者说一说自己的想法和感受。参与的学生纷纷讲了自己的真实内心很激动、紧张、兴奋……接下来王老师又对观众进行了采访,让观众们说说这个游戏让人记忆最深刻的地方是什么?围观的孩子讲到了参与者当时的动作:企鹅、婴儿学步、醉酒的步伐、歪歪倒倒、跌跌撞撞……而观众们表现同样精彩,孩子们说到了这样一些描写动作和神态的词语和短语:目不转睛、捧腹大笑、捏一把冷汗、欢呼雀跃、跳起来、鼓掌、伸长脖子、哈哈大笑、前仰后翻、捧腹大笑、笑出眼泪、眼睛眯成一条线……最后引导学生整体地说出自己在这场游戏中的感受和看到的情景。这堂习作课让学生从自己的体验出发,创造性地展开话题,在叙事中真实、具体地表达自己的独特感受。

图片27

图片28

二、写作指导过程化

游戏作文极富趣味性,让孩子们在游戏活动中敢于表达,乐于表达,但是为了表达得更为充分,他们还需要专业的写作指导,提高表达的水平。在游戏作文中,不仅有表面的热闹,还有老师专业的指导,在游戏活动中老师要指导孩子们如何观察,如何想象,如何描写,要于无痕处见痕迹。

例如:老师们将写清楚人物特点这一教学目标融入到“老师猜猜猜”“这是我的好朋友”“我写你画”“校园招聘会”等游戏活动中;通过“我说你做”“贴鼻子游戏”“烧不坏的纸杯”等游戏帮助孩子将事情的经过写清楚、写精彩;“糖果总动员”“玩具总动员”“我是金牌小导游”等游戏教会孩子如何观察,写清楚身边熟悉的事物。

图片30

图片29

三、目标序列化

本着“循序渐进,目标明确,一课一得”的原则,建立1—9年级写作教学的目标系统与活动序列。确保各学段写作教学内容符合学生心理发展水平,且让各学段之间保持密切的联系,螺旋上升提升学生的写作水平,构建“由简到繁”“由单到多”的活动体系,将整个语文写作教学打造成系统、完整的体系。

年级
类别
作文主题
游戏名称

作文目标

三年级上册
写事 我们眼中的缤纷世界 “听”字游戏
1.能仔细观察一处场景,把观察所得写下来。
2.能展示观察所得,与同伴分享自己的观察感受。
三年级下册 写事 我做了一项小实验 烧不坏的纸杯
1.能借助图表记录自己做过的一项小实验,能按顺序将实验过程写清楚。                 
2.能根据要求与同学互评习作,并尝试用修改符号修改自己的习作。
四年级上册 写事 我的心儿怦怦跳 绘制心跳图
1.能选取一件感受强烈的事,写清楚事情的经过和当时的感受。
2.能自己修改习作,并誊写清楚。
四年级下册 写事 我学会了      技能大比拼
1.能按一定的顺序把自己学做事情的过程写清楚。
2.能写出学习过程中遇到的困难或有趣经历,把心情变化写下来。
五年级上册 写事 二十年后的家乡 穿越到未来
1.能根据习作要求大胆想象
2.能列习作提纲,刚在习作中分段叙述,把重点部分写具体。
五年级下册 写事 那一刻,我长大了 探寻成长足迹
1.能从自己的成长经历中选择一件印象最深的事,把事情的经过写清楚。
2.能把感到长大的“那一刻”的情形写具体,记录真实感受。
六年级上册 写事 多彩的活动 我是活动播报员
1.有详有略、点面结合地记叙一件事情。
2.写好人物的神态、动作、心理活动。
六年级下册 写事 家乡的风俗 家乡风俗我来秀
1.记叙自己参加一次风俗活动的经历。
2.能根据表达的需要,抓住重点来写,把体验的经过、自己的心理等表达具体。

 

新华学校的游戏作文,大大激发孩子的写作潜能,孩子们在体验自己的“感”与“悟”的过程,自然而然地写出真实情感与思考,在游戏作文的氛围中,他们越来越想写,越来越会写,越来越能写,一篇篇优秀习作见诸学校期刊、学校微信公众号、班级周报、班级展示栏。

图片31

图片33

图片32

在多元与科技化的背景下,游戏化学习将成为一种新的教育手段,与移动学习、STEM学习、编程学习、脑科学等结合,成为未来教育模式的必然发展趋势,共同推动教育发展。新华学校游戏作文体现了学校始终基于学生立场的教学,以学生为中心,让学生成为学习的主人。只有老师的课堂面向学生,教育才是面向未来。