首页 >教育资讯

妙笔生花竞芬芳——“城镇片小学语文习作教学比赛(决赛)暨观摩活动”在成都高新新华学校举行

5月10日,成都高新区2021-2022学年度下期“城镇片小学语文习作教学比赛(决赛)暨观摩活动”在成都高新新华学校举行。高新区教育发展中心教师发展部副部长杨丽、基础教育部副部长瞿风、小学语文教研员邓偲娟,以及区内学科名优教师李慧娟、王瑛、江凌作为专家评委莅临指导。来自高新区各学校的骨干教师们齐聚一堂,共赴一场初夏的习作盛宴。活动由成都高新新华学校田世玮老师主持。

本次赛课采用“20+40+20”的课堂组织形式,前导课20分钟、写作40分钟、后导课20分钟。比赛形式的创新促进了老师们对习作教学模式变革的探索与思考。

课后,邓偲娟老师结合习作课的亮点,就习作教学如何高效达成目标,从“为什么写”“写什么”“怎么写”“写得怎么样”四个方面与在座老师进行了交流。邓老师建议习作教学要注重训练梯度,紧抓语文要素,善用教材资料,巧搭情境支架、范例支架。备课设置的整体目标应具体、清楚、可测。习作的前后导课要合理将课时目标进行精准切割。

图片3

图片2

图片1

 在《神奇的探险之旅》《国宝大熊猫》《身边那些有特点的人》三堂作文课中,成都高新新华学校五年级一班、三年级二班、三年级五班的孩子们时而会心聆听,巧记方法;时而踊跃举手,抒发己见;时而借助资料,整合信息;时而一字一句,描绘美好。一张张欢乐的笑脸,一次次幽默的评价,一段段精彩的文字,都展示出新华学子的习作功底和综合素养。他们将日常的书写好习惯也一点一滴渗透在作品中。横平竖直皆学问,撇捺飞扬显风采。他们眼中有光,心中藏爱,笔下生花!评委和老师们也在观课后纷纷点赞——新华学子就是牛!

图片4

图片5

图片7

图片12

图片11

图片13

2

3

1

3

2

1

4

2

1

3

4

成都高新新华学校语文组在习作教学中秉持“基于儿童立场,贴近儿童生活,发展儿童语言”的原则,将专题研讨与课例展示相结合,提升老师们的习作教学水平。老师们梳理了统编版语文教材中的作文体系,并依据学校九年一贯的课程整体规划,制定了活动作文、写人作文、想象作文、游记作文等作文类别分年级的课程目标,建构具有教育性、创造性、实践性的学生主体活动。学生在有限的课时内,尽情体验生活,记录和获取素材,感受生活、表现生活的兴趣与能力得到提高。

在4月26日举行的“高新区2021—2022学年度下期城镇片统编版小学语文习作教学片区赛”中,成都高新新华学校曾倩老师执教的习作课《记一次游戏》获得一等奖。曾倩老师的课例是成都高新新华学校开展活动作文课程研讨的一个缩影。

图片14

图片15

图片16

图片17

图片18

图片20

图片19

图片21

图片22

悦享习作时光,静待妙笔生花。孩子们的优秀习作见诸学校期刊、学校微信公众号、班级周报、班级展示栏,每一篇虽稚嫩,但充满着生活的气息,“用我笔写我心”,真情流淌于笔尖,同学们就像春天的草芽,一株、两株…… 慢慢地,定会为新华织就一片葱郁。

图片23

图片23

图片25

图片25

图片24

图片26

图片27

图片28

图片30

图片29

图片32

图片31

图片33

图片34

图片35

图片36

图片37

图片38

图片39

 研而有方,必有回响;字里行间,思维绽放。成都高新新华学校语文老师在一场场习作盛宴中收获满满。学生的作品就是对老师最大的肯定,也是新华小语人勤学不辍,潜心钻研的动力与决心!成都高新新华学校将不断探寻习作教学密码,让妙笔生花竞芬芳。