首页 >教育资讯

东升一中道德与法治学科组荣获“双流区第五届课标解读暨原创题命制大赛”一等奖!

春风送暖,生机盎然,为落实立德树人的教育使命,东升一中道德与法治学科组参加了双流区第五届初中道德与法治课标解读暨原创题命制决赛,荣获双流区“一等奖”。

在比赛前期,全组教师做了充分研讨与准备。第一阶段(研读文件):学科组全员积极参与,多次研读了相关的比赛文件和文献资料,整理出《道德与法治学科》的课程性质、基本理念、培养目标和命题目标,为命题思路指明了方向。

图片1

图片2

第二阶段(命题研究):全组成员集中研究了近3年成都市道德与法治中考题,命制出了相应的双向细目表,并从考查目的、考查内容、考查形式等多个方面明确了成都市中考题的命制要求。

图片4

图片3

第三阶段(学情分析和原创题命制):首先,学科组以九年级上期期末考试为案例,分析了东升一中学情;接着,针对课程标准、教材内容,依据双向细目表编制了原创题,之后又经过审题、研讨、修改来不断完善。

图片6

图片5

比赛当天,邓玉老师从研读专家文件、成都市真题研究、东升一中考试分析三个方面展示了前期准备工作,柯洒老师侧重从原创题命制过程(命题依据、命题要求、考查要素、时政素材、双向细目表)和特色题展示(试题立意、命题说明、情景创设、问题设计、答案解析)两部分进行解读。最终,获得了赛场佳绩。

图片8

图片7

图片9

 东升一中坚持“五育并举”的教育方针,坚持创造适宜师生发展的现代教育,鼓励老师们守正创新,朝教师专业发展之路勇敢前进,坚信老师们在和谐校园、书香校园的环境中,定会更加努力拼搏,站好课堂,展现东一人不怕苦、有担当的精神风采,办人民满意的教育。