首页 >教育资讯

成都市武侯科技园小学:劳动教育正当时 校长给我们上劳动教育课啦 !

最近的网络高频热词非“劳动教育”莫属,今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。劳动课“独立”,落地是关键。

“兴奋”、“好奇”、“兴致勃勃”……,今天上午,来自成都市武侯科技园小学3.1班的全体学生对校长的劳动教育课充满期待。熊科琴校长利用学校种植的月季花,引导学生了解月季喜温暖、阳光充足、通风良好的生长环境,适宜疏松、肥沃的土壤。课堂上校长秒变园丁,只见她戴上手套、拿起剪刀,对月季花进行熟练的修剪,同学们围在旁边看得津津有味。修剪、追肥、浇水以及花瓣的收集等过程,让同学们明白了繁花背后都是辛勤的劳动和付出。

微信图片_20220507144711

微信图片_20220507144721

通过校长的言传身教,同学们已迫不及待,拿起剪刀,跃跃欲试。他们来到操场上,认真对每一株月季进行仔细的修剪。专注、喜悦的心情溢于言表。修剪完后,同学们还对花瓣进行了收集整理,听说还有一些小妙用哟!

微信图片_20220507144724

微信图片_20220507144731

微信图片_20220507144734

微信图片_20220507144727

据了解,成都市武侯科技园小学充分利用校内的资源,楼顶有芯空农场,操场边有果树园、种植园等。学校的每间教室、走廊,图书角、楼梯间都由劳动值周班进行负责管理。为学生创造条件,搭建平台,学校每年都要举办劳动技能大赛,评选劳动之星。校园、班级、社区、家庭、社会都有很多劳动的资源,我们应该给同学们提供和创造更多的劳动机会,处处、时时皆可劳动,从而让孩子多锻炼,多实践,养成良好的劳动习惯和意识,培养孩子良好的劳动品质,让劳动实践教育落地生根。