首页 >教育资讯

激发活力强品质 深耕课堂促双减——洪河中学特邀罗哲教授和吴明平工作室成员及周文群院长到学校指导

最美人间四月天,不负春光与时行。成都市龙泉驿区洪河中学校为进一步增强“办好老百姓家门口的好学校”的责任感与使命感,在2022年4月28日下午,特邀请成都市督学、四川大学罗哲教授和四川省卓越校长工作室、 成都市第三批名校长工作室吴明平工作室成员及龙泉驿区教育科学研究院周文群院长到学校指导并作专题培训。

1

4

四川大学罗哲教授及吴明平名校长工作室成员参观校园

为了帮助学校更加全面系统地思考学校办学方向、明晰教育高品质发展的路径策略,特规划了参观调研、专题培训和专家讲座三个阶段。下午2:00在洪河中学校学生讲解员引导下,工作室成员依次参观了学校校园环境和三楼团队活动室、劳动维修工作坊、美育体验室、科创工作室等特色育人功能室,然后到五楼音乐教室,观看学生合唱团合唱校歌《积极让我们成长》,接着参观了洪河中学空中种植园,并听取了学校关于“一坊一园二课三艺”劳动教育资源开发的介绍。

 

6

参观学校团队活动室

11

学校劳动维修工作坊,学生在进行木工和焊接实操

16

学校美育体验室,学生现场制作流体画

19

学校科创工作室,学生正在编程

23

观看学生合唱团演唱校歌

29

30

参观学校空中种值园

第二阶段分两个会议室同时进行德育和教学专题培训。在学校录播室开展了由成都七中育才学校研修室周玲主任关于《基于新课标的学科建设》的专题培训。学校教师与课程发展中心相关人员、教备组长、骨干教师和罗哲教授、吴明平工作室部分成员参加此次讲座。周玲主任从一个核心理念、两大发展目标、三条实施路径等三个方面,分享成都七中育才水井坊校区“学科建设”的实践探索;解读了新课标和学科建设的核心理念,学校要让学生和教师都成为学科建设的受益者和成长者;实现教师事业精进和学生生命精彩两大发展目标;阐述了七中育才学校从共学、实做、深研三条路径抓学科建设的措施。随后吴明平校长讲到:我们要长期学习新课标、深入研读新课标。接着,四川大学罗哲教授指出新课标的落脚点就在学科育人,如何做好课程、课堂,需要教育者重点思考和重点打造。

图片1

成都七中育才学校研修室周玲主任作《基于新课标的学科建设》专题讲座

与此同时,学校党政办、德育处、体卫艺中心工作人员及全体班主任教师汇聚在学校党建室,认真聆听成都市七中育才银杏校区党支部徐世勤书记带来的《构建德育课程体系 成就学生生命精彩》的专题讲座。徐书记从德育课程理念、德育课程内容、德育课程实施、德育特色课程四个方面为大家分享了七中育才在德育工作方面的具体做法、取得的成绩和丰富的经验。徐书记的分享,图文并茂,精彩纷呈,其分享的德育始终以学生为中心、成就学生,真正体现了全员德育、全程德育、全方位德育的育人思想。

图片2

七中育才银杏校区徐世勤书记作《构建德育课程体系 成就学生生命精彩》专题讲座

第三阶段是座谈交流和专家指导。首先由龙泉驿区教科院院长周文群致辞;周院长代表龙泉教育表达了对罗哲教授和吴明平工作室成员的真诚欢迎,对此次交流活动开展过程的积极肯定,最后对交流活动带来的长远效果表示出热忱的期待,希望洪河中学珍惜此次的学习机会,既要学习成都七中育才学校的办学思路和发展路径,更要学习其办学精神与办学气质。

随后由吴明平工作室成员王聪校长作专题分享,王聪校长以《激发活力强品质 深耕课堂促双减》为主题,介绍了学校发展规划、办学目标、队伍建设、课程构建、课堂改革等情况,并着重介绍了学校品质课堂建设和学校“双减”具体措施。

41

市名校长工作室成员王聪校长作《激发活力强品质 深耕课堂促双减》专题汇报

接着由成都市督学、四川大学罗哲教授作《学校认同和名校发展》专题讲座。罗哲教授从认同之根、认同之基、认同之径三个维度和从系统角度、核心角度层层递进、逐步深入地讲解了学校认同与名校发展之间的关系。罗哲教授强调:学校不仅要有组织定位,更要有认同的传承,要使学校教师在事业、目标和理念上保持一致并获得认同,这样才能在利益共同体、情感共同体、事业共同体的三个共同体之间达到最优平衡。

图片4

成都市督学、四川大学罗哲教授作《学校认同和名校发展》专题讲座

在聆听了罗哲教授的讲解后,大家收获颇多,来自洪河中学的教师代表陈良老师谈到:专家们的讲座让我们受益匪浅,我们要继续学习,在实践中去内化与践行。成都市七中育才学校水井坊校区常务副校长臧玲老师分享了她的感受:桃里春风龙泉山,茉莉花香洪河人!纯朴可爱的学生热情的接待讲解,让我们感受到学校德育教育的扎实与真实;学校劳动维修工作坊、美育体验室、科创工作室和空中种植园的精心打造,让我们感到学校教师的创新和智慧;周文群院长的致辞,让我们感受到龙泉教育的用心和用情;学校校长的分享,让我们感受到洪中团队的团结和务实;洪河中学扎扎实实做教育,挖掘教育资源潜力,追求每一个学生的最优发展,激发学生生命活力,成全他们积极全面成长,值得敬重。特别是罗哲教授的讲座更是画龙点睛之笔,指引着大家学习的方向。简阳中学副校长邹春来谈到:此次学习,既有学校管理的实践性操作学习,又有学校管理的理论性学习,这将指导自己以后的学校管理工作。

图片5

洪河中学教师代表陈良老师谈培训感受

图片6

成都市七中育才学校水井坊校区常务副校长臧玲作分享

最后,成都七中育才学校校长吴明平对此次活动进行了总结。吴校长从值得肯定、值得敬重、值得期待三方面谈了对洪河中学的感受,他认为,洪河中学的学生有丰富的活动体验机会,从活动感受到了学生的生命活力,希望洪河中学以更加自信的姿态、“舍我其谁”的精神,办好老百姓家门口的好学校。

图片7

名校长工作室吴明平校长作活动总结

此次培训指导,让全校教师受益匪浅,学校将认真学习名校的先进办学理念和经验做法,致力于党建引领下的德育工作管理和基于新课标下的学科建设研究,坚持立德树人的教育根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好老百姓家门口的好学校而不懈努力!

 

IMG_3646