首页 >教育资讯

托普朗宁推iEnglish全国ETP大赛 亲子阅读助英语习得

日前,首届全民阅读大会在北京落幕。“爱读书,读好书,善读书”在全民阅读的大背景下,将逐渐成为每个人的重要生活方式。

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。

中国陶行知研究会会长朱永新则在相关场合指出,少年儿童是一生之中精神成长最关键的时期。在这段时间里,所看到的东西、所阅读的内容,都会对他的思想、价值观及整个人生,产生根本的影响。

图片1

家庭教育场景中的亲子陪伴、亲子共读对于孩子尤其是小学阶段的孩子养成阅读习惯和自主阅读、自主学习的能力至关重要。

在阅读形式上,数字化阅读日益受到网络原住民“Z世代”的欢迎和追捧。虽然还有很多家长因为认知偏颇,比较反感自己的孩子使用电子产品,但在创新性推出iEnglish类母语英语学习训练系统及英语“母语式学习解决方案”的托普朗宁相关负责人看来,既然新一代的孩子无法避免和逃离电子产品,家长不如借助iEnglish中诸多“陪伴”性的设计和巧思,来实现陪伴阅读,实现与孩子在教育上的链接和沟通。

超过20万少年儿童参与的“第二届iEnglish全国ETP大赛”正在如火如荼的进行,对于不少孩子来说,虽然ETP(English Through Play)是一项寓教于乐的英语教育游戏,但依然需要家长的陪伴来完成。除了孩子在iEnglish系统完成报名,需要家长在“iEnglish家长圈”确认报名信息外,在实际学习过程中,尤其是低龄的孩子,父母的陪伴将会事半功倍。

图片2

ETP原是内置在iEnglish系统中的功能板块之一,打开ETP板块,孩子可以在系统真人发声(单词或者词组的读音)、实物以及实物图形化的信息环境中,将声音信号和实物、图形不断匹配,不间断的输入到大脑中,直至这些信息在大脑中自然结合,形成理解和认知,然后手指轻触系统中的图形完成练习动作。这些理解和认知,沉淀在用户大脑中,无须“翻译”过程,直接输出和应用,贴合语言习得的母语化思维。

正因为这种方式既能训练孩子的感觉统合能力又能培养学习专注力,同时寓教于乐,集趣味性、竞技性、知识性和能力锻炼为一体,因此ETP板块也成为iEnglish系统中最受孩子和家长喜爱的内容板块,被称为英语学习版的“大家来找茬”。

为此,托普朗宁特意依据ETP板块设计推出“iEnglish全国ETP大赛”,以培养亲子关系,培养孩子的团队精神以及坚持的品格,并在比赛的过程中,习得英语能力,掌握词汇,为阅读积累。

在复杂的语言环境中,进行海量可理解性的阅读(输入输出)练习,也是习得一门语言的唯一正确方式。iEnglish首提的“母语式学习解决方案”倡导的就是在系统海量的音视频、书籍等素材搭建的类母语环境中,每天不间断的进行不低于30分钟的阅读练习,坚持成习惯,习得英语也就成为自然而然的结果。

但无论是阅读,还是培养孩子做一件事,坚持一定是最难的事。在托普朗宁相关负责人看来,虽然为了让孩子能够坚持阅读,iEnglish设置了ETP板块、PK机制、严肃小游戏、学习成长营等来激发孩子的兴趣,但最初的阶段,也就是养成自律前的“他律”阶段,依然需要父母的陪伴。

图片3

智能时代,智慧阅读时代,科学技术飞速发展和应用,作为父母就是要帮助孩子选择,然后通过陪伴和鼓励让孩子坚持,语言学习没有捷径,等孩子坚持到一定时间后,养成自主阅读的习惯,兴趣驱动他去探寻新知识的时候,父母几乎可以抽身,不用督促。

据了解,在父母的陪伴中,在亲子共读中,每天阅读iEnglish半小时以上、连续阅读超过1000天的孩子已有近1000人,而连续阅读iEnglish超过365天的孩子已经超过70000人。

阅读力决定学习力,是针对所有学科的学习。在韬奋基金会理事长聂震宁看来,要从小培养和提高青少年的阅读力。因为,阅读能力不仅在语文学习中是核心,在任何学科中都是最重要的基础。至于青少年如何提高阅读力,那就要从提高阅读兴趣、养成阅读习惯、培养阅读能力、以及家庭教育中的亲子共读做起。