首页 >文明校园

大运倒计时!沙河堡小学与“蓉火”的奇妙相遇

随着成都大运会即将来临,校园里正掀起一股“大运热”。学子们纷纷通过各种方式了解大运会、宣传大运会,以主人翁的姿态投入到助力成都大运会中去。

为营造“爱成都·迎大运”的浓厚氛围,迎接成都第31届世界大学生夏季运动会,丰富广大师生的精神文化生活,提高大家对大运会的认识,今年4月,沙河堡小学开展了“爱成都 迎大运”火炬设计主题活动。

汤念校长表示,希望大家能用手中的画笔设计出精彩作品,更能将大运精神内化于心,外化于行,用自己的实际行动为家乡成都助威添彩。

大运会火炬创作团队

现场讲述“蓉火设计故事

4月25日,受学校特别邀请,来自于许燎原博物馆成都大运会火炬创作团队来到沙河堡小学,向师生展示大运会火炬“蓉火”,讲述蓉火创意设计中的故事。

活动现场设立了成都大运会火炬展示台,大家可以近距离地观看火炬的设计细节。“成都大运会火炬‘蓉火’,取意成都的简称‘蓉’,‘蓉火’又寓‘融合’之意。火炬主要有朱红、明黄、翠绿、湖蓝4种主题色……”黄心杨老师向大家介绍了火炬的设计理念、火炬上融入的成都文化元素、不同版本的设计稿样式、火炬研制的背后团队以及中国历届大运会的相关历史等内容, 传递了“绿色、智慧、活力、共享”的办赛理念。

“成都第31届世界夏季大学生运动会的口号是什么?” “爱成都,迎大运”。“中国举办过几届世界夏季大学生运动会?”“3次,2001北京、2011深圳、2021成都”……在成都大运会知识有奖问答环节中,每当主持人提出问题,孩子们都争先恐后地举手抢答,回答正确者可以获得大运会周边文创礼品。孩子们得到可爱的“蓉宝”后都欣喜万分。

发动学生用画笔设计

最有成都特色的大运火炬

前期,美术老师带领同学们开启了一堂堂别开生面的美术课——五年级的孩子们在了解大运火炬的含义后,设计出自己心目中最具有成都特色的大运火炬。

活动现场,孩子们将自己最满意的作品向嘉宾和同学们进行了分享。他们将自己对成都、对大运的热爱浓缩在了一幅幅的设计作品中。

值得一提的是,现场还设置了手工绘制区——绘制石膏火炬,让大家都能参与到梦想火炬绘制,用亲手打造的火炬为成都大运会助力!

随后,孩子们怀揣着对成都大运会的美好祝愿,将自己的梦想贴在了“蓉火”打卡墙上,不一会儿的时间,就筑成一面满含希望的心愿墙。

能如此近距离的接触大运火炬,孩子们简直太激动了!活动尾声,孩子们纷纷上台与火炬合影,将这美妙的一刻定格下来。

此次活动以火炬为载体,以儿童画为表现形式,以成都为创作源泉,用儿童的视角进行创意表达,以艺术的方式让青少年关注成都。

通过为大家科普大运会相关知识,引导学生进行火炬设计,同学们在火炬设计的绘画过程中,积极搜集大运会资料、了解成都承办大运会的意义,有助于进一步了解成都、了解大运、更加热爱成都,大家都纷纷表示要用行动融入成都、参与大运。