首页 >教育资讯

凉山州职业教育高质量发展务虚会在会理市现代职业技术学校召开

图片5

为深入贯彻落实凉山州教育高质量发展大会和凉山州第九次党代会关于“办人民满意教育”相关部署的精神,推动凉山职业教育从大有可为到大有作为,4月22日,凉山州教育和体育局在会理市现代职业技术学校召开了全州职业教育高质量发展务虚会。凉山州教育和体育局相关科室负责人、各学校校长及教学负责人、凉山州第一批中职名师工作室领衔人等40余名代表参加本次会议。

 

图片6

会议由州教育和体育局职成科科长张拉卡主持。

图片13

会上会理市教体科局、各职业院校校长、教师代表分别从学校内涵建设、师资队伍建设、质量提升、贯通培养、普职融通、校企合作、名师工作室建设、教研科研等方面做了发言,分享了许多成功的典型案例,也提出了多项建设性意见和建议,多维度、全方位把脉凉山职业教育,现场思想交流碰撞氛围十分浓厚。

图片7

会上,各中职学校纷纷表示,下一步将认真贯彻落实全州教育发展大会和本次会议精神,进一步找准目标定位,深入推进产教融合、普职融通、中高职一体化人才的培养,构建全方位、多途径人才培养模式,为推进社会经济发展作出应有的贡献。

图片8

与会专家从把握新时期职业教育发展主题和推动中职学校实现高质量发展两个维度七个方面,结合凉山职业教育发展的现状,就如何提升职业教育发展环境、学校治理能力、师资队伍建设、校企合作、人才培养质量、社会服务质量以及学校社会声誉,提出了一系列建设性的意见。

图片12

会上,评估专家对2021年凉山州中等职业学校办学质量评估工作相关情况和各项评估指标做了解析,指出了教育评价的重要性。希望各学校和地方教育主管部门高度重视本次评估工作,通过评估不断凝练特色,寻找差距,完善发展目标,推动学校高质量发展。

图片10

会上,凉山州教育科学研究所对过去一年凉山州职业教育课堂教学改革、教学科研、名师工作室建设、职业教育联盟建设和赛训平台建设等情况做了通报,并就2022年整体工作做了安排。

图片11

会议强调,刚刚落幕的全州教育发展大会,为整个凉山的教育绘制了系统性的蓝图,州委州政府引领全州上下形成了一个强烈的共识——推动凉山经济社会高质量发展,实现凉山现代化,发展高质量教育是首要前提和根本。全体职业教育工作者要将思想和认识统一到发展上来,进一步解放思想,砥砺创新,以真抓实干的担当精神,加强党的建设,突出党建引领,不断提升学校治理水平,优化专业结构,筑牢办学特色,以高素质师资队伍,培育高质量技能人才,以高质量育人成果服务地方区域经济社会发展,献礼党的二十大。