首页 >教育资讯

立德树人守初心,协同育人筑未来 ——成都市武侯科技园小学班主任技能大赛之微班会课赛课活动

先为进一步落实“双减”政策和立德树人的根本任务,深化学校班主任德育工作重点,展现班主任的综合素养。2022年4月8日,成都市武侯科技园小学开展了以《立德树人守初心,协同育人筑未来》为主题的班主任微班会课赛课活动。本次赛课由张利副校长以及周朝慧、黄一玲、陈坦、张晓洁、李奇锐、寇鸣六位老师担任评委,共有来自各年级组的五位优秀班主任参加,每堂课风格各异,精彩纷呈。

1

2

3

王敏老师以《夺回睡眠时间》为主题,由家长的一段视频倾诉孩子睡眠不足导入引出本节班会课内容,之后以直观的数据显示班级学生睡眠的突出问题,了解睡眠不足对人的危害,并找出影响睡眠的因素。通过小组合作,思考如何夺回睡眠时间,同时家长也参与到孩子的睡眠教育中,把自己生活中总结的经验方法教给孩子们,以达到家校共育的目的。

图二

魏婷婷老师以《保护环境 共享文明——我们不乱扔》为主题,以干净整洁的教育、温馨整洁的家等图片导入,激发学生兴趣,引出话题。通过生活中常发生的一些现象,引起学生的共鸣,引发学生思考。同时针对出现的问题,小组进行交流讨论,制定监督计划,落实学生自主管理能力,助力环境保护。最后通过家、校、社三方合力,让学生养成好习惯。

图三

袁小童老师以《养成运动好习惯 家校共育好身体》为主题,通过观看视频和图片,认识运动员和长期不运动的人的区别,利用趣味体验的游戏,让学生融入到课堂中,在小组讨论中找出不能坚持运动的原因和解决方法。最后通过教师和家长的引导督促,提高学生在校在家锻炼的积极性。

图四

何丽君老师以《大家一起做》为主题,以一段不团结的动画片视频导入,引出主题。通过对比一个人画画、两个人一起画画、四个人一起画画的不同,让学生学会团结,学会融入集体,将个人力量和集体整合。最后通过折筷子游戏,培养学生的凝聚力,增强团结意识。

图五

谢爽老师以《家校一体培习惯,协同一芯向未来》为主题,首先以学过的名言导入,让学生清楚明白本节课的主题和目标。通过播放三段视频,让学生更清楚收纳整理的流程,真切地感受劳动的收获,同时通过“五步法口诀”让学生会学会用。最后学生巩固运用口诀,将自己的书包进行整理。

图六

最后分管德育的张利副校长对本次赛课活动进行总结,他充分肯定了五位老师的付出和对班会课的认真思考,同时也给老师们提出了中肯的建议:第一,要紧扣本次武侯区班主任技能大赛的主题,落实“双减”“协同育人”“学生自主管理”三个要素,在选题上要慎重;第二,班会课要解决本班实际问题,而不能泛泛而谈;第三,班会课一定要注重学生体验而不单单是道理的输出;第四,一定要发挥集体的力量,多向同年级组老师请教。

图七

“他山之石,可以攻玉”,本次微班会课赛课活动意义深远:它传播的不仅是课堂驾驭艺术,也传播着学习的魅力;它展示的不仅是教师的教育思想,更充分展示了学校班主任老师的风采和追寻“最美”课堂的理想信念。一次赛课,一次历练,一次成长,赛课虽然结束了,但大家对课堂的研究与探索不会结束,相信班主任老师们将在专业化成长的道路上乘风破浪,扬帆远航。