首页 >教育资讯

四川省政府成果一等奖!成都高新新华学校科研工作再上新台阶!

在刚刚公布的2021年四川省教学成果奖获奖名单中,成都高新新华学校作为第二大主研单位主研的《融创课堂:重构关系的教学范型》荣获省级一等奖!全省基础教育阶段一等奖仅80项!这是学校教育教学工作的重大突破,是学校首次获得省级教学成果奖一等奖!

融创课堂是在“融会贯通,创生未来”的融创理念引领下,针对“两相分离”的课堂模式及其弊端,主要解决课堂上“新知与旧知断裂、思考与行动分离、层次与层次脱节、学科与生活割裂”四大关系障碍,力图通过课堂关系的修复、重构与联结,引导学生进行关联性学习,着力“从关系去突破”“以融合求创生”,充分发挥出学科的统整育人、综合育人之功能。

学校以大概念教学为载体,开展融创课堂范式研究。“大概念”具有整合性、抽象性、迁移性,在大概念的指引下,以核心素养为指归,从学科的关键素养提炼出相关的大概念,在尊重教育部对九年一贯教材的编排序列基础上,在尊重学生身心发展的基础上,将大概念分解为子概念,下放到各学段、各年级、各单元,形成了以“大概念”为统摄,学科融通、学段融通的九年一贯课程序列。通过大概念,学校找到了学段融通的“中间梁”和学科融合的“破壁机”,新华学校以概念求统整,为融创课堂走向内涵发展作了重大贡献。

微信图片_20220414091531

新华学校坚持科研兴校,以提升教学质量为中心,坚持“课程、课堂、课题”三课联动,以课堂教学为阵地,以课程建设为抓手,以课题研究为引领,推进学校内涵发展,引领教师专业发展,促进学生素养发展。

“三课”融通,让教师更有“研”值

课题研讨坚持问题导向,聚焦老师们教育教学中问题,将“难题”作为“课题”赋予教育科研以“生命”,将研究扎根于厚实的“土壤”,以问题导向,从现实出发。通过“发现问题——课题研究——反哺课堂”这样的问题解决程序,让教师的教学始终循环往复在“课堂、课题、课程”三者之间。课程延展视野,帮助老师扩大课堂的外延;课题探究规律,着力解决课堂教学的困惑;课堂着重实践,践行着课题研究的成果,体现着课程的理念。课程、课题、课堂三课联动融通,把封闭的教育打开,把凝固的学校打开,把教师的视野打开。

微信图片_20220414091515

以龙头课题为引领,构建课题

学校以省级课题《融创课堂:重构关系的教学范型》,紧紧依托这个龙头课题进行系统的顶层设计、科学的逻辑梳理、深入的内涵提炼、全面的实施推进。围绕龙头课题、分领域推进,构建研究课题框架。围绕融创,在课程教学、课堂教学、德育、教师发展等领域中分别实施,开发分领域的子课题。目前围绕融创教育,学校有成都市课题《基于学科大概念的九年一贯制课程研究》、区级课题《指向深度学习的初中英语大单元教学设计研究》,校级课题《大概念教学设计研究》《大概念课堂教学组织研究》《大概念下的作业设计》《大概念引领的项目式学习研究》;德育线有省级重点课题《九年一贯构建学生发展指导课程的实践研究》、国家级课题《九年一贯制学生发展指导的活动体系构建与实践》、市级课题《劳动教育实践研究》;教师发展领域有省级课题《融创理念下的教师育人能力提升研究》,实现了由“以点带面”整合阶段到“连线成片”跃升阶段的过渡。

微信图片_20220414091535

微信图片_20220414091538

从区级到市级、从省级到国家级,两年来,新华学校课题研究成果丰硕。大概念教学课题阶段成果获得成都市一等奖,疫情背景下的“四六二”课程建设获得成都市二等奖,儿童川剧课题成果获得高新区一等奖,“双减”背景下的内控机制建设课题成功立项高新区精品课题。学校教师参加课堂教学比赛共获奖近四十项、课题论文发表或获奖六十多篇。叶栩伽、冯颖、黄炳英等一大批教师在课题论文获得国家级一等奖。

阳春德泽,新华生辉。新华人将把四川省政府成果一等奖给予大家的信心力量化作前行动力,助推学校科研事业再上新台阶,促进新华学校教育高品质发展。