首页 >教育资讯

亟待青年奋发有为·赓续共青团百年史——记2022年龙泉七中纪念“五·四”运动青春团校开学典礼

习近平:广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、 励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。

2022年4月12日,龙泉七中纪念“五·四”运动青春团校开学典礼隆重举行。龙泉七中党总支书记、校长卢昭,德育副校长张成魁,党总支副书记邹明清,党政办主任饶杰伦,德育处主任魏晓云,体卫艺处主任刘平,德育副主任、团委书记郭婕莅临青春团校开学典礼。

图片1

 喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程

                                                   ——党总支书记卢昭讲团课

校党总支书记、校长卢昭对入团积极分子表示热烈祝贺,他说:“团校学习是同学们政治生涯中的一件大事,是了解中国共产党、了解中国共青团,传承红色基因的重要途径。”

他希望全体学员作为新时代的中学生,应当继承并发扬共青团的精神,完成新时代赋予自己的使命,永远跟党走,奋进新征程。

卢书记为同学们解读了党的二十大启示在于:坚守理想信念、坚守真理初心、勇担时代使命、勇于全力奋斗。 

图片2

树立理想信念·勇担时代责任

                                                                                ——让团旗高高飘扬 让青春闪闪发光

张成魁副校长指出,入团积极分子应当珍惜青春团校学习的机会,严格遵守纪律,认真学习团的性质、团的章程等知识,能让团旗高高飘扬,让青春闪闪发光。

党总支副书记邹明清表示团校学习是为了加深同学们的爱国思想、增强大家的民族荣誉感,培养大家努力成为中国共产党的后备军和生力军。

德育办魏晓云主任希望团员们要有热情、有思想、有行动、有作为、向榜样学习,争做强大的人,并且时刻注意自己的言行。

体卫艺刘平主任希望入团积极分子作为新时代的青少年,应该以建设者之姿,奋斗者之态,勇担使命,不负我们的时代。

德育办副主任、团委书记郭婕希望同学们在中国共青年团即将迎来百年诞辰之际,接过新时代的接力棒,共赴新使命。

图片3

图片4

桃红东山心向党·古驿英雄铸忠魂

                                                  ——龙泉驿红色英烈故事

每一种牺牲都是不朽,每一个英雄都值得永远铭记。党政办主任饶杰伦为学员分享了龙泉驿区革命英烈董朗、张元昌、罗天友等人的故事。回顾历史,革命先烈用鲜血和生命托起了一个民族不屈的脊梁。没有一代又一代革命者的奋斗牺牲,就没有今天祖国的辉煌成就,也没有龙泉驿的新发展。饶主任以龙泉驿区革命英烈的故事激励在座同学不忘初心,牢记使命,为实现伟大复兴的梦而努力奋斗。

图片5

 承百年风华·担时代之梁

                                                             ——同奋斗·同前进·同感悟·同梦想

关于理想信念

逐梦新征程 奋斗创未来 2021年,我国完成了第二个100年奋斗目标,让我倍感中国共产党领导下的国强民富。2022年,双奥会的成功举办,使我不禁感叹中国共产觉带领人民创造的智慧。而如今,这壮丽的事业激励着我们继往开来!五四的火炬,即将传到我们的手中,我们定不能辜负时代之重托。通过卢书记的团课,我深认识到了党的二十大的伟大意义,我们将努力学习,为了实现第二个百年奋斗目标而踔历前进。

——2023届2中队 万一满

关于使命担当

传承红色基因 奋斗新征程 我的外公是一名军人更是一名共产党员,他从小就教导我要努力学习,争取早日加入中国共产党,为国效力,为人民造福。以前,我认为外公所说的过于高大上。可当疫情来临的时候,许多共产党人主动站了出来,那一刻,我理解了外公的话,党员秉持着服务人民的坚定信念,深深打动了我,我立志要成为一名共青团员,以实现中华民族伟大复兴为己任。

——2022届12支部 徐洪芮

关于爱国传承

鲜血谱写的篇章 “国人无一旁观者,国虽小而必兴;国人尽为旁观者,国虽大而必亡。”正因为有这样英雄的人民,前赴后继地奔赴前线,中华民族才能成为英雄的民族。在涛涛历史的大河中,那细小却如金子般灿烂的民族精神点亮了一代又一代中国人的心灵世界。我们的英雄们将自己最青春的年华,最宝贵的生命奉献于这最美丽最伟大的革命事业,才有了我们今天的幸福生活。俗话说得好,吃水不忘挖井人。希望在未来,我们居安思危,当国歌响起时,时刻缅怀那光荣的先烈们。

—— 2023届2中队 林心渝

关于青年“三气”

立志有为 勇担责任 中国共青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,我心中一直有一个信念就是加入中国共青年团。我希望在共青团组织中不断成长,做一个有思想有觉悟的人,做有志气、骨气、底气的新青年。

—— 2022届13支部 刘昱莹

青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时 代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史……

——李大钊 《〈晨钟〉之使命——青春中华之创造》