首页 >教育资讯

班会展风采 研讨显灼见——东升一中德育研究中心召开4月研讨活动

为进一步提升班主任专业素养,规范班会课流程,打造精品班会课,4月11日下午,东升一中德育研究中心召开4月研讨活动。本次研讨活动的主题是班会课展评,东升一中党总支书记、校长熊波、副校长陈然及全体班主任参会。

图片1

本次研讨会由敬爽老师带来一节《接纳独一无二的自己》心理班会课,敬爽老师通过“寻找失落的一角”作为主线,组织学生展开活动。在寻找、相遇、结局的不同阶段为小圆画上不同的表情,并分享内心的想法。随后,通过小组讨论“它寻找到合适一角后,为什么放弃?”以及“它内心的想法”,引导学生接纳不完美的自己。然后让同学们写出自己缺失的“角”和拥有的“角”,通过向同学们分享自己的优点和缺点,让学生们接纳缺点,发现自己的长处。

图片2

图片4

图片3

 课后,德育研究中心成员进行了评课。熊波校长对敬老师的课给予了四点评价:“引人入境、华丽转身、反攻内心、正确面对”,他讲到:“失落的一角”情境设置科学,学生接受起来顺其自然,最后的华丽转身让学生正确面对和接受不完美的自己”。陈然副校长认为本课课堂素材丰富、逻辑清晰、准备充分,敬老师从专业方面呈现了一堂优秀的心理班会课,对其他班主任有很强的借鉴意义。德育研究中心其他成员,例如朱志华、赵志英、肖兰等老师,纷纷提出看自己的思考和建议:进一步考虑到学生的不同情况,发散展开不同的结局;可以从班上实际情况来举例,利于学生接受和理解;鼓励学生努力调整可改变的缺点等。

图片6

图片5

 最后,陈然副校长安排了近期德育工作,希望各位班主任认真落实学校各项工作任务,齐心协力共同推进学校德育工作再上新台阶。

图片7

本次研讨活动,为全体班主任提供了有益的借鉴,也给大家带来了一些思考。相信东一德育研究中心的全体老师在未来的工作中会呈现丰富多彩的主题班会课。